Автопутешествие по Украине – Одесса (продолжение)

Originally published at Мир в кармане. You can comment here or there.

Утром на следующий день мы двинулись в Одессу. От Киева до Одессы 480км.
Выехали в 8 утра и в 14-00 были уже в городе, который называют “жемчужиной моря”. Дорога  до Одессы просто отличная. Но особо разгонятья не стоит, так как почти  через каждые 5км  стоят даишники и штрафуют за скорость. Вот здесь как никогда чётко понимаешь пословицу “близок локоток, да не достанешь” (дорога хорошая, но быстро не поедешь). Мы никуда не торопились и поэтому наслаждались окружающим пейзажем. Тем более было что посмотреть. Очень красиво смотрятся маковые поля. Точнее мак здесь растёт как сорняк, но уж очень красиво. Так и хотелось пробежаться по полю, с ветром наперегонки.

Там где цветут маки
Там где цветут… маки

Одесса – город совершенно с другим характером, не как Киев. Но если честно, мне не очень понравилась. На мой взгляд, грязноватый портовый город. Кроме как зданием Оперного театра и Привозом (рынком) он меня больше ничем не порадовал. Правда, ещё было здорово послушать духовой оркестр в городском саду.

Оперный театр
Оперный театр
Духовой оркестр
Духовой оркестр

Возможно, такое неблагоприятное впечатление было навеяно тем, что мы поселились в ужасную гостиницу “Юность”. Гостиницу бронировали из Москвы, поэтому не было возможности посмотреть номера (чтоб нам догодаться по названию). Хуже номеров я в жизни своей не видела. Удобства были на два номера с соседом. Мне они напомнили душ в пионерском лагере с дыркой в полу. После двухминутного разговора с администратором, нас, правда, переселили в номер «полулюкс». Номер оказался более-менее нормальным. Искать что-то другое нам совсем не хотелось, поэтому мы успокоились и пошли гулять по городу. Точнее поехали, так как до центра от гостиницы минут 40 на маршрутке. К слову, гостиница нам обошлась в 490 гривен за 2 дня.

Вечером можно погулять по Дерибасовской улице (местный Арбат) и заглянуть в городской сад, послушать музыку. Очень поразило, что до сих пор одесситы играют в шахматы на улицах,  в городском саду – особенно.

Дерибасовская улица
Дерибасовская улица

Мне очень хотелось погулять по Французскому бульвару. Я представляла себе бульвар – красивой улицей в центре города, с разнообразными постройками. Но оказалось всё иначе. Возможно, когда-то раньше Одессу и называли «маленькой Францией», но те времена прошли. Бульвар сегодня ничем не примечательная улица. Очень много старых обшарпанных домов (еще со времён Советского Союза), и ремонтировать их явно никто не собирается. Ужасная дорога – местами проехать просто невозможно (но когда-то видимо была хорошая брусчатка). Единственный плюс, на мой взгляд – очень много зелени и весной бульвар весь “в цвету” (как поётся в известной песне про Костю-моряка).
Так что лучшее время года для посещения Одессы – весна и лето, когда все деревья уже покажут свои молодые листочки.

Про Привоз хочу сказать отдельно. Такое изобилие всякой рыбы и рыбёшки я не видела нигде. Больше всего здесь, конечно же, кефали, бычков и камбалы. Для меня, как любителя рыбы, находится там, было одно удовольствие. Так и представляешь себе всю эту рыбу копчёной или приготовленной на гриле.

Привоз
Привоз
Кефаль и камбала
Кефаль и камбала

Так же можно прогуляться по легендарной Потёмкинской лестнице. Как выяснилось не такая уж она примечательная, на мой взгляд. Видали и получше :-) . А примечательна она тем, что когда смотришь на лестницу сверху, то совсем не видно ступенек, а видны одни площадки между ступеньками. И наоборот, если смотреть снизу, то лестница кажется длиннее, и видны одни ступеньки, без площадок. Её длина 142 метра. Эта «чудо-лестница» входит в 10 интересных лестниц мира.

Потёмкинская лестница
Потёмкинская лестница

Для тех кто устал, и не хочет подниматься вверх по лестнице, можно прокатиться на фуникулёре. Он соединяет Приморскую улицу и Приморский бульвар. После осмотра лестницы также можно погулять по Приморскому бульвару и Екатерининской улице.

Неспеша гуляя по городу, Одесса стала нравится мне больше, как ни странно. Я поняла, что к этому городу нужно привыкать, здесь нет суматохи, все очень спокойно и размеренно. И всё же, несмотря на это, мы решили не задерживаться здесь на второй день, а двинуться дальше, в Севастополь.

Автопутешествие по Крыму – Севастополь (продолжение)