Южная Испания: Херес – Севилья

Originally published at Мир в кармане. You can comment here or there.

Заканчивая цикл публикаций о Испании, остановлюсь на самых крупных и значимых городах Андалусии, Кастилии-ла-Манчи и Центральной Испании.

Толедо

Толедо

После посещения Гранады мы стали задаваться вопросом: “Ну вот, самое интересное, что хотели увидеть – увидели, что же теперь? Будет ли и дальше Испания нас радовать своими красивыми большими городами и обаятельными деревушками? Что интересное нас ждёт впереди?” А впереди было ещё ох, как много интересного. Испания очень гостеприимная и дружелюбная страна, конечно она не жалела для нас ни своих солнечных дней, ни ласкового моря, ни замечательных пляжей.

Дальше наш путь лежал через Малагу в Херес, затем в Севилью, через Кордову в Толедо, ну и, наконец, в Мадрид. До Мадрида весь путь мы должны были проехать на машине, а из Мадрида уже домчаться на поезде.

Приехав в Испанию, на море, нельзя упустить такой прекрасной возможности, как в нём искупаться. Именно с такой мыслью, мы решили изменить свой маршрут путешествия и несколько дней провести на пляже. Впереди была Малага – туристический город с прекрасными пляжами (ударение на первый слог). Но, нашему желанию не суждено было сбыться – искупаться мы искупались, но гостиницу на ночлег не нашли, поэтому, в Малаге кроме как набережной ничего не успели посмотреть, и сразу же двинулись дальше – в соседний городок Торремолинос. Кстати, тоже полностью туристский. От Малаги до Торремолиноса 152км. Здесь нам повезло с отелем, но не очень повезло с погодой. Было уже начало октября и вода в море была прохладная. Но нам это нисколько не помешало пару дней провести в чудном отеле для пенсионеров, где из молодёжи нам встретилась семья с ребёнком и ещё одна молодая пара, видимо также случайно сюда заехавшая.

Торремолинос

Торремолинос

Что самое прекрасное мы запомнили в этом отеле, так это потрясающий вид из окна, и не менее потрясающий тематический ужин, где главным блюдом являлся хамон. Из этого прекрасного вяленого маса было несчитанное множество блюд, ну а сколько было сортов хамона, я не смогла пересчитать.
Из Торремолиноса мы ездили полюбоваться на Гибралтарский пролив (130км) и скалу, которая, собственно и есть Гибралтар. Точнее мы хотели подняться на её вершину, но не так всё просто. Вот что значит полностью не владеть информацией и “попасть впросак”. Гибралтар относиться к Великобритании, английской визы у нас не было и нас не пропустили на таможне. Но ничего, полюбовались со стороны. Так что если захотите увидеть Марокко с вершины Гибралтара – запаситесь английской визой.

Гибралтар

Гибралтар

Ну что ж, осёдлость в Торремолиносе закончилась и надо было двигаться дальше. А дальше на пути был замечательный городок Херес-де-ла-Фронтера, или просто Херес.

Херес.
В предыдущих заметках, я уже упоминала, что испанское вино очень славится во всём мире. Название этого города говорит само за себя, здесь изготавливают великолепное креплёное вино – херес. Исторически это вино производилось маврами и экспортировалось в Англию. Можно удивиться, как же почитатели Корана могли производить алькогольный напиток. Но арабы выкручивались, говоря, что употребляют напиток исключительно в медицинских целях. На самом в этом есть доля правды, херес и по сей употребляют в медицинских целях. О замечательном испанском вине я, пожалуй, напишу отдельный пост.

Кроме вина этот шумный городок (его называют уменьшенной копией Севильи, которая находится всего в 100км) ещё славится фламенко и лошадиными бегами. Здесь есть музей быков и знаменитая Королевская андалузская школа верховой езды. А вообще, это совершенно обычный, но достопримечательный испанский городок, временами мрачноватый.

Херес

Херес

А временами светлый и солнечный. Здесь особо ярко прослеживаются мавританские элементы в постройке домов.

Стиль мудехар в Хересе

Стиль мудехар в Хересе

Гуляя по городу, можно увидеть старинный Алькасар – крепость-резиденция с хорошо сохранившейся мечетью.

Мечеть в Хересе

Мечеть в Хересе

К слову сказать, Алькасар есть почти в каждом испанском городе. Это звучное слово всегда можно услышать из уст туристов, и на любом языке оно звучит одинаково. К мечети примыкает барочный дворец, с его высоты можно рассмотреть город с высоты птичьего полёта.

Херес

Херес

По всему городу можно увидеть стилизованные винные бочки, как бы говорящие, что вино – это символ и жизнь города. На самом деле сейчас торговля хересом процветает также, как и в 17-18 веке, когда основную массу скупали лондонские купцы.

Херес

Херес

Нельзя покинуть город, не побывав в одной из знаменитых бодег и не увидеть процесс приготовления хереса.

Бодега Тио Пепе

Бодега Тио Пепе

Любителям этого напитка, наверняка знакомы имена Педро Домеко и Гонсалеса Биаса. А если незнакомы, то самое время узнать о них, побывав в Хересе. Одной из лучших в Хересе считается бодега Гонсалеса Биаса.

Бодега Гонсалес Биас

Бодега Гонсалес Биас

А такие красивые деревья и кустарники можно увидеть около Алькасара и недалеко от бодег. В их тени можно отдохнуть и посидеть на скамейке.

Херес

Херес

Севилья.
Уменьшенную копию Севильи мы уже посетили, теперь давайте прогуляемся по настоящему городу. Вот здесь точно весь город наслаждается боями быков и фламенко. История Севильи исходит от римской эпохи. Здесь в почёте такие известные личности, как Геркулес и Юлий Цезарь. Геркулеса севильцы считают легендарным основателем города, а Юлий Цезарь – подлинное лицо. Севилья всегда считалась процветающим портовым городом, этому способствовала река Гвадалквивир. В севильский порт прибывали известные мореплаватели Магеллан и Колумб. Сейчас это очень туристический город, особенно его центр. Многочисленные кафе и рестораны в центральной части города, рассчитаны в основном на туристов.

Самая известная достопримечательность в городе - собор Ла Хиральда. Огромная колокольня собора видна почти со всех частей города.

Севилья

Севилья

Угадайте, как в Севилье называется королевская резиденция? Правильно, Алькасар. В Севилье он больше, чем в Хересе, да и сохранился получше. Мне иногда казалось, что я нахожусь а гранадской Альгамбре – похожие названия дворцов, например, дворец Карла V, да и постройки все очень похожи.

Севилья

Севилья

На самом деле дворец достаточно большой, но, пожалуй, нет смысла на нём подробно останавливаться, чтобы не смешивать все дворцы в одну массу.

Севилья

Севилья

Конный экипаж в городе любят все – и местные жители и туристы.

Конный экипаж

Конный экипаж

Едем дальше в Кордову и Толедо!

Кордова – Толедо – Мадрид