Свадебная церемония

Originally published at Мир в кармане. You can comment here or there.

В жизни каждой любящей пары наступает момент, когда они хотят узаконить свои отношения. Дабы не тратить баснословных денег на банкет в Москве, мы решили отметить это знаменательное событие на Кубе, а заодно совместить со свадебным путешествием.

Босиком по воде...

Босиком по воде...

Отель “Sol Palmeras”, который мы выбрали, предлагал проведение символических свадебных церемоний и собственно самих свадеб. Нас интересовал первый вариант (расписались мы заранее в Москве), поэтому мы не были завязаны с документами, их легализацией и прочими мелочами. От нас потребовалась только копия свидетельства о браке и паспорта.

В мечтах о полётах...

В мечтах...

Поскольку все отели на Кубе, да и в любой другой стране (мы узнавали) предлагали проведение церемонии только на 4-й день после приезда, нам пришлось жить в отеле как минимум 7 дней. Вариант – приехать в отель на пару дней, провести церемонию, и уехать путешествовать дальше по острову – нас устроил бы больше, но, увы, не получилось.

Рука об руку на всю жизнь...

Рука об руку на всю жизнь...

В Москве мы оплатили свадебный пакет с проживанием в отеле на 7 дней и нам назначили дату и время церемонии. Обо всём остальном – фотографе, парикмахере и прочее, мы должны были договориться на месте. По приезду в отель нас встретили как молодожёнов, поселив в один из лучших номеров. Около двери нас ждал букетик цветов, а в номере бутылка шампанского (хоть и оплачено, а всё равно приятно). Но в этом номере мы надолго не остались, и были переселены в бунгало. На самом деле, если постоянно думать о том, что ты оплатил, что не оплатил – не будет никакого удовольствия от такого отдыха. Всегда и все на свадьбах зарабатывали, Куба не исключение, с эти нужно смириться.

На пляже...

На пляже...

Хотелось бы более детально прокомментировать, что входило в свадебный пакет, что предлагали за дополнительную плату и что было на самом деле.
В свадебный пакет входит:
* Услуги нотариуса и легализация документов. (Всё было хорошо и быстро, в Москву свидетельство о браке приехало примерно через 3 недели).
* Личный координатор деталей свадьбы, услуги переводчика на церемонии. (Отличная работа координатора, как запланировали, так и было, очень полезные и дельные советы).
* Индивидуальный Check In.
* Улучшенный номер для молодоженов (по возможности отеля). (Хороший номер отель предоставляет без проблем и без дополнительной платы, в Москве можно оплатить стандартный номер, а по приезду вас поселят в улучшенный).
* Бутылка шампанского и фрукты в номере по приезду. (Только шампанское, фруктов не было).
* Уборка номера после 11-00 и до 15-00. (Не поняла для чего нужен этот пункт, так как убирали каждый день где-то в 14-00).
* Альтернативные места проведения церемонии свадьбы (пляж, ресторан, специальная беседка). (Можно выбрать любой из этих вариантов на ваше усмотрение).
* Свидетели на свадьбе (по желанию).
* Музыкальное сопровождение (аудиозапись). (Отличная мелодичная музыка).
* Праздничный торт. (Предлагается на выбор: шоколадный или ванильный).
* Свадебный ужин. (Предлагается в одном из ресторанов отеля. За дополнительную плату можно попросить, чтобы вам оформили столик на пляже).
* Завтрак в номер на следующий день после свадьбы. (К сожалению, с этим не сложилось. Мы знали, что кубинцы – медлительная нация, но не догадывались насколько. Завтрак в номер был заказан на 8 часов утра, так как нам в 8-30 нужно было ехать на экскурсию. Мы ждали до 8-25, но завтрак так и не принесли. Хорошо, что экскурсия была индивидуальная. Люди вошли в наше положение и подождали 10 мин, пока мы быстренько позавтракаем).
* Памятные сувениры. (Не знаю, что предполагалось под сувенирами, но их тоже не было).

Фотосессия в номере после церемонии

Фотосессия после церемонии

Дополнительные услуги (цены приведены в местной валюте, или же просто в долларах):
* Индивидуальная встреча на машине в аэропорту Гаваны или Варадеро и трансфер при выезде в аэропорт – 80 CUC. (У нас был общий трансфер, где по пути мы получили очень подробную информацию о стране, дополнительно послушать никогда не повредит).
* Фоторепортаж свадьбы (альбом с 24 фотографиями) – 95 CUC. (Очень весёлый и активный фотограф, которые делает достаточно хорошие снимки на Nikon D200. По-русски знает только одно слово “горько” и очень забавно его произносит, было весело).
* Маникюр – 15 CUC. (Вполне сгодится, правда продержался всего 2 дня).
* Педикюр – 15 CUC.
* Общий массаж тела (30 мин.) перед церемонией – 30 CUC.
* Услуги парикмахера, свадебная прическа – 35 CUC. (Парикмахерша была “асом” в своём деле, она же делает маникюр и педикюр).
* Свадебный макияж – 15 CUC.
* «Живая» музыка после церемонии, мини-концерт – цена оговаривается, в зависимости от времени выступления и количества музыкантов.
* Конный экипаж для новобрачных – 50 CUC. (На лошадях вас отвезут в центр Варадеро, заедете в парк, прокатитесь по улицам, вообщем поездка стоит своих денег. Самое приятное, что вам все встречающиеся на пути люди – местные и туристы будут хлопать и кричать  ).
* Старинный автомобиль для новобрачных – 50 CUC.
* Букет алых роз (12 шт.) – 30 CUC. (Не бойтесь этого странного чётного числа, на Кубе наоборот – нечётное число цветов в букете – плохая примета. Букет  выберете перед церемонией и вам его сделают на заказ).
* Видеосъемка всей церемонии (2 кассеты: оригинал и копия) – 200 CUC.
* Различные аперитивы – 10 CUC на человека. (Шампанское на церемонии 10 CUC на пару).
* Поднос с конфетами – 15 CUC.
* Выход в море на яхте на закате солнца с шампанским и закусками – 290 CUC.
Всё остальное – море, солнце, белый песок, хорошее настроение, улыбки – бесплатно и в любом количестве.

Фотосессия после церемонии

Фотосессия после церемонии

Саму церемонию мы решили провести в беседке, а фотосессию сделать на пляже. Накануне вечером, прогуливаясь по пляжу и снимая закат, мы набрели на беседку в соседнем отеле, где тоже проводятся свадебные церемонии. Эта беседка смотрелась намного выигрышней и симпатичней и располагалась она очень удачно, с видом на море. Отель «Sol Melia» мы также рассматривали в качестве основного, но не решились в нём поселиться из-за отсутствия бунгало. Немного расстроившись и тотчас себя успокоив (7 дней в бунгало намного романтичней, чем 20 минут проведённые в беседке) мы счастливые и довольные двинулись в путь дальше. Да и наша беседка выглядела уж не настолько плохо.

Беседка отеля "Sol Pslmeras"

Беседка отеля "Sol Pаlmeras"

По времени получается примерно так: церемония – 20-30 минут, фотосессия 30-40 минут. Мы ещё дополнительно катались на лошадках около часа. Так что всё действие у вас займёт часа два, не больше. Цена на это мероприятие (неделя проживания в отеле с перелётом + церемония) у нас получилась 150 000 рублей. Много это или мало судите сами.

Беседка отеля "Sol Melia"

Беседка отеля "Sol Melia"

Что касается свадебной одежды, то здесь личное предпочтение каждого человека. Но, мой совет: надевайте на церемонию лёгкие платья и рубашки с брюками. Шикарные платья с обручами и смокинги смотрятся очень красиво, но совершенно не уместны на пляже. Наверняка во время фотосессии на пляже кто-то будет купаться или загорать, поэтому шлейф на 2 метра на фоне загорающих тел будет не очень хорошо смотреться и портить всё впечатление. И потом, если церемония будет проходить в обеденное время, когда на острове наступает самая жара – пожалейте жениха, да и себя тоже. Кому захочется смотреть на ваши унылые от зноя лица. Учитывайте то, что на пляже может быть очень сильный ветер, как можно лучше фиксируйте свою причёску, нам никто не подсказал этого сделать, к сожалению. А вообще, как можно меньше запаривайтесь над такими мелочами. Это ваш день, и его ничто не должно вам омрачать. Полезная ссылка о пляжной свадебной моде.

Не Кубинская невеста

Не Кубинская невеста

Всем счастья и любви!

А мы едем дальше….

Tags: