Заметки друзей: Лондон – город за рамками

Originally published at Мир в кармане. You can comment here or there.

Лондон… Странный город, оставляющий какое-то двоякое ощущение незаконченности и недопонимания. Когда в первый раз собираешься в Лондон, чувства возникают противоречивые. Не понимаешь, чего ждать от него.

С одной стороны, Лондон – это Биг Бен, Тауэрский Мост, вечные туманы и чопорные англичане, – все то, что так красиво описывают в школьных учебниках. С другой стороны, ты уже давно закончил школу, и теперь чаще читаешь модные журналы и желтую прессу, чем учебники английского. И в них Лондон другой.

Тауэрский мост

Тауэрский мост

В них Лондон – это столица международного веселья, в котором варятся певцы, музыканты, актеры и другие знаменитости со всего мира. Это ночные клубы, о которых тайком мечтают тусовщики из самых дальних уголков планеты. Это магазины, из которых выходят нагруженные большими гламурными пакетами блондинки на высоких каблуках. Это кинопремьеры, распродажи и сплетни. Это совсем другая жизнь, которая как-то не вяжется с многочисленными музеями, послеобеденным чаем и традиционной британской консервативностью. «Кубик-Рубика» не складывается, причем не складывается он до тех пор, пока ты не оказываешься, наконец, на островной английской земле.

Вестминстерское аббатство

Вестминстерское аббатство

Музеи Лондона http://www.londoninfocus.com/dostoprimecatelnosti/muzei-londona Знаменитые музеи и достопримечательности, о которых так много было прочитано. Да, они есть. Их столько, что, пожалуй, не хватит и нескольких отпусков, чтобы их обойти. Причем, среди них, каждый найдет интересный. Ведь не всем нравятся картинные галереи с унылой чередой полотен вдоль стен. Для таких «нелюбителей» большого искусства, в Лондоне есть искусство мало, но очень популярное. Есть музеи восковых фигур, книжных персонажей, кукол, современного искусства и других вещей, которые как-то даже не сразу представляешь в рамках музейной коллекции. А главное, к всеобщей радости, среди всех музеев Лондона половина предоставляет бесплатный вход всем своим гостям.

Магазины Лондона http://www.londoninfocus.com/kudapojti/shopping Те самые, о которых втайне мечтает большая часть девушек всей планеты. Да, они тоже есть. Из них действительно очень приятно выходить с огромными пакетами, в них действительно бывают огромные распродажи и отовариваются звезды и знаменитости.

Ночные клубы, рестораны, бары… Все это тоже есть. И клубы, действительно, одни из лучших в мире, и публика в них соответствующая. Здесь можно встретить какую-нибудь заезжую звезду за ужином в ресторане или на танцполе клуба. При этом, не надо быть сыном олигарха или невестой миллиардера, чтобы быть допущенным в одно заведения со звездой.

Откуда же такое противоречие? Как мог этот город из учебников вдруг стать настолько универсальным?

Наверное, удивляться не стоит. Ведь Лондон – это, пожалуй, одна из самых «интернациональных» столиц Европы. Здесь есть понемножку всего.

Английские дома

Английские дома

С одной стороны, есть богатая история и нетронутые архитектура, есть королевская власть и трогательные традиции, есть чай с молоком и английский завтрак. А с другой, есть множество людей, которые стекаются в Лондон со всех концов мира, и для которых (пока еще) открыты двери. Это студенты, искатели приключений, ученые и просто золотая молодежь Европы. Кто-то едет в поисках лучшей жизни, кто-то от скуки.

Именно этот прилив чужой, зарубежной энергии и заставляет город жить и развиваться. Именно поэтому его называют городом больших возможностей. И, наверное, именно поэтому так сложно все-таки понять, какой он, настоящий Лондон.