Луковый суп по рецепту французского шеф-повара

И правда говорят, что луковый суп могли придумать только французы. Из простого, совсем незамысловатого овоща сделать вкуснейшее традиционное блюдо под силу только таким гурманам.
Луковые супы популярны ещё с древних времён, когда их считали пищей бедных семей. Сегодня - это настоящий французский деликатес, по сути состоящий из бульона, в который добавляются лук, сыр, гренки и другие составляющие на вкус повара.

Существует множество рецептов этого французского лакомства. Сегодня расскажу, как готовит луковый суп именитый шеф-повар Франции Поль Бокюз.





Ингредиенты:
600г репчатого лука
150 гр  сливочного масла
40г муки
Букет гарни
Багет
Сыр грюйер
2,5 л куриного бульона
Перец
Вино Мадера
4 желтка

DSC_6132 (1).jpg

Традиционно для супа используется сыр грюйер, но если такого не нашлось, то вполне можно использовать эмменталь, бофор или любой другой похожий твёрдый сыр с пикантным вкусом.

Букет гарни особенно распространён во французском Провансе. Пучок душистых трав вяжется из веток тимьяна и лаврового листа - это основные травы. К ним добавляют петрушку, зелень лука-порея, шалфей, сельдерей, розмарин и другие травки на вкус.

У меня, например, несколько таких пучков с разными ароматами для приготовления бульонов и соусов. Очень просто использовать и удобно хранить.

Способ приготовления:
Шаг 1. Очень мелко нарежьте лук, обжарьте в сливочном масле на большой сковородке так, чтобы лук изменил цвет, но не подгорел.



Шаг 2. Затем посыпьте лук мукой и несколько раз поверните сковородку на плите, чтобы мука чуть-чуть обжарилась, как при изготовлении темной подливки. Выложите лук в кастрюлю с куриным бульоном, посолите, поперчите и добавьте букет гарни. Варите на слабом огне примерно 30 минут, уберите пучок трав, протрите лук через сито и также пропустите через сито бульон.



Шаг 3. В огнеупорную супницу положите хлеб, нарезанный тонкими ломтиками и слегка подсушенный. Между слоями хлеба разложите половину тёртого сыра. Попробуйте на вкус бульон - если нужно, посолите и поперчите. Влейте бульон в супницу. Обильно посыпьте поверхность супа оставшимся тёртым сыром. Поставьте супницу в горячую духовку. Под действием высокой температуры сыр должен расплавиться, образовав корочку приятного золотистого цвета.



Шаг 4. Положите в мисочку 4 яичных желтка, добавьте к ним мадеру, перемешайте и влейте получившуюся смесь в супницу, размешивая половником, чтобы суп загустел и получилась однородная смесь.
При желании суп можно немного взбить миксером, чтобы получилась более однородная масса.



Подавайте в супнице или порционных тарелках. Положив в суп несколько сырных гренок.



Приготовление луковго супа оказалось не таким страшным, как я себе представляла. Его вполне можно приготовить самостоятельно.

Луковый суп готовила под руководством Николая Шестухина, шеф-повара Gastrovlub SAVEURS&FRIENDS.





Кстати, в ресторанах луковый суп не очень любят готовить. Есть мысли, почему? ))



Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Posts from This Journal by “рецепты” Tag

  • Овсяно-финиковое печенье

    Кто сказал, что во время похудения или занятий фитнесом нужно отказываться от сладостей и питаться только пресной и невкусной едой? Неправда всё это…

  • Паштет из скумбрии

    Одни специалисты утверждают, что рыбу нужно есть не реже двух-трёх раз в неделю, другие - не чаще два-три раза в месяц. Кто прав известно далеко не…

  • Домашняя гранола

    Здоровое питание в нашей семье всё больше набирает обороты. И мне уже сложно представить начало дня без вкусного и полезного завтрака. Гранола пришла…

О! Это как вариант )))
Правда не замечала ничего подобного)
Меня тоже этот вопрос уже давно интересует: почему этот простой, недорогой и сытный суп не украшает меню буквально всех ресторанов Москвы?
На самом деле традиционный французский луковый суп гораздо проще в изготовлении, чем та кулинарная фантазия, которую Вы описали. Разумеется, любой повар имеет полное право на любые фантазии, для этого не надо быть Полем Бокюзом))
Говорят, луковый суп был любимым блюдом грузчиков центрального рынка в Париже. Для него брали не куриный, а говяжий бульон – вот вам уже разница во вкусе! И лук для грузчиков никто не протирал сквозь сито, крупную луковицу нарезали поперек тонкими кольцами – вот вам разница в консистенции!
Но главная тонкость в финале. Чашку (не тарелку!) с этим супом нужно успеть донести до клиента раньше, чем тосты с сыром на его поверхности начнут размокать. Неужели это и есть основная проблема, которая смущает наших поваров? Или я о них слишком хорошо думаю?))
Кстати, спасибо за наводку: напишу-ка и я о французском луковом супе в своем журнале!
Способы приготовления и разнообразие ингредиентов делают луковый суп ещё более популярным, на мой взгляд. У любого повара найдётся свой рецептик, как его приготовить.
Возможно где-то и есть первоначальный, простой классический рецепт, по которому готовили крестьяне. Но, согласна, что готовился он раньше намного проще и быстрее, чем сейчас.
Повара не любят его готовить из-за длительного процесса и из-за того, что суп нужно подавать исключительно только что приготовленным. Все разогревы/подогревы только портят вкус.
В одном кафе, В Москве, луковый суп у меня был таким - куриный бульон с луком, нарезанный кубиками. Чем не вариант? )))
Будет интересно почитать о супе у вас! )
Как ни странно, но однажды я с большим удовольствием съел в Москве идеальный луковый суп, но это был не французский ресторан, а вегетарианская точка!)) Мы с коллегой готовили очередной выпуск своей рубрики с ресторанной критикой и набрели совершенно случайно на такой подарок.
У себя напишу обязательно, надо только найти в архивах эту съемку.