Как организовать первое путешествие с 1,5 годовалым малышом. Часть I. Перелёт

Путешествовать по миру очень приятно и интересно. Всегда любопытно для себя открывать что-то новое, общаться с местными жителями и пробовать национальную еду. Для меня ещё главное в поездках - моя семья. Я очень люблю путешествовать со своим мужем. Как приятно потом зимними вечерами вспоминать летную поездку и планировать свой дальнейший вояж. Одной было бы не так здорово. Пару лет назад в наши странствия добавился новый член семьи - любимый малыш. Путешествия для нас остались таким же приятным занятием, но и добавили немного хлопот.

Сегодня я поделюсь своим опытом и расскажу, как организовать первое путешествие с 1,5 годовалым малышом. Возможно мои советы пригодятся родителям, которые хотят отдыхать с маленьким ребёнком, но не знают с чего начать. Первая часть заметки будет про перелёт. Хочу повторить, что это мои личные, ознакомительные советы. За более точной и подробной информацией нужно обращаться на сайт авиаперевозчика, в посольство (для получения визы) или ФМС (если вопрос касается паспорта).

Перед полётом


Что необходимо сделать до поездки.
Документы.
Сейчас загранпаспорт выдают с самого рождения. Паспорт оформляется на 5 или 10 лет по стандартной процедуре, в ФМС по месту прописки. С шенгенской визой проблем не возникло, оформляли в Испанском консульстве (для пребывания в Испании).

Начитавшись кучу отзывов в сети, перед поездкой, я запаслась всеми необходимыми документами на ребёнка. Взяла с собой свидетельство о рождении и доверенность.
Свидетельство о рождении могут потребовать на границе, для установления вашего родства с малышом.
Доверенность (нотариально заверенная) мне была нужна обязательно для получения визы. Собрав целый пакет документов, на границе они мне не понадобились, их просто у меня никто не спросил. Как только мы подходили на паспортный контроль, Петя начинал улыбаться всем вокруг лучезарной улыбкой в 12 зубов ). Но я всё-таки настоятельно рекомендую взять с собой все документы. На всякий случай.

Во время перелёта.
Регистрация на рейс и посадка.
 Маленький ребёнок на руках это большой плюс. Очереди на досмотры, регистрацию и паспортный контроль сразу исчезают. С детками вас без проблем пропускают и при этом улыбаются. Во время регистрации можете попросить самый первый ряд в салоне самолёта. В некоторых предусмотрено место перед первым рядом, где можно закрепить специальную люльку для грудных деток, да и места для ног там больше. Но такие подробности лучше уточнить перед вылетом, в авиакомпании. Со всеми этими преимуществами нам не повезло, нашему Пете на момент полёта было 1,8 года, поэтому мы стояли в очереди, как все.

В самолёте. Для детей до 2 лет авиа билет бесплатный без предоставления места (или с небольшими сборами, нужно уточнять в авиакомпании). С 2 до 12 лет билеты продаются со скидкой, но тоже надо уточнять. Мы решили взять отдельное место для малыша, о чём ни разу не пожалели. На взлёте и посадке вас попросят держать малыша на руках, но в остальное время - дополнительное место просто спасение. Ребёнок мог спокойно полежать (даже поспать) и заниматься своими делами без проблем.

Если вы не хотите тратить лишние средства, то очень удобной вещью для вас может стать слинг. Но опять же это для тех детишек, которые с ним знакомы. На груди у мамы малыша очень удобно держать, кормить и спит он так гораздо лучше. А свободные руки мамы всегда пригодятся для других дел. Петя вырос из слинга, поэтому о нём я уже забыла.

Поскольку маленький ребёнок не умеет регулировать внутричерепное давление, на взлёте и посадке его рекомендуется поить или кормить, чтобы не закладывало ушки. С этим у нас проблем нет, так как Петя в то время был на грудном вскармливании. Я его только сажала на колени и покрепче прижимала к себе. Недалеко от нас летели ещё несколько деток постарше Петра, так они сильно капризничали на взлёте и посадке. А груднички в основном переносят перелёт отлично. Первый полёт Пети прошёл очень удачно и спокойно. Надеюсь, что такими же будут и следующие.

Совет! По возможности покупайте билеты на дневной рейс. Ночные бывают дешевле, но менее удобны. Не надейтесь, что ваш ребёнок всё время проспит, он будет отвлекаться на новое место, людей, шум, свет и прочие мелочи, которые взрослые не замечают. А если ребёнок не выспится, то нарушение сна и плохое настроение на пару дней обеспечены. Не мне вам говорить об этом. Обязательно учитывайте этот факт при дальности поездки и смене климатических поясов. Самое лучшее - подобрать оптимальный перелёт под режим вашего малыша.

Юный путешественник интересуется

Что брать с собой.
Питание. Как я писала выше, Петя на естественном вскармливании, потому еда всегда со мной, а следовательно, с малышом. В салон самолёта без проблем можно пронести воду, детское питание, соки и прочую детскую еду. Возможно по объёму и есть какие-то ограничения (нужно смотреть на сайтах авиакомпаний), но наличие ребёнка на руках снимает все запреты. Поскольку смесями мы не питаемся, то у меня была только вода, сок, печенье и фрукты. Полёт длился всего 4 часа и на это время еды вполне хватило.

Для кормящей мамы важнее питание для неё самой, чем для ребёнка. Так что лучше возьмите еду для себя. Даже если вы кормите деток смесями, то всё это можно взять с собой. Желательно взять с собой дополнительную бутылочку/соску, на случай если она упадёт и нужно будет быстро поменять. Творожки и другую молочную продукцию не забудьте положить в специальные холодильные контейнеры или сумки.

Одежда и прочее.
 Необходимо взять в ручную кладь пару комплектов сменной одежды (на случай непредвиденных обстоятельств), а также подгузники, нагрудник и салфетки (влажные и сухие). Также может понадобиться комплект тёплой одежды, носки или плед. В самолёте иногда бывает довольно прохладно. Нам из вышеперечисленного понадобились только салфетки и пара подгузников.

Если в самолёте образовалась очередь в туалет, то с ребёнком вас наверняка пропустят без неё. Но это при условии, что в самолёте мало детей. На летние месяцы и популярные направления этот совет не актуален, там все летят с детишками. Если ваш малыш уже вырос из подгузников, то очень удобно взять с собой дорожный горшок, например Potette. Очень удобная вещь и занимает минимум места в ручной клади. Мы потом его брали с собой и в автопутешествия.

Игрушки/книги.
 Много игрушек в салон самолёта лучше не брать. Малыш быстро от них устанет, да и зачем вам лишний груз. Рекомендую взять только самые любимые игрушки и книги ребёнка. И ему будет спокойней, и у вас будет несколько минут для отдыха. Наш Петя очень любит книжки с наклейками. Бесхлопотный полёт был обеспечен, ребёнок мог заниматься с наклейками до получаса. Правда, при условии, что я принимала участие в процессе. А ещё Петя очень любит смотреть семейные фотографии и фото из путешествий. Может очень долго рассматривать их и комментировать. Очень забавно наблюдать и общаться таким образом. Вот вам и развивающий метод. Многие детки в этом возрасте любят рисовать и слушать аудио сказки и смотреть мультфильмы. В этом случае нужно запастись карандашами, плеером или планшетом. Тихий полёт в этом случае вам также обеспечен.

Детская коляска. Коляску сдавать в багаж не нужно, она вам ещё пригодится после регистрации на рейс. Если малыш закапризничал, то его достаточно посадить в неё и успокоить. Ходить с ребёнком 1,5-2 часа до посадки на руках, будет очень тяжело. При входе в самолёт коляску нужно сложить и отдать бортпроводникам. Забрать её можно или при выходе, или вместе с багажом, или в отдельном месте около багажа. Где именно, вам подскажут. Перед поездкой мы купили специально лёгкую коляску Maclaren.

Любимое занятие

Вот пожалуй, и все основные советы для авиаперелёта с маленьким ребёнком. Ничего сложного, правда? Если что-то забыла написать, подскажите в комментариях.

И самое главное при перелёте, да и во всём путешествии, наверное - это спокойствие родителей. Не нервничайте, ведите себя естественно и всё пройдёт отлично. Пусть первое путешествие с малышом будет для вас началом к радостной и интересной жизни.

В следующей заметке расскажу, что лучше для ребёнка - размещение в отеле или апартаментах и как правильно отдыхать на море.

Оставайтесь на связи!

Осмелюсь немного поправить. Летали с полуторагодовалой дочкой этим летом на море в Испанию, так что опыт есть.

1. "Мы оформили Пете паспорт нового образца с чипом, на 10 лет."
----
Мы оформляли на 5 лет. И дешевле, и, самое главное, представьте как восьмилетний Петя будет проходить паспортный контроль, а фотография у него в паспорте годовалый пупс. Ребенку уже будет стыдно.

2. "С детками вас без проблем пропускают и при этом улыбаются"
----
В России всем было плевать. Типа: очередь общая и не волнует. В самом самолете бортпроводницы раздали теплые пледы тупо тем, кто был ближе к ним, раздать сперва детям, а потом кому останется - не удосужились.

Из Испании вылетали точно также. Регистрацию и вылет задержали на 3 часа и когда открыли стойку регистрации - все ломанулись туда как бараны аз кормом. Более того, все пары с маленькими детишками (которые в 23.00 уже спали на урках у мам/пап) регистрировались последними, потому что сквозь эту толпу баранов было не пробиться.

Рядом вылетали норвежцы и самостоятельно пропускали вперед себя с детьми и пожилых людей. При этом стояли ровной очередью по-одному, а не стадом где каждый "я только спросить". Хорошо что в аэропорты не пускают с автоматами, я бы точно воспользовался.

После этого жена еще несколько раз летала с дочкой (без меня) уже по России - нигде не пропускали. Так что есть некая статистическая база по вежливости наших отдыхающих
Спасибо за ваши комментарии. По делу.
1. Будет стыдно - переделаем, но мне кажется, что это нюансы. Нам было удобней сделать на 10.
2. Вот тут вам не повезло, а жаль (((. Мы в этом году с малышом летали в Черногорию, деток было мало, поэтому я сама подходила и спрашивала, можно ли без очереди? Никто не сказал, нет!
Обычно 2-й пункт относится к совсем маленьким деткам, согласна )).
Рейс у нас не задерживали, поэтому всё очень индивидуально.
Я старалась написать общие советы и рекомендации, основанные только на личном опыте.
Осмелюсь заметить по стоимости билетов для детей старше 2 лет - 90-100% от стоимости взрослого билета :(
Всё зависит от авиакомпании, где-то скидок вообще нет (
нашей дочери чуть больше года и мы с ней летали уже раз 10.
По своему опыту могу сказать, что для нашего ребенка все-таки лучше когда ночной рейс, потому что наша малышка обычно спит спокойно весь полет (5 часов) у родителей на руках-)))

доверенность нужна (от обоих родителей), только если ребенок летит с бабушкой-дедушкой или посторонними людьми, если с одним из родителей, то не нужна. Постоянно вывожу своих детей от первого брака за границу (ессссно без бывшей жены), ни разу не потребовали.