Съедобное - не съедобное
Гуляя сегодня в лесу, вспомнила, как много-много лет назад играли с братом в игру "Съедобное - не съедобное". Правила очень просты: нужно пройтись "по лесу" (игровому полю) и набрать в лукошко как можно больше съедобных грибов. Кто больше наберёт, тот и выиграл. А кто соберёт хотя бы один плохой гриб - проиграл. Интересная была игра, одна из наших любимых.

И вот иду я по лесу, наслаждаюсь тишиной, запахом опавших листьев и старой хвои, слегка проверяю палочкой листочки, похожие на грибные шляпки, как заправский грибник. Отдыхаю душой и телом, в общем.
И вдруг, краем глаза замечаю огромную светлую шляпку. Не верю своему зрению, подхожу ближе и ... минуту спустя фотографирую большущий подберёзовик.
"Рядом должна быть ещё как минимум парочка", с этими мыслями начинаю искать остальные.
Точно! Ещё два!
Беленькая ножка, бежевая шляпка, едва розовая снизу.
Стоп! Розовая? Это почему розовая? И почему гриб такой чистенький, без единой червоточинки, когда на пути то и дело попадаются старые и изъеденные червями шляпки?
Ложный? Так и есть. Ложный подберёзовик. Даже целых три.
Эх, жаль, а ведь улов был неплохой.
Вот он на фото, во всей своей красе, да ещё и шляпка сердечком.

Я боюсь отравиться грибами, поэтому лучше несколько раз проверю его на съедобность.
Предлагаю разобраться, как же отличить настоящий подберезовик от ложного?
Подберёзовик ложный - его ещё иногда называют желчным грибом. Внешним видом очень похож на своего настоящего собрата. Ножка серая и рябая, шляпка характерного окраса и формы. Но его главной отличительной особенностью является невыносимо горький вкус, отсюда и название. Достаточно одного такого гриба, чтобы полностью испортить целую кастрюлю супа.

Вот ещё основные отличия:
Настоящий подберёзовик обычный на вкус, а ложный невероятно горький. Можно лизнуть мякоть, чтобы в этом убедиться.
На ножке подберёзовика рисунок похожий на берёзовый, а на ложном - сеточка кровеносных сосудов.
Низ шляпки настоящего гриба светлый или сероватый, а у ложного розоватый. На изломе ложный подберёзовик тоже розоватый.
На ощупь шляпка настоящего гриба гладкая, а шляпка ложного бархатистая.
Ложный подберёзовик не едят черви. Если гриб чистый, то к нему нужно хорошенько присмотреться, чтобы убедиться что гриб съедобный.
Ну вот, вроде разобрались.
Теперь желаю всем собирать вот таких маленьких красавцев ))

Интересно, а вам попадались ложные подберёзовики?
Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

И вот иду я по лесу, наслаждаюсь тишиной, запахом опавших листьев и старой хвои, слегка проверяю палочкой листочки, похожие на грибные шляпки, как заправский грибник. Отдыхаю душой и телом, в общем.
И вдруг, краем глаза замечаю огромную светлую шляпку. Не верю своему зрению, подхожу ближе и ... минуту спустя фотографирую большущий подберёзовик.
"Рядом должна быть ещё как минимум парочка", с этими мыслями начинаю искать остальные.
Точно! Ещё два!
Беленькая ножка, бежевая шляпка, едва розовая снизу.
Стоп! Розовая? Это почему розовая? И почему гриб такой чистенький, без единой червоточинки, когда на пути то и дело попадаются старые и изъеденные червями шляпки?
Ложный? Так и есть. Ложный подберёзовик. Даже целых три.
Эх, жаль, а ведь улов был неплохой.
Вот он на фото, во всей своей красе, да ещё и шляпка сердечком.

Я боюсь отравиться грибами, поэтому лучше несколько раз проверю его на съедобность.
Предлагаю разобраться, как же отличить настоящий подберезовик от ложного?
Подберёзовик ложный - его ещё иногда называют желчным грибом. Внешним видом очень похож на своего настоящего собрата. Ножка серая и рябая, шляпка характерного окраса и формы. Но его главной отличительной особенностью является невыносимо горький вкус, отсюда и название. Достаточно одного такого гриба, чтобы полностью испортить целую кастрюлю супа.

Вот ещё основные отличия:
Настоящий подберёзовик обычный на вкус, а ложный невероятно горький. Можно лизнуть мякоть, чтобы в этом убедиться.
На ножке подберёзовика рисунок похожий на берёзовый, а на ложном - сеточка кровеносных сосудов.
Низ шляпки настоящего гриба светлый или сероватый, а у ложного розоватый. На изломе ложный подберёзовик тоже розоватый.
На ощупь шляпка настоящего гриба гладкая, а шляпка ложного бархатистая.
Ложный подберёзовик не едят черви. Если гриб чистый, то к нему нужно хорошенько присмотреться, чтобы убедиться что гриб съедобный.
Ну вот, вроде разобрались.
Теперь желаю всем собирать вот таких маленьких красавцев ))

Интересно, а вам попадались ложные подберёзовики?
Оставайтесь на связи!
Вконтакте
И вам того же )