olgasukhova (olgasukhova) wrote,
olgasukhova
olgasukhova

Categories:

Запрет на одноразовые полиэтиленовые пакеты

Все мы догадываемся, какой непоправимый вред наносит нашей планете использование обычных полиэтиленовых пакетов. Но не все пытаются что-то делают для сохранения экологии.

Наша семья не пользуется пакетами вот уже несколько лет. Как-то в один прекрасный день пришло понимание, что выбрасывается их нереальное количество. Не знаю точную цифру, но, наверняка, она окажется ошеломляющей.

В магазинах пешей доступности я всегда на кассе достаю заветную "сумку-авоську", которая по приходу домой трансформируется в аккуратный свёрток и умещается в любой сумочке. Сейчас много симпатичных сумок/пакетов разных цветов, фасонов и материала. Выбрать понравившуюся совсем не составит труда.
Надоедливый вопрос на кассе: "Вам нужен пакет?" теперь звучит для занимающего за мной очередь.
Для более крупных закупок у нас также имеется несколько "ашановских" сумок, которые удобно брать с собой.

К чему я это всё?
Во Франции появился запрет на одноразовые полиэтиленовые пакеты.
"Одноразовые пластиковые пакеты должны исчезнуть с касс французских супермаркетов к концу марта 2016 года, заявляет министр по вопроса экологии Сеголен Руаяль. В новом законе ясно указан точный размер, вес и тип пакетов, которые попадают под запрет…





В соответствии с первоначальным планом правительство Франции планировало ввести этот законопроект в действие с начала нового года, и многие супермаркеты уже перестали распространять пластиковые пакеты, или запланировали сделать это с января. Тем не менее, санкции за нарушение этого запрета будут введены уже с конца марта.

Запрет не распространяется на те пластиковые мешки, которые считаются пригодными для повторного использования или биологически разлагаются. Он также предполагает, использование других методов транспортировки товаров из торговых центров, например, на тележках.



Кроме того, за эти три месяца магазины могут реализовать пакеты, оставшиеся на складах.

Отмечается, что в борьбе с вредным полиэтиленом Франция пошла дальше всех других европейских стран. Ведь Брюссель обязал всех членов ЕС или сделать такие пакеты платными к 2018 году, или постепенно сократить их потребление до 40 единиц на одного человека до 2025 года. Во Франции же решили полностью отказаться от пакетов.

Ежегодно во Франции используются 17 млрд полиэтиленовых пакетов, из которых 8 млрд выбрасывают не в урну, а в окружающую среду.

Второй закон планируется ввести 1 января 2017 года. Он будет запрещать все другие виды одноразовых пластиковых пакетов (если они не являются биологическими), в том числе те, которые предусмотрены для упаковки фруктов, овощей или сыра".

Время от времени наблюдаю в магазине картину, как люди используют не один пакет для овощей, а несколько. Зачем? Возьми тележку или корзину, набери овощей, взвесь всё на кассе, а потом положи все продукты в один пакет. Зачем сортировать на много маленьких, если дома все они благополучно перекочуют в мусорку?! Исключение допускаю для картошки, морковки, свёклы. И то, многое сейчас продаётся мытое.

Мечтаю, чтобы подобные запреты вводились не только во Франции, но и в России тоже. Предлагаю в первую очередь начать с себя. Вот прямо сегодня не покупать в магазине одноразовый пакет, а купить многоразовую сумку, или хотя бы взять с собой пакет, купленный ранее.
Кто со мной? ))

Пользуетесь сумками или одноразовыми пакетами?



Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте
Tags: Франция, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments