Зимовка в Таиланде с детьми: опыт мам

Уезжать с детьми зимой в тёплые страны становится всё популярнее. Многие виртуальные знакомые-блогеры и реальные друзья ежегодно уезжают в тёплые страны на 6-8 месяцев. В Азии мне пока ещё не довелось побывать, но тема «зимовки» крайне интересна: последнее время я всё чаще и чаще думаю об этом.

Мой любимый портал workingmama.ru сделал всю работу за меня собрал полезные инструкции для тех, кто собирается «зимовать» с малышами в первый раз: про еду, здоровье, детские сады и школы. Так сказать краткая инструкция к применению для таких же пока ещё сомневающихся, как я )).

Снимок экрана 2015-03-15 в 7.48.33



Три прекрасные мамы-путешественницы рассказали о том, почему и как зимуют вместе с детьми в Таиланде.

ЕКАТЕРИНА ВАРФОЛОМЕЕВА
(@minipugovka и @instamamathai в Инстаграме), и ее дочь Софика, 2,5 года:

Снимок экрана 2015-03-15 в 7.49.56

До рождения дочки я уезжала на зиму в Индию, а с ее появлением я даже не могла и подумать, что мы останемся жить в Питере. Я долго выбирала страну и город. Разумеется было важно все: медицина, садики, инфраструктура, люди.... И Таиланд по всем пунктам говорил, что нам туда надо. Дочь родилась 20 марта, а 1 ноября мы прилетели в наш новый дом на Пхукете. Теперь у нас там большой дом в 20 минутах ходьбы от пляжа. Вокруг много кафе, магазинов и массажных салонов. Легко до всего дойти с коляской. Нас уже давно знают все местные жители.

Я не люблю сидеть на одном месте, поэтому в первый же приезд сразу начала изучать местность вокруг: Краби, Самуи, Кхао Лак, Кхао Сок, Панган, Симиланы, Пхи Пхи, Сингапур, Куала-Лумпур... Где мы только не побывали до того, как Софике исполнился годик. Я очень быстро научилась перемещаться и наслаждаться путешествиями с ней вдвоем. Это так здорово – показывать мир маленькому человеку! Вдвоем на машине мы проехали по Таиланду 5000 километров за месяц! Я всем очень рекомендую посмотреть не только красивые пляжи, но и саму страну.

Думаю, что на формирование характера моей дочки сильно влияет наш образ жизни с постоянными путешествиями и знакомствами с новыми людьми. Уезжаем обычно в октябре, а возвращаемся в апреле/мае. Иногда мы задерживается и приезжаем на каникулы в Россию только летом. Все дети, которых я знаю, относятся к лету зимой только позитивно: минимум одежды, минимум забот, максимум фруктов, моря, веселья и игр.

За два года я нашла дело, которым мне нравится заниматься. Мы делаем проект #зимовкавтае20142015, такой семейный мини-лагерь с интересной программой. Ко мне часто обращаются за помощью в поиске дома, машины и экскурсий. А еще я на заказ отправляю девочкам местную косметику. Также у меня есть большое дело в СПб, которым я занимаюсь удаленно, – это детская благотворительность.

НАТАЛЬЯ БАРИНОВА
(@natalibarinova в Инстаграме), журналист, автор книги "Путешествия с детьми. Гид по Таиланду", и ее дочь Александра, 3 года 9 мес.:

Снимок экрана 2015-03-15 в 7.51.28

Всю свою жизнь я мечтала путешествовать, но не замечала, как сама строила преграды к своей мечте.  То учеба, то работа, то декрет, то "кошка рожает".  Теперь я свою жизнь могу поделить на два периода: жизнь до путешествий и после.
Путешествие – это духовное и интеллектуальное приключение. Человек открывает новую Вселенную, природу, планету, новое понимание мира. Человек открывает нового себя, отправляясь в путь. Образ мышления перестает жить в своей прежней форме. Происходит полная перезагрузка.

Дочка путешествует со мной с двух лет. Мы продолжительно жили на Пхукете (4 месяца), а в остальные 3 месяца мы отправились в большое путешествие по Королевству: Бангкок, Чиангмай, Чианграй, Пай, Лопбури, Сукхотай, Аюттайя, Паттайя, Чаам, Хуа Хин, Чумпхон и т.д. В каждом городе мы находились 3-7 дней, в зависимости от количества интересностей в них. Передвигались мы на автомобиле, взятом в аренду.  В какой-то момент нашего опыта стало столько, что захотелось им поделиться. И мы написали книгу "Путешествия с детьми. Гид по Таиланду".  В Тайланде я много пишу. Зарабатываю древней профессией – журналистикой: статьи на заказ, копирайтинг, рерайтинг, интервью. Иногда организую свои авторские экскурсии для 3-4 человек.

В этом году 10 октября мы снова улетаем – на этот раз самолет нас доставит на Филиппины, которые затем сменит Вьетнам. Далее мы посмотрим на древнюю старинную Камбоджу. Заедем в улыбчивый Таиланд к друзьям, навестим тех, для кого Королевство Улыбок стало вторым домом. Залетим в Сингапур и закончим путешествие на Бали. Приглашаю желающих присоединиться к нам!

В Азии нет понятия времени. Там нет понедельников – сплошная пятница, поэтому планировать дату возвращения сложно. Пока мы взяли билет в один конец. Когда поймем, что соскучились по России, родным и близким, сразу прилетим назад.

УМА САНДАЛ
специалист по туризму в прошлом, сегодня интернет-предприниматель,
создатель проекта mama-asia.ru и одноимённого фестиваля семейного творчества,
и ее сын Владислав, 10 лет:

Снимок экрана 2015-03-15 в 7.52.43

Я сама - заядлая путешественница, давно привыкла к такому образу жизни, а теперь и сын со мной. Последние пять лет мы путешествуем вмеесте по Юго-Восточной Азии. Зимуем в Индии, Таиланде и Непале. Сыну очень нравится такой образ жизни. Мы вместе выбираем маршрут, вместе решаем, куда ехать дальше. Когда устанем от наших поездок – где-то осядем.

Снимок экрана 2015-03-15 в 7.54.13

Обычно мы снимаем небольшой домик и скутер для передвижения, у меня стаж вождения – больше 15 лет. Мы постоянно передвигаемся. На самолётах, поездах, автобусах, микроавтобусах. Благо, с этим в Таиланде нет проблем. Мой сын уже довольно самостоятельный парень, иногда даже он мне помогает напоминать маршрут или дорогу.
В Таиланде мы много чем занимаемся: учимся (мы на домашнем обучении), катаемся по гостям, общаемся с друзьями, плаваем, вместе готовим, ходим на разные занятия, в походы, ездим в мотопутешествия по горным серпантинам, ходим на концерты, посещаем местные достопримечательности, а их здесь немало, и даже иногда живём в монастыре, практикуем медитацию.

ПРО ШКОЛЫ И ДЕТСКИЕ САДЫ В ТАИЛАНДЕ

Наталья: Отправляясь в Тайланд на зимовку, я немного паниковала: сможет ли мой ребенок ходить в детский садик? Вопрос был решен за один день. За последние три года на Пхукете открылось несколько русских детских садов. Также есть русская школа "Спектр", в которой обучение ведется согласно Федеральным базовым программам, утвержденным Министерством Образования РФ. Ученики проходят промежуточную и итоговую аттестацию. Есть возможность обучения дистанционно или по типу пансионата. Для тех, кто собирается на остров Пхукет, я могу дать подробную бесплатную консультацию на тему образования детей любого возраста. В свое время я собирала об этом материал и для своего исследования побывала в каждом учебном заведении.

Снимок экрана 2015-03-15 в 7.56.33

Ума:  Мы (сыну Умы Владиславу 10 лет) учимся самостоятельно, практикуем так называемый unschooling – когда отсутствует заранее спланированная программа обучения. Заказываем из России учебники, занимаемся по ним. Иногда выполняем задания на различных интернет-ресурсах по домашнему обучению. Часто я нанимаю репетиторов по предметам, которые сложно проходить самим. Например, английским языком сын занимался одновременно с двумя разными преподавателями, но оба – носители языка. Часто мы посещаем разные детские занятия, которые ведут русские преподаватели.

Иногда я прошу друзей, обладающих каким-либо талантом, позаниматься с ребёнком. Так у нас было с обучением игре на джембе (барабаны) и вырезанием по дереву. Получается, что ребёнок занимается тем, что ему нравится. Он сам выбирает, чему бы он хотел поучиться в данный момент. На все занятия бежит с радостью. Любит математику, биологию, интересуется историей и физикой.

С КЕМ ДРУЖАТ И ОБЩАЮТСЯ ДЕТИ В ТАИЛАНДЕ

Снимок экрана 2015-03-15 в 7.57.36

Катя (на фото справа - Софика, дочь Кати): На Пхукете наша жизнь такая же, как и у всех. Я работаю, дочка ходит в садик, гости, детская площадки, приготовление еды…. Есть, конечно, безумно приятные бонусы: пляж каждый день, йога на берегу, фрукты, тепло, дешевая еда, вкуснейшие морепродукты, отсутствие стирки (тут стирка и глажка в прачечной стоят копейки). Жить в лете – это здорово.

Я общаюсь со всеми – у меня есть друзья тайцы, есть такие же русские жители Пхукета, как и я, еще есть туристы. С общением тут проблем точно нет. И у Софики то же самое. Я общаюсь на двух языках, русский и английский. А вот дочка на трех, еще знает тайский. Она только начинает говорить, поэтому ее речь – это микс трех языков.

Ума (на фото ниже): За пять лет путешествий у нас набралось много друзей в разных странах. Иногда мы путешествуем вместе с такими же семьями-путешественниками. Иногда к нам приезжают в гости наши друзья. Часто мы знакомимся с кем-то, и дети очень быстро находят общий язык. Мой сын говорит на английском и у него есть друзья разных национальностей. Да и русских в Юго-Восточной Азии не так уж мало.

Снимок экрана 2015-03-15 в 7.59.05

Наталья: Общаемся мы здесь со всеми. И с русскими и с теми иностранцами, кто знает английский язык. У меня обычно не возникает барьеров в общении. Сашулька моя такая же. Только для нее знание языка – не принципиально. У детей есть свой язык, они хорошо понимают друг друга через игру. Путешествие снимает барьеры в общении между детьми разных национальностей. Удивительно, но говоря на разных языках, дети безупречно друг друга понимают.

ЧЕМ КОРМИТЬ РЕБЕНКА В ТАИЛАНДЕ

Катя (ниже на фото - дочь Кати Софика): Для меня этот вопрос очень остро стоит в России – чем кормить Софику в Петербурге. Свежие овощи найти почему-то трудно, на фрукты откуда-то берется аллергия и т.д. Если у вашего малыша есть аллергия на какой-то вид продуктов, разумеется, вам нужно быть осторожнее. Итак.

Снимок экрана 2015-03-15 в 7.59.57

Фрукты-овощи. Попробовали кусочек: если нет аллергии, то едим дальше. Манго, банан, папайя, личи и много-много других вкусных вкусностей. Это для уже взрослого малыша.
Что давать на прикорм для крохам? Тыква, кабачок, картошка, спаржа, шпинат, морковка.... Все это легко вариться за 10-15 минут и блендером взбивается в пюре. Софикина еда выглядела именно так. Позже я стала добавлять туда рыбу, курицу, говядину, яйцо. Я составляла разные комбинации каждый день: картошка, спаржа и шпинат. Морковь, тыква, кабачок. Неизменно, это оливковое масло и какая-нибудь зелень.

Блендер и пароварка стоят в супермаркете от 350 батт за каждое устройство (это около 400 рублей). И кстати, в Таиланде есть очень полезная папайя, которая идеальна для первого прикорма, и вкусное кокосовое молоко, которое очень любят детки.

Молочные продукты в Тае есть, но не в таком изобилии, как в России или Европе. Есть сыр, сметана, большой выбор йогуртов, сливочное масло, молоко. Я делала ребенку творог сама: на литр молока брала одну банку йогурта и просто подогревала на плите. Молоко сворачивалось, я процеживала его через сито, а дальше взбивала творог с манго блендером. Вкуснота!

Мясо и рыба. С этим в Тае проблем тоже нет – их можно купить на рынке, в супермаркете. Можно свежее, можно замороженное. Можно большой кусок мяса, можно ребенку на один раз маленький кусочек. Говядина из Новой Зеландии, баранина, свинина, курица и субпродукты. Про морепродукты вообще молчу, так как видов рыбы – великое множество. На рыбном рынке вы можете купить рыбу или креветки, а в ресторане через дорогу вам его приготовят по вашему рецепту.

Детские каши и банки. Я своей дочке пюре в банках не давала, поэтому о его вкусе не скажу. В магазинах оно есть, но не в таком изобилии, как в России. Максимум видов 5. На Пхукете больше всего я видела в супермаркете "Villa Market". Все-таки тайцы готовят детям сами. Каши есть, продаются в каждом мини-маркете типа "7/11" (это очень крупная сеть мини-маркетов шаровой доступности). Есть Nestle, есть местные производители. Вкусов тоже очень много. Сухие смеси продаются в крупных супермаркетах и, как я понимаю, есть все известные мировые представители. Моя дочка пила обычную тайскую смесь по 200 батт за 500 грамм. Международные производители будут, разумеется, дороже.

Про еду в ресторанах и кафе. Всех пугает любовь тайцев к острой пище. Но в любом кафе вам могут приготовить и очень острое, и совершенно пресное. И жареное, и на пару. Вы даже можете попросить приготовить ребенку пюре. Разумеется, я говорю про туристические места, где вас поймут. В меню обычно есть хотя бы пара европейских блюд, так что дите точно голодным не останется.

Вообще, в Таиланде культ еды. Она везде и всегда. И очень вкусная, и свежая, и острая, и пряная, и сладкая, и какой только еды в Тайланде нет. Так что абсолютно не переживайте. Ребенка кормить есть чем и даже очень разнообразно.

Снимок экрана 2015-03-15 в 8.00.43

на фото: Александра Баринова

Наталья: Что касается еды для ребенка, то в Таиланде с привычными продуктами проблем нет. В крупных городах есть такие гипермаркеты как "Tesco Lotus", "Macro", "Villa Market". В них продают все – детские смеси с рождения, баночные пюре, селедку, горошек, картофель, сметану, творожное и молочное. В туристических зонах наши русские предприниматели открыли "Гастрономы", в которых можно купить и гречку, которую не выращивают в Таиланде, и сало, и творог. Цены на эти продукты немного выше, чем в России.

Мое любимое место на Пхукете – рынок морепродуктов на пляже Раваи. Где можно купить свежайшую рыбку, наутилусов, огромных креветок, крабов. И там же ее запечь. Возле таких морских рынков обычно есть специализированные кафе, в которых для вас все приготовят.

Снимок экрана 2015-03-15 в 8.01.24

Ума: Наш основной рацион – фрукты. С этим в Тайланде нет проблем, количество фруктов максимальное, они вкусные и недорогие. Иногда мы любим гурманить и пробуем блюда местной кухни. Сын очень любит пад тай – это тайская лапша с овощами и тофу. И обожает суши. Часто мы готовим дома сами что-то простое. Мой сын тоже любит готовить и даже сам делает домашний йогурт.

ПРО ТАЙСКУЮ МЕДИЦИНУ И СТРАХОВКУ

Снимок экрана 2015-03-15 в 8.02.16

Катя (на фото слева): Вообще, больницы в Таиланде считаются одними из лучших в Юго-Восточной Азии. Некоторые туристы приезжают специально, чтобы сделать пластическую операцию, связанную с коррекцией внешности. Врачи чаще всего проходят практику в Сингапуре и Европе. Кстати, во многих больницах есть даже русские переводчики.

Если вам нужно будет пить какие-либо лекарства, вам их выдадут в госпитале бесплатно после приема врача. Помимо государственных госпиталей в Таиланде есть множество частных клиник с вполне приемлемыми ценами. Я обращалась только один раз в ближайшую к дому, когда Соня придумывала, что у нее болит ухо. Стоимость приема и лекарства была 450 батт. Но стоимость 5-ти швов в госпитале, если бы мы обращались без страховки, 72 тысячи.... Что уже очень дорого. Поэтому я всем рекомендую перед поездкой оформить страховку.

Снимок экрана 2015-03-15 в 8.03.01

Наталья: Перед поездкой в Таиланд мы оформили медицинскую страховку, которой воспользовались лишь один раз, когда у Саши поднялась температура. Но исходя из практики своих друзей, могу дать совет. Обязательно включите в медстраховку пункт "Активный спорт". Травмы, полученные в результате катания на велосипеде или мотоцикле, ныряния в воду, лазания по горам, обычная медицинская страховка не покрывает, если в нее не включен этот "Активный спорт".

А вот хронические заболевания не покрываются никакой страховкой.  Еще один момент - почти никакая страховка не действует, если в крови был найден алкоголь. Так стоит ли оформлять страховку? Я – категорически ЗА. Потому что одно дело ушиб, а совсем другое – операция. Не дай Бог, в случае несчастного случая очнуться в больнице уже прооперированным с огромным счетом на руках.

Ума: С тех пор как мы уехали из России, сын почти перестал болеть. Думаю, дело в иммунитете: количество фруктов, свежего воздуха, активной жизни, солнца, почти полного отсутствия стрессов сказывается. Но если вдруг он простужается, мы стараемся лечиться натуральными средствами. Обычно обращение с тяжелыми случаями решается страховкой, но нас как-то миновало.

ПОЧЕМУ МАМЫ ЕДУТ С ДЕТЬМИ В ТАИЛАНД
Снимок экрана 2015-03-15 в 8.03.44

Наталья (на фото выше дочка Натальи Александра): Во-перых, это бархатный климат Тайланда (ноябрь-февраль). Перезимовать у солнца за пазухой для моего ребенка гораздо полезнее, чем пребывать в слякоти и дождях мегаполиса. Во-вторых, богатая природа и животный мир. Сюда же отнесу сафари, зоопарки, гигантские океанариумы, фермы рептилий и т.д. Ребенок может изучать мир не по картинкам из книг, а в настоящей жизни. Погладить тигра, посмотреть, как живут львы, покататься на слоне, покормить жирафа, поплавать с дельфинами – это незабываемый опыт общения с природой.

В-третьих, отношение к детям. Такой любви к маленьким детям не встретишь ни в какой другой стране. У тайцев есть поверье, что ребенок чист, как ангел. И если его коснуться, то сам становишься чище душой. Поэтому они почти визжат от восторга при виде "белых" малышей. Также - откровенно приятные цены на отдых, питание, одежду, досуг. И, конечно же, особенное состояние – санук, - когда получаешь удовольствие от всего, что бы ты ни делал.

Снимок экрана 2015-03-15 в 8.04.30

Ума (на фото выше сын Умы Владислав): Нам нравится такой образ жизни – путешествия развивают, делают жизнь яркой, насыщенной.  Пока мы жили в России, ребёнок постоянно болел, теперь мы забыли об этом.  Тайланд – очень комфортная для проживания страна, особенно для детей. Тайцы очень любят детей, и детям здесь нравится. Здесь тепло, безопасно и интересно.

Катя: Я люблю эту страну: климат, культуру, людей вокруг, свежие продукты, природу и безумное чувство спокойствия, которое присутствует там во всем.
Здесь можно найти топ-10 мест Таиланда, которые интересно посетить с детьми.

Снимок экрана 2015-03-15 в 8.05.13

на фото: Саша Баринова

До встречи ещё где-нибудь!

Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте