Алтайские каникулы. Долина гротов и Бирюзовая Катунь

Если у вас есть пара-тройка часов свободного времени и вы находитесь в районе "Бирюзовой Катуни", рекомендую совершить интересную прогулку. Здесь вы осмотрите две интересные достопримечательности в Горном Алтае.



"Долина гротов" - так называется пеший маршрут, входящий в комплекс Тавдинских пещер. Мы очень любим ходить пешком по разным тропам, поэтому поняли, что нам необходимо там побывать. Запланировано - сделано!

Барнаул - Бирюзовая Катунь/Тавдинские пещеры = 290км (4 часа)
Горно-Алтайск - Бирюзовая Катунь/Тавдинские пещеры = 47км (1 час)

Вход на маршруты (а их здесь два) находится в центральной части туристической зоны "Бирюзовая Катунь". Есть указатели и координаты в навигаторе, заблудиться сложно.

В тот день мы попали только в "Долину гротов", на "Место силы" не пускали. Перед нашим приездом на "Бирюзовой Катуни" случился страшный ураган. Ветер повалил нереальное число деревьев. Поваленные стволы видели сами, всё правда.

Согласно стенду, "Долина гротов" тоже имеет три маршрута. Я не разобралась по какому ходили мы. Да это и неважно, наверное.

На маршруте перед туристами предстают живописные гроты и арки. Каждый объект носит своё название. Археологом я себя не почувствовала (многовато людей было), но с удовольствием погуляла по лесным тропинкам и вдохновилась алтайской природой.

Маршрут "Долина гротов" довольно лёгкий, по силам даже ребёнку. Перепад высот 200 метров, основная часть тропы идёт по пологим склонам. Скорее, именно ребёнку здесь будет интереснее всего. Много места для "полазить" и "исследовать" ))

На Стартовом лагере за вход с вас возьмут 150 рублей (дети до 7 лет бесплатно). Дальше, по указателям, начинается то самое исследование причудливых скальных арок, сводов древних пещер и гротов. В очередной раз поражаешься матушке-природе, которая так умело создаёт разнообразные формы и рельефы!

Первый грот на нашем пути - "Привал путника". Петя прочитал название как "Привал Путина", а почему бы и нет ))

Идём дальше через белые скалы и попадаем в "Лисью нору".

Во все гроты можно свободно заходить. Фонарик будет нелишним.

А вот и набрели на грот "Медвежий угол".

Грот "Каракатица".

Живописная "Проходная арка".

Не менее живописная "Старая арка".

Из всех арок, Арка "Желаний" пользуется наибольшей популярностью. Леганда гласит "Пройди под аркой, дотронувшись руками до камня и загадай желание. Обязательно сбудется!"
Если не исполнится, чур, я не виновата, легенду придумала на месте. Но желание, всё-таки, загадала )).

Чтобы попасть в "Орлиное гнездо", нужно пролезть через "Нору енота".

А посмотрите какая потрясающая природа вокруг! Куда ни глянь, везде сказочно!

Протяжённость "Долины гротов" 1850 метров, по времени прохождение займёт примерно 1,5-2 часа, смотря как идти. Маршрут круговой, повторов на обратном пути не будет.

"Бирюзовая Катунь" - это первая и единственная на Алтае особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. За таким сложным названием стоит известный туристический комплекс летнего отдыха, с искусственно созданным озером. Сюда мы приехали погулять из Манжерока. Ну, а чем ещё заниматься в дождь? Не в гостинице же сидеть.

Территория комплекса оборудована по всем европейским стандартам.
На песочном пляже у тёплого озера теснятся аттракционы, водные горки, шезлонги, кафе и торговые павильоны. Одним словом, жизнь бьёт ключом. Но только летом и только в хорошую погоду. В дождь всё выглядит довольно уныло.

Никаких признаков насыщенной летней жизни.

В комплексе много отелей и частных гостевых домов, которые ежегодно принимают российских и иностранных туристов. Многие из них прекрасно дополняют алтайскую природу. Посмотрите, какие домики!

Место ухоженное и явно туристическое, но вполне заслуживает внимания.

"Бирюзовая Катунь" расположена на огромной территории левого берега Катуни. С Чуйским трактом её связывает подвесной мост, въезд 100 рублей. Для нежелающих платить, можно сделать небольшой крюк и въехать в "Бирюзовую Катунь" с другой стороны. А выехать через мост, выезд бесплатный.

Обязательно прогуляйтесь к мосту пешком. Мне кажется, это отдельное место, заслуживающее осмотра.

200 метров выше моста на "Бирюзовую Катунь" есть источник Аржан-Суу. Загляните туда, если будете в этих местах. В источнике бьют целебные ключи, вода насыщена железом, медью и серебром. Кстати, здесь снимали фильм Шукшина "Живёт такой парень".

Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Recent Posts from This Journal

Очень люблю природу, особенно летнюю.
Да! Это очень красиво! Никогда не устану любоваться ))
Был тут..., конечно, захватывает. Но, все-таки, дикость разрушена, все эти тропочки, указатели, ларечки... Может поэтому шаманы ворчат и косноязычно говорят, что духи перестали дружить и впускать людей в созерцание леса горы, распада, реки...
так это самый эпицентр туристических мест. едьте подальше и повыше...
Н-е-е, ребята, Горный Алтай - это сакральное место, тропочки и указатели просто убивают это место. Если в европах народ строио храмы на века и до сих пор поклоняется этой рукотворности, то на Алтае храм это природа, причем полностью одухотворенная. Подошел к горушке, попросился, прислушался и заходи... Оьычно пускает, но пару раз чувствовал недовольство, отходил в обход - мнительный, наверное...
Да был, смотрел... Все-таки мы скифы, хотя генетики несогласны... Вот вам байка - в учебнике истории за 1970 г. есть реплика черепа скифа, восстановленного по Герасимову...это вылитый мой батя, ну как портрет!!! И когда меня занесло на алтайские места захоронений скифов, я был пару часов в ауте... Хорошо, что моя жена, обычная славянка, меня растормошила, а то бы до сих пор общался с пращурами, хе-хе.
Это самые туристические места.
За нехожеными тропами нужно ехать чуть дальше.
Об этом расскажу позже ))
Да, очень красиво...
...автору поклон, лишь бы все это было сохранено для потомков.
Re: Да, очень красиво...
Спасибо!
Никто, кроме нас самих не сохранит! ))
Потрясающая природа. Оля вы на машине из Москвы ездили?
Нет, в Барнауле брали машину напрокат.
Из Москвы очень хочется тоже, но это плюс неделя по времени ((