Ханука. Приоткрывая занавес праздника

А знаете ли вы, что такое Ханука?
У многих православных это слово наслуху, но мало кто знает, что оно означает. Ханука становится объектом повышенного внимания традиционно в декабре (иногда в конце ноября), когда весь еврейский народ празднует весёлый и шумный праздник.

До недавнего времени я лишь знала, что это религиозный еврейский праздник, который отмечают зимой и в это время зажигают ханукию - красивый восьмисвечник. Пожалуй, на этом и всё.

Поэтому я с радостью откликнулась на мероприятие, организованное mosblog чтобы лучше узнать, какие тайны скрывает Ханука
и почему она так почитаема евреями всего мира.

В этом году праздник отмечают с вечера 16 декабря по вечер 24 декабря. Мы зажигали вторую ханукальную свечу.

_DSC5786



Слово Ханука - еврейское слово, означающее освящение, переосвящение, осветление. Это праздник света, чудес и обновления. Вся история праздника Ханука имела место ещё до нашей эры, примерно 146 год до рождения Иешуа.

А начинается она с того, что сирийские и греческие войска очень умело и аккуратно, через греческую культуру, веру и традиции завоевали Израиль. Еврейский народ разделился на две части. Одна часть посчитала, что нужно отдать дань моде и пойти вслед за новыми правителями, а другая поняла, что если они это сделают, то еврейской нации настанет конец. И тогда небольшая часть евреев подняла восстание. И первое историческое ханукальное чудо, которое случилось - одна за одной победа над могущественной и грозной сирийской армией, буквально за пару лет. Израиль был освобождён.
Второе ханукальное чудо - чудо духовного освобождения, возрождение израильского сердца. Для освобождения нужно было зажечь менору - ханукальный светильник. Для того, чтобы менора горела как положено, по писанию, необходимо чистое, кашерное масло. Но его нашлось только на один день. Чтобы изготовить новое масло необходимо минимум восемь дней. И свершилось настоящее чудо - масло горело все восемь дней, пока не была изготовлена новая порция.



В эти дни устраиваются щедрые трапезы, которые сопровождаются песнями и весельем. На стол традиционно подаются картофельные оладьи (латкес) и пончики (суфганиет). Жирная пища, обильно сдобренная растительным маслом, напоминает о ханукальном чуде.
Кстати, нашла в сети рецепт приготовления пончиков. Шломо, поправь, пожалуйста, если что не так )). Ингредиенты:

  • мука - 1кг

  • дрожжи - 80г

  • тёплое молоко - 380мл

  • сахар - 100г

  • яйца - 3 шт

  • сливочное масло - 85

  • соль

  • лимонная цедра

  • сахарная пудра для украшения

  • клубничный джем или другая начинка

  • масло для жарки 2л

Способ приготовления:
1. Выложить половину кол-ва муки и все остальные продукты в миску. Тщательно перемешать до однородной массы.
2. Добавить остальную муку и замесить тесто.
3. накрыть тесто и дать ему подняться (должно увеличится в два раза).
4. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, разделить на кусочки около 50г и скатать из них шарики.
5. Шарики выложить на пекарскую бумагу, смазать тонким слоем растительного масла и накрыть полотенцем. Подождать пока увеличатся в размере.
6. Подогреваем растительное масло (в сковороде масла должно быть 4-5см), температура около 180 градусов.
7. Выложить пончики в масло и жарить на каждой стороне не больше 2-3 минут до золотистого цвета. Если цвет появляется слишком быстро, значит масло горячее и пончики могут получится твердыми.
8. Выложить готовые пончики на бумагу, чтобы впитать оставшееся масло.
9. Дать пончикам отдохнуть 5 минут, наполнить начинкой и посыпать сахарной пудрой.


Оставайтесь на связи!
Спасибо за репортаж, Оля. Я только знал, что это праздник
Ну вот я тоже примерно ))
Рада, что просветила немного
Здорово, вот и я теперь знаю. Правда там столько тонкостей, за всю жизнь не разберёшься )
Нас теперь больше!
Почему-то мои некоторые читатели приняли шоколадки за монетки... Удивительное - рядом.
Кстати, похожи немножко ))
Только где ж столько золота взять?! )))