Казань. Озеро Кабан и окрестности. А ещё, где поесть

За четыре летних дня, проведённых в Казань, казалось, что мы успели осмотреть город и окресности. Но любой город никогда нельзя изучить полностью. Всё равно будут оставаться неопознанные места, люди, кухня, жизнь.
По берегам озера Кабан я бы погуляла подольше, но времени не хватило.

Озеро Кабан - это не только городская достопримечательность, но и национальная. Огромный, десятикилометровый водоём, состоящий из трёх озёр (Нижний, Средний и Верхний Кабан), соединяющиеся проливами и протоками Булак - прекрасное место отдыха в любую погоду. На фото - Нижний Кабан.





Люблю, когда всё симпатично и аккуратно. Многие называют такие места "слишком вылизанные" и "очень туристические". А моему глазу именно они кажутся милыми и интересными. Грязи и разрухи везде достаточно, а вот чтобы сделать из заброшенного пятачка место для гуляния горожан нужно ещё постараться.



На водоёме огромное количество голубей, уток, лебедей и других разновидностей водоплавающих.



Здание в виде паруса на берегу - это Татарский государственный академический театр имени Галиаскара Камала. Перед театром небольшая площадь с фонтанами, которые по вечерам подсвечиваются.





Сюда приходят пообщаться и погулять с детьми.





В окрестностях озера Нижний Кабан находится Старо-Татарская Слобода - историческая часть города. Здесь много отреставрированных, но сохранивших свой первоначальный облик, домов и мечетей. Такие симпатичные наличники и узоры делали несколько столетий назад. Во многих домах жили выдающиеся личности. Например, музей "Чак-Чака" - дом XIX века, принадлежавший купцу первой гильдии Бурганутдину Муллину. Но туда нас не пустили, сославшись на приезд гостей с телевидения.



Или переделанный под гостиничный комплекс "Tatar Inn" дом богатых и знатных купцов Кушаевых (1862 г.), занимающихся торговлей бакалейными товарами.





По мне такая стилизация однозначно лучше, чем разруха в исторической части города.



Территория довольно большая и ухоженная, имееются бар, ресторан, рыбная и антикварная лавки.



Мечеть Марджани (1771 г.) - самая старая мечеть Казани, названная в честь служившего здесь имама Шагабутдина Марджани. В советские годы мечеть не закрывалась и была одной из действующих на весь город.





Пока осматривались по сторонам, нагуляли аппетит. В этой части города много разноплановых кафе - от европейской до татарской кухни. Но раз мы приехали на родину кыстыбая и бишбармака, то в первую очередь хотелось попробовать их.

Для тех, кто собирается в славный град Казань - полезная информация по еде.
Первое кафе - "Медина". Недорогое кафе с национальной кухней, правда узбекской. Плов, шурма, долма - всё что душа пожелает. Порции большие, хорошо сдобренные жирком, а в жаркую погоду плохо остывающие.



Цены вполне демократичные и качество еды нормальное, но не более того.





Интерьер выдержан в стиле.



И даже со своим мини-магазинчиком, где можно купить самодельные пельмени и вареники.



Второе местечко - ресторан "Татарская усадьба", с блюдами татарской кухни.





Наличие дровяной печи, в которой готовится большинство блюд по меню, меня подкупило в первую очередь.



И здесь я ела вкуснейший (из ранее пробованных) бишбармак.



Цены вот такие (действительно на июнь 2015 года).





Интерьер в стиле "как я люблю": стены из красного кирпича, уютные диванчики, белые плотные салфетки.



И тоже имеется магазинчик, точнее целая торговая галерея с товарами из льна и другими "сувенирными" вещами.



Вот такое симпатичное место с необычным названием - озеро Кабан.



Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Posts from This Journal by “Казань” Tag