"А всё кончается, кончается, кончается... "

Сегодняшний пост хочется начать словами этой известной бардовской песней. Помню, как мы её напевали под гитару, сидя у костра на коммунарских сборах в старших классах. Интересно, а сейчас существует коммунарское движение?

Но сейчас не об этом. Экспедиция «БИНБАНК. Под крылом чайки» завершилась. Три тысячи миль и две недели открытого моря остались позади. Барк «Крузенштерн» с участниками экспедиции прибыл в порт г. Росток (Германия).

Участники экспедиции


По трапу с борта легендарного парусника на берег Германии сходили герои. Победившие в виртуальном голосовании, одолевшие реальную стихию, поднявшиеся над собой и заглянувшие в глубины собственной души – за четырнадцать дней под парусами они стали совсем другими. Счастливчиков, по доброй воле бросивших вызов друг другу, кораблю и всей Атлантике, встречали в Ростоке Президент БИНБАНКа Микаил Шишханов, топ-менеджмент банка, руководство  Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (БГАРФ), журналисты из России и Германии, а также организаторы проекта. Первый обмен впечатлениями прошел за обедом в кают-компании. Теперь все, кто хочет пережить путешествие заново, могут зайти на сайт экспедиции goexpedition.ru и ознакомиться с записями бортового журнала.

Участники экспедиции

О том, что экспедиция не развлекательный круиз, путешественники поняли с первых минут. Наравне с матросами им довелось жить по заведенному на барке распорядку, выполнять несложную работу, отрабатывать практические навыки. Уже в самые первые дни экспедиции участники, оставляя на палубе страх высоты, забирались на мачты, чтобы срезать старые и закрепить новые паруса. Противопожарную подготовку отрабатывали в ходе специального конкурса, переодевшись в пожарную форму.



Пришлось побывать участникам экспедиции и в открытом океане. В один из дней капитан разрешил поставить бассейн в парусе. Герои проекта и курсанты «Крузенштерна» устроили морскую эстафету: переплывали бассейн на скорость в различной спасательной экипировке. Несколько дней спустя к большой радости многих водные процедуры в открытом океане повторились. «И теперь уже не в парусе, когда даже руку нельзя вытащить за его пределы, а в реальной спасательной шлюпке. Приглашаю вас на соревнование по гребле вокруг «Крузенштерна». И как же удивили всех наши девчонки: так упорно и самоотверженно грести до последнего и не сдаваться. А такие случаи здесь бывали, когда мужики-практиканты не справлялись со шлюпкой и ветром и возвращались к месту старта, утверждая, что это невозможно», — написали вчерашние матросы в бортовом журнале на goexpedition.ru.



Случай применить полученные знания на практике представился в тот же день, когда по громкой связи вдруг раздалось шокирующее сообщение: «Человек за бортом!». На двух шлюпках экипаж начал спасательную операцию. «Это навело на кучу мыслей…а вдруг я окажусь там за бортом и что я буду делать?», — вспоминал позднее участник проекта Аркадий Заздравных. Однако тревога оказалась учебной, в открытом океане был не человек, а чучело Вася. «Учебные тревоги «человек за бортом» отрабатываются, чтобы максимально быстро прийти на помощь человеку и спасти его», — рассказал старший боцман Михаил Привалов.

По вечерам участники экспедиции устраивали тематические вечеринки прямо под звездным небом Северной Атлантики. Костюмированные шоу, латиноамериканские танцы, песни и юмористические номера помогали им немного отдохнуть от дневных забот и получить заряд бодрости и хорошего настроения на следующий день.



Напомним, еще в начале плавания участников разделили на четыре команды: «Команда №1», «БИН+1», «Победители» и «Заточенный Якорь». Участники увлеченно соревновались между собой на протяжении всей экспедиции. По прибытии победителям вручили заслуженные призы, а капитан «Крузенштерна» выдал всем героям проекта сертификаты о прохождении курса начальной морской подготовки и участии в экспедиции.



В Германии героев-путешественников встречали не только организаторы экспедиции, но и победительница конкурса «Мисс Экспедиция» москвичка Анна Чуйкина. Именно она набрала больше всего голосов в ходе голосования. Вместе с финалисткой конкурса «Мисс Экспедиция» в Германию на встречу участников экспедиции направились и двое постоянных посетителей сайта проекта из Белгорода, которые выиграли поездку по итогам конкурса болельщиков.



По случаю прибытия экспедиции в Берлине был организован праздничный гала-ужин. Во время официальной части спикерами выступили Президент ОАО «БИНБАНК» Микаил Шишханов, директор Департамента маркетинга ОАО «БИНБАНК» Тимур Морозов, журналист и телеведущий Михаил Кожухов. Во время развлекательной части гостей ждали различные конкурсы и ценные призы от банка, а также выступления творческих и музыкальных коллективов.

Напомним, проект «БИНБАНК. Под крылом чайки» был организован в честь 20-летнего юбилея банка. 20 победителей получили право стать участниками экстремальной экспедиции на легендарном барке «Крузенштерн». Во время плавания записи бортового журнала, а также фото- и видеоотчеты ежедневно публиковались на сайте. Одновременно со съёмками видеодайджестов на борту судна проходили съемки документального фильма, который выйдет по итогам экспедиции.



Барк «Крузенштерн»
Один из самых известных и овеянных славой действующих парусников мира. Четырехмачтовый барк. Назван в честь русского мореплавателя адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна. Порт приписки — Калининград. Судно совершило многочисленные трансатлантические и кругосветные экспедиции.

БИНБАНК
БИНБАНК сегодня – надежная частная финансовая организация, одна из крупнейших в России, которая на протяжении 20 лет демонстрирует постоянную динамику развития бизнеса. Оценки национальных и международных рейтинговых агентств подтверждают надежность, стабильность и значительный потенциал банка.
Присутствие банка в большинстве регионов России позволяет и физическим, и юридическим лицам осуществлять текущие операции с максимальным комфортом. Именно сочетание глубокого знания местных рынков с международными стандартами качества предлагаемых услуг – уникальное преимущество БИНБАНКа. Банк продолжает расширять собственную сеть продаж, которая на данный момент насчитывает более 150 офисов по всей стране. Расширяя круг клиентов и партнеров, он никогда не останавливается на достигнутом и всегда идет вперед к поставленным целям.
Предлагаю вместе со мной следить за новостями из этой интереснейшей экспедиции.



Оставайтесь на связи!