Маршрут выходного дня: Подольский район

Час-полтора на электричке или автомибиле в южном направлении - и вы окажетесь в симпатичных местах ближнего Подмосковья.
Берите на заметку на ближайшие летние выходные.

Усадьба Ивановское
Богатая дворянская усадьба в одноимённом селе на берегу реки Пахры. Усадьба, принадлежавшая в XVIII веке Головиным и Каменским, была отстроена в камне в самом начале XIX века знатным цветоводом и антикваром - графом Фёдором Толстым (1758—1849).
В центре ансамбля стоит основной дом в три этажа, дворцовый и парковый фасады которого оформлены лоджиями с колоннадами и фронтонами. Сам дворец, отделанный портиком из шести колонн, имеет великолепный вид со стороны реки: архитектор, создававший проект усадьбы, расположил дом так, чтобы тот отражался в воде Пахры. В настоящее время часть усадьбы заброшена, а в основном комплексе зданий расположено несколько музеев.



Как добраться: от ж/д станции автобусом №4 до конечной остановки "Ивановское" или на метро до станции "Южная", далее автобусом №406, 407 и 415 до остановки "Кинотеатр".



Церковь Знамения Пресвятой Богородицы
Удивительный, величавый памятник архитектуры, расположенный на территории усадьбы «Дубровицы» среди великолепной местности, покрытой старинными дубравами. Уникальный храм в необычном для русской церковной архитектуры стиле богато украшен скульптурами и резьбой. Ещё одна отличительная особенность – красивая золотая корона вместо традиционных куполов. Сама усадьба ведет свою историю с 1627 года. Архитектурный комплекс усадьбы, помимо храма Знамения, включает в себя трехэтажный княжеский дом с балконами, террасами и крытыми галереями. Крыльцо здания украшают белокаменные мраморные львы. Кроме того, здесь сохранён конный двор с готическими воротами и флигели.



Как добраться: от вокзала Подольска - на автобусе или маршрутке 65 до посёлка Дубровицы.

Славянский кремль
Музейный комплекс, созданный путешественником Виталием Сундаковым. Он представляет собой ансамбль построек, которые напоминают о давно забытых временах на Руси и являются исторической реконструкцией. Кстати, согласно архивным источникам, на этом холме действительно в XIII-X веках были поселения славян – вятичей. В Славянском кремле можно окунуться в атмосферу древней Руси: побывать в избе-музее русского быта, с настоящей русской печью, работающей ветряной мельнице, действующем языческом Храме (реконструкция IX века), настоящем княжьем тереме. По территории кремля можно покататься на лошадях.



Как добраться: Славянский кремль расположен в деревне Валищево Подольского района. Из Подольска можно добраться автобусами 31, 71 и 67.

Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье»
Единственный в городе участок исторической среды, не изменённый современными застройками. Ипланировка, и сам облик этой части города несут в себе элементы догородского характера. Здесь одновременно располагаются памятники археологии, начиная с эпохи мезолита, и памятники гражданской архитектуры конца XIX - начала XX века, построенные в системе деревянной эклектики. Основу музея-заповедника составляет дом-музей В.И. Ленина, экспозиция которого существует с 1937 года. Новый статус музея (с 1991) отражает процесс его роста и расширения круга его научных интересов и решаемых проблем. Традиционная экспозиция даёт довольно широкое представление об истории, культуре и быте Подольска XIX-XX вв.



Как добраться: от станции «Подольск» - автобусом № 1, 22, 45, 39, 21 до остановки "Военкомат".

Собор Троицы Живоначальной
Собор, возведенный в 1819-1832 годах в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Это величественный пятикупольный собор в стиле ампир с трехнефной трапезной и трехярусной колокольней. Создавался он как композиционный центр всей городской застройки, определяющей архитектурный облик Подольска. Построенный на высоком берегу над рекой Пахрой, собор возвышался над окрестностью, издалека притягивая к себе внимание, оживляя панораму города. Интересно, что годы советской власти Троицкий собор был единственным действующим городским собором Московской области.



Как добраться: собор находится в центре города, на Соборной площади.

Музей-усадьба Остафьево
Красивая усадьба с величественными колоннадами и флигелями расположилась на берегу чудного живописного озера. В своё время Александр Пушкин подарил ей имя «Русский Парнас»: здесь в IXX веке в гостях собирались Дмитриев и Грибоедов, Баратынский и Жуковский, Кюхельбекер, Пушкин, Давыдов и Гоголь и ещё многие другие представители «именитостей умственных». В настоящее время здесь работает музей «Русский Парнас». В усадьбе хранятся такие реликвии, как жилетка и перчатка Пушкина, кора берёзы около которой поэт стоял во время дуэли, трость Абраама Ганнибала, дубовый письменный стол Пушкина.



Как добраться: с Курского вокзала или ст. "Царицыно" до ст. "Щербинка", авт. 45 до ост. "Музей"

Усадьба Поливаново
Усадьба Поливаново расположена на холме, поднимающемся над руслом реки Пахры в Подольском районе. До настоящего времени сохранились усадебный дом, Благовещенская церковь, флигель, дом церковного причта, живописный парк с захоронениями участников войны 1812 года, здание бывшей конторы, в котором находится филиал Щаповского музея.



Как добраться: от станции в Подольске автобусом маршрута 24 до Поливаново.



Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Recent Posts from This Journal

  • Прогулка по Венскому лесу и Гринцингу

    С чем у вас ассоциируется словосочетание Венский лес? Мне представляется ухоженный, благородный, аристократический парк с могучими дубами и…

  • Шоу яблочного штруделя

    Вот уже на протяжении нескольких лет в старинном подвальном помещении кафе "Residenz", что во дворце Шённбрунн, ежедневно проходит шоу по…

  • Конюшенный двор в Рязани

    Как известно, театр начинается с вешалки. А для меня любое путешествие начинается с места проживания. Люблю, когда уютно, красиво и гостеприимно.…

Отличные фотографии и маршрут очень интересный.
Мы били в Поливаново. Там в здании бывшей усадьбы теперь больница. Во внутрь смысла идти нет. Остафьево планируют открыть в октябре, к юбилею Карамзина.