
Интересная задумка строительства Вселенского храма принадлежит народному целителю, архитектору, художнику Ильдару Ханову. Храм всех религий стал воплощением идей Ханова - микромир абсолютной гармонии, без конфликтов и войн, соединяющий разные учения и религиозные течения, тем самым объединяя всех людей. И исцелял Ханов людей также, добром.

Рядом с Храмом - небольшой деревянный домик, в котором жил Ильдар Ханов. Снаружи куча песка, строительный материал и лающая охрана. В сам Храм в будний день зайти практически невозможно, только по воскресеньям или когда проходят какие-то концерты. Но нам удалось попасть туда по чистой случайности, разговорившись с одним из "учеником и последователем" Ханова, Человеком (с большой буквы) как он сам себя называет.

Увидев наши заинтересованные лица, мужчина сменил гнев на милость и провёл небольшую экскурсию внутри храма, с невероятным восторгом рассказывая о жизни его Учителя, о целях и жизненном предназначении. На наш вопрос "Как можно к Вам обращаться?" мы услышали вполне серьёзный ответ: "Зовите меня просто Человек". Так и общались. Ну не "эй, ты" кричать же в само деле )).

Со стороны может показаться, что в храме должны проходить службы или церковные обряды, но ничего подобного в нём не происходит. Храм предназначет для мирских целей - организации поэтических вечеров, концертов, выставок.

В деревянной постройке время замерло. Бумаги, книги, фотографии, мебель и личные вещи Ильдара Ханова - всё осталось на прежних местах.



Большую площадь Храма занимает выставочный зал с работами молодых художников, которых Ханов очень любил и трепетно к ним относился, пытаясь помочь чуть ли не каждому.



поэзия - предостережение, крик души, воззвание к богу и совести человечества,
скульптура - сгусток освобождённой энергии, пульсация пластических форм, динамизм и ассиметрия во имя целостности восприятия, монументальня живопись - предельное обобщение, лаконизм, стилизация и стремление к абсолюту вне времени, вне пространства."
Ильдар Ханов был прекрасным резчиком по дереву и скульптором. В доме планируется открыть дом-музей с его работами.

Сейчас внутри Храма идёт полным ходом стройка - оформление внутренного убранства. Стиль каждого помещения не похож ни на один другой. Всю строительную работу ведут несколько человек, его самых верных последователей. Возможно именно под этим небесно-синем потолком будет находится ремесленная школа. Мастер-классы по ремесленному и гончарному делу в храме были задумкой Ханова.


В концертном зале проходят музыкальные и поэтические вечера. На стенах висит много картин и фотографий, сделанных во время встреч с известными деятелями.


Есть подарки от местных жителей. К слову сказать, соседи и земляки по-разному относились к идеям Ханова. Некоторые крутили пальцем у виска, а некоторые считали его "посланником божьим". Что происходит на самом деле, не возьмусь судить. Но пара вопросов всё же есть )).

Мозаичный потолок концертного зала.

Отдельное место в Храме всех религий, отведено матери Терезе. Ханов призывал возродить поклонение Матери-женщине.

По территории можно спокойно гулять, фотографировать и рассматривать незамысловатые, но в тоже время, чётко продуманные мозаичные узоры.





В копилку к нашему любимому имени.

Напротив Вселенского Храма - просторная и широкая Волга, застраивающаяся немыслимо быстрыми темпами.


Вот такая, сами того не подозревая, получилась у нас интересная экскурсия. Это лишний раз говорит о том, что не нужно бояться незнакомых людей, побольше общаться с местными, быть вежливым, добрым и тебе будут открыты почти любые двери. И это вовсе не заповедь журналиста, а любого человека, кто стремиться узнать немного больше.