Как вырастить идеальный базилик

Вот уже последние три года я пытаюсь заниматься балконным огородом. В первый год даже собирали небольшой урожай огурцов, помидоров и перцев ))


Зелень тоже растёт, но не так как хотелось бы. Вот базилик никогда не удавалось вырастить до красивых фотографий. Вроде бы и секреты по выращиванию ясны, как день, но всё-таки что-то делаю не так. Надо бы ещё раз попробовать )).





Базилик – однолетнее травянистое растение с душистыми и блестящими листьями. Идеальные условия для его выращивания – солнечно, тепло, влажно.
Растение чудесно справляется и с ролью медика, и с ролью профессионального кулинарного ассистента. Это буквально сокровищница витаминов A, C, B2 и PP, аскорбиновой кислоты, фитонцидов. К тому же из него получается целебное эфирное масло.



Для выращивания найдите безветренное место, защищенное от холода и прямых солнечных лучей. Хорошо увлажните грунт, заложите семена на глубину 5-10 мм.
Поддерживайте идеальную для роста температуру 20-28 °C и рассеянное освещение.
Поливайте регулярно и следите, чтобы не было пересыхания или переувлажнения почвы. Первые ростки появятся уже через неделю.
Базилик набирает силу, когда его зелень вырастает примерно на 10-12 см. Тогда его можно использовать как главный душистый компонент напитков и блюд.



Это чудесное и удобное растение. Оно растет кустами высотой 40-80 см. На месте срезанных побегов очень быстро вырастают новые. Только за один сезон можно собрать три урожая!



Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Recent Posts from This Journal

"Это чудесное и удобное растение. Оно растет кустами высотой 40-80 см. На месте срезанных побегов очень быстро вырастают новые. Только за один сезон можно собрать три урожая!"

Немного не так :)

1. Лучше выращивать каждое растение подальше друг от друга, так оно будет крепнуть и разрастаться. Когда много стеблей в одной кучке, то одни угнетают другие, мелкие погибают, а большие плохо растут.

2. Побеги до "съедобного" состояния быстро не отрастают даже в открытом грунте. Поэтому лучше выращивать несколько одинаковых растений: пока одно отрастает, можно срывать зелень с другого.

3. Три урожая можно собрать только на юге, в открытом грунте. На балконе, в горшке (а тем более на подоконнике) базилик растёт не очень хорошо.

Вообще лучше за один раз срывать по несколько листьев, чем целыми побегами, т.е. использовать один куст базилика можно постоянно. А вот уже на сушку можно срезать побеги, но я так делаю только в конце лета или когда у меня много растений.

Большое спасибо за уточнение!
Попробую в этом году вырастить идеальный, подклюсь потом опытом ))
У нас на даче даже в теплице, где тепло и влажно, он плохо растет. Чего-то ему не хватает.
В теплице душно, а базилику на самом деле нужно обычное тепло и солнце, но не нужно столько влаги.
Не соглашусь. У нас у знакомой в теплице шикарный базилик растет. Правда это больше на север, в Великом Новгороде. В прошлом году своими глазами видела.
Материал, из которого сделана теплица, её размеры, режим проветривания, режим полива, тип почвы, подкормка, погодные условия снаружи, вид и сорт базилика и т.д. и т.п - очень много моментов нужно учитывать.

Базилику не нужно много влаги и нужен свежий воздух. Я много лет выращиваю разные виды этого растения и наблюдаю за ними.
Я несколько разных растений всегда держу в горшке, на крыльце, чтобы наблюдать и видеть разницу. Всё-таки в открытом грунте выращивать всё проще, там корни растений сами уходят глубоко, во влажную почву, а с горшками постоянные мучения - даже с тем грунтом, который берёшь с этого же огорода.
я вот петрушку посеяла и ни ничего не взошло(( и мята тоже не взошла. Посадила дома в горшке, может вырастет
Мяту вырастить из семян проблематично, она лучше размножается корневищем (делением куста). В горшке на подоконнике её тоже не вырастишь, потому что ей нужно большое пространство для развития.
Опять же - на открытом воздухе :) Остальные жалуются, что не могут вырастить их на подоконнике: сильно вытягиваются или совсем плохо растут.