Прогулка по Венскому лесу и Гринцингу

С чем у вас ассоциируется словосочетание Венский лес?
Мне представляется ухоженный, благородный, аристократический парк с могучими дубами и извилистыми тропинками. И непременно при входе должна играть музыка Штрауса, ведь не зря он посвятил ему свои "Сказки".

Но Венский лес/Wienerwald — это не только парк для прогулок горожан. Это огромная территория в несколько тысяч гектаров, растянувшаяся на 45 километров, со своими населёнными пунктами и исторически значимыми местами.

В наши "австрийские каникулы" мы были без машины, поэтому все передвижения в городе и за его пределами осуществлялись на общественном транспорте. 

До Венского леса добраться можно несколькими способами: пешком, на велосипеде, на автобусе или трамвае. Мы выбрали свой путь — туда на автобусе, обратно пешком и на трамвае.

От станции метро  Heiligenstadt (линия U4), каждые 15-20 минут ходит автобус № 38А. Он едет до конечной станции Леопольдсберг/Leopoldsberg, мимо смотровых площадок — Кобенцль/Am Cobenzl и Каленберг/Kahlenberg, на которых при желании можно выйти и полюбоваться панорамой. А можно проехать до конечной остановки и оттуда спуститься пешком. Так мы и сделали.

Нам совсем не повезло с погодой. Все открыточные панорамы на Дунай и Вену были спрятаны в густой туман. Вот в таком "молоке" мне и запомнился Венский лес. 

Представьте, что впереди течёт прекрасный Дунай, простираются холмы с виноградниками и играют с лучами солнца крыши венских домов :-))

Но не всё так плохо в тумане, как кажется на первый взгляд. Старые ворота крепости на горе Леопольдсберг, построенной в XI веке и частично разрушенной турками, мне показались наиболее фотогиеничными.

Немного побродили вокруг крепости, сетуя на неугодную для нас погоду, послушали тишину и вдохнули полной грудью влажный и абсолютно чистый воздух, направились обратно к остановке. 

На этом же 38A доехали до остановки Каленберг/Kahlenberg и решили осмотреться здесь. Погода не изменилась.

Смотровая площадка на горе Каленберг пользуется большой популярностью у венцев - это их любимое место, где можно увидеть Вену "как на ладони".
В церкви Санкт-Йозеф/Kirche St. Josef, знаменитой капеллой Собеского с чёрной Мадонной, шла служба на польском языке.
В этом месте король Собеский собрал войско и начал наступление на осаждённую турками Вену, разгромив войска и предотвратив расширение Османской империи в 1683 году.

В погожий денёк здесь проходит, видимо, много свадеб.

Есть пара ресторанчиков с потрясающим панорамным видом на Вену, который нам не довелось рассмотреть (((.

Обратно в город мы не поехали на автобусе, а решили прогуляться пешком до городка Гринцинг, чтобы пообедать в одном из местных ресторанчиков.

Указатель направил нас в нужном направлении и мы двинулись в путь. Рассчитывайте свои силы, идти нужно несколько километров, правда под горку, что уже проще.
Вознаграждением за длительную пешую прогулку нам послужили потрясающие виды на виноградные холмы и хорошая физическая зарядка.

Виноградная лоза готова к зимнему отдыху. Видно, что к винограду здесь относятся с нежной любовью и заботой. Взяли пару идей на заметку для нашего подмосковного винограда. 

Временами пейзажи чем-то напоминают тосканские, правда?

Видите здание в тумане, на горе? Вот оттуда мы спустились к виноградникам. Прошли 1/3 пути примерно.

Вот так почти незаметно мы дошли до пригорода Вены - района Гринцинг/Grinzing, включённый в состав города в 1982 году. Район очень уютный, сохранивший свой средневековый облик и шарм.

По дороге засматривались на симпатичные дома и виллы. Некоторые из них были построены пару веков назад.

Даже такие простенькие дома, каких у нас в Подмосковье пруд пруди, кажутся ухоженными и аккуратными. Хотя, может только кажется? ))

Гринцинг — место туристическое, но оно не утратило своей привлекательности и сельского обаяния. 

На извилистых улицах много ресторанчиков с красивыми немецкими названиями. Почти каждый предлагает огромный ассортимент австрийских блюд, живую инструментальную музыку и конечно, вино из местного винограда. 

В тёплое время года вся трапеза переносится в летние кафе, увитые зелёными растениями и цветущими окнами. Такие душевные и простые заведения - хойригеры (от австр. "heuer" - этого года) - особенно популярны в Гринцинге. Вино подают лёгкое и только собственного производства, преимущественно из белого или смеси разных сортов винограда.
Вообще в Австрии на сегодняшний день производится около 2,4 млн литров вина, 95% из которых поставляется в хойригеры.

Но рождественское время тоже прекрасно: яркие украшения, праздничная иллюминация, соответсвующую музыка, горячие напитки — всё это создаёт особое настроение.

День прошёл совсем незаметно. Очень рады, что запланировали сюда поездку - впечатления и эмоции незабываемые. Ближе к вечеру вернулись в город на трамвае №38, следующий до метро Шоттентор/Schottentor.

Оставайтесь на связи!

Instagram
Facebook

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded