Снос фабрики мороженого

- Даааа - протянул охранник, медленно снимая наушники и одновременно пытаясь прикурить сигарету - а ведь какой хладокомбинат был!
Но не пережил новых начальников, кризиса и пошёл под снос. Жаль, что и Рубин снесут и Горбушку, настроят высоток ...
- Да уж - сочувственно произношу я.
- Филион, где мы с вами стоим - продолжает мой собеседник - построен на подземных цехах хладокомбината, какая площадь!

Несколько минут не могла оторваться от ковша экскаватора. Завораживает. Охранник теребил наушники и нервно докуривал сигарету. Вот так легко можно разрушить не только эпоху, но и человеческую душу ((.

Вчера наблюдала как сносят эпоху.На Хладокомбинате №8 в 1972 году началось производство популярного мороженого "Лакомка". А теперь на месте хладокомбината построят жилой комплекс площадью 100 тыс кв м. Охранник Филиона уверен, что такая же участь ждёт соседнюю Горбушку и завод Рубин ((#москва #москвасити #хладокомбинат #айсфили #филион #фили #назападемосквы #западмосквы


Строительство Хладокомбината №8 началось по инициативе наркома Пищепрома Анастаса Микояна в 1932 году недалеко от церкви Покрова на Филях. Вскоре, в 1937 году на Хладокомбинате №8 вводится в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 т/сутки. Этот год следует считать годом основания производства советского мороженого, а Хладокомбинат №8 – первенцем отрасли.

Именно на Хладокомбинате №8 началось производство мороженого "Лакомка". Популярность мороженого была обеспечена находке технологов, которые в 1972-1973 гг. изготовили особую насадку. С её помощью глазурь стала наноситься не "методом окунания", а "в потоке". Мороженое "Лакомка" пошло на ура, а со всего Союза на Мосхладокомбинат №8 стали приезжать специалисты, чтобы познакомиться с новой конструкцией.

В 2008 году в истории компании «Айсберри» начинается новая страница: начинается строительство нового современного завода, на базе приобретенных мощностей в городе Вологда.

А в 2017 году история Хладокомбината закончилась. На месте фабрики мороженого «Айс-Фили» построят жильё площадью 100 тыс кв.м.

Очень люблю всю продукцию "Айсберри", но Лакомка и Щербет стоят особой строчкой )).



Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Прогулка по Венскому лесу и Гринцингу

    С чем у вас ассоциируется словосочетание Венский лес? Мне представляется ухоженный, благородный, аристократический парк с могучими дубами и…

  • Шоу яблочного штруделя

    Вот уже на протяжении нескольких лет в старинном подвальном помещении кафе "Residenz", что во дворце Шённбрунн, ежедневно проходит шоу по…

  • Конюшенный двор в Рязани

    Как известно, театр начинается с вешалки. А для меня любое путешествие начинается с места проживания. Люблю, когда уютно, красиво и гостеприимно.…

Всегда грустно смотреть, когда сносят таких гигантов...
Да (( Понятно, чтотновые технологии и прочее ...
Но очень жаль.
Оль, непонятно:
просто снесли старый цех или контора Айс-Фили/Айсберри накрылась,
Фабрика на базе Хладокомбината была закрыта ещё в 2008. Цеха "Айсберри" перенесли в Вологду, по-моему. В Москве есть офисы.
Ааа, как можно! Это же мороженое, его любят и взрослые, и дети.
А в 2016 снесли хладокомбинат 7 на хорошевке. Конечно он был устаревший, год постройки конец 30-х годов. Но на его месте решили построить очередные пафосные многоэтажки, вместо того что бы построить что нибудь полезное и создать рабочие места.