Открытие фотовыставки "Арктика"

Друзья! Впереди выходные, погода обещает быть тёплой и солнечной. Всех, кто остаётся в городе, отправляю на фотовыставку "Арктика: вчера, сегодня, завтра", которая недавно открылась на Тверском бульваре. Не поленитесь, прогуляйтесь - приятный просмотр и вдохновение гарантированы!

_DSC8740


_DSC8702

Фотографы, художники и полярники, в том числе герои Советского Союза и России, поделились с журналистами своими впечатлениями о захватывающих путешествиях в Арктику и историями создания произведений. Гостями мероприятия стали Артур Чилингаров, Михаил Леонтьев, Екатерина Грачёва.

_DSC8690

Фотовыставка позволяет увидеть историю покорения Северного полюса, величественные ледяные пейзажи, животный мир, суровый труд современных полярных исследователей и начало хозяйственного освоения Арктического шельфа. Впервые в открытом доступе появятся многие архивные кадры, а также художественные работы, созданные специально для экспозиции. В отличие от музейных пространств, все работы на Тверском бульваре представлены в большом формате (более 1,5 метров в ширину!), чтобы посетители могли ощутить масштабы и величие Арктики.





Фотовыставка ""Арктика: вчера, сегодня, завтра" - это возможность не только узнать историю освоения Арктики, проникнуться её захватывающими видами и поражающей воображение природой, но и попытаться заглянуть в будущее самой северной части нашей планеты.



Арктика - это ледяной, суровый, завораживающий и притягательный мир занимает шестую часть Земли и 20% территории России. С давних времён он манил первооткрывателей, путешественников и учёных. Яркие, отважные, не знающие слова "невозможно" люди приезжали на Северный полюс, чтобы в новом свете открыть для себя нашу планету. Именно этому уголку природы посвящена выставка, на которой представлены фотографии первых советских экспедиций в Арктику, а также работы известных фотографов-современников.

«Я не раз бывал на Северном полюсе, я видел Арктику с борта ледокола, вертолета, самолета. И все равно, каждый раз, приезжая в Заполярье, я восхищаюсь красотой этого края», – признался специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член Совета директоров ОАО «НК «Роснефть» Артур Николаевич Чилингаров, совершая экскурсию по фотовыставке.

_DSC8708

_DSC8712

Арктика вчера
В этом разделе представлен период исследования Арктики советскими полярниками. Экспозиция включает работы фотодокументалистов, снимавших первые арктические экспедиции времен СССР и кадры из личных архивов. Арктика вчера - это:
Игорь Яковлевич Грачёв (1928-2014) – заслуженный полярник СССР и России, участник первой советской экспедиции в Антарктиду, инженер-изобретатель.
Юрий Иванович Казачков – почётный полярник СССР, более 20 лет служивший на первом в мире атомном ледоколе «Ленин».
Юозас Казлаускас (1941-2002) – советский фотограф и кинооператор, оператор-постановщик «Клуба кинопутешествий». Принимал участие во многих арктических экспедициях, в т.ч. организованных Географическим обществом. Автор серий «По следам пропавших полярных экспедиций», «Дорогами первопроходцев», «В поисках каравеллы Виллема Баренца».

_DSC8725 (1)

_DSC8724 (1)

Арктика сегодня
За современность на выставке отвечают работы фотографов, на которых запечатлены ледяные пейзажи, животный мир, взаимодействие человека и арктической стихии. Среди авторов – и признанные фотохудожники, и увлечённые красотами дикой природы дебютанты. Арктика сегодня - это:
Дмитрий Архипов – российский фотограф, побывал в 108 странах. Пять персональных выставок посетило более миллиона человек. Член Союза Фотохудожников России. Победитель и лауреат национальных и международных фотоконкурсов.
Александр Вайнштейн – фотограф, участник проекта «Галерея «Полярная экспедиция». Начал фотографировать не так давно, но уже добился признания профессионального сообщества.
Сергей Горшков – российский фотограф дикой природы. В 2014 году фотографии Сергея Горшкова были выбраны для рекламы Олимпийских игр в Сочи. Учредитель российского Союза фотографов дикой природы. Выпустил два фотоальбома, неоднократно публиковался в журналах National Geographic, BBC Wildlife, «ZOO Фото», «Рыбачьте с нами», «Вокруг света», Geo.
Андрей Ермаков – фотограф, участник проекта «Галерея «Полярная экспедиция». Автор-составитель фотографического альбома для Палеонтологического музея.
Екатерина Зайцева – режиссер-оператор и фотохудожник. Родилась на Урале. Окончила школу Русской Драмы в Санкт-Петербурге. С детства увлечена Арктикой, стала победителем всероссийского конкурса «Герой, достойный Арктики» и выиграла участие в экспедиции «Кара-Зима 2015».
Александр Земляниченко-мл. – фотограф-документалист, выпускник кинооператорского факультета ВГИКа. Лауреат конкурсов «Пресс Фото России», Best of Russia, Sony World Photography Awards, PixPalace-Visas Ani Award. Участник выставок “Artifactual reality" в Хьюстоне, США и «Серебряная камера» в Москве в 2013 году.
Виктория Роготнева – российский фотограф, много путешествует. Участник и победитель российских и международных выставок и фотоконкурсов («Лучший фотограф года», Travel Photographer of the Year, Global Arctic Awards и другие).
Сергей Хворостов – фотограф, член Творческого союза художников России. Как фотопутешественник объездил более шестидесяти стран. Участвовал в семи Арктических экспедициях. Внесен в Книгу рекордов Гиннеса, как первый в мире фотограф, снявший белого медведя в географической точке Северного полюса. Лауреат национальной премии Союза журналистов России «Золотой глаз».
Михаил Черемкин – якутский фотограф. Победитель Global Arctic Awards. Много путешествует по Якутии и республике Саха. Фотографирует не только природу, но и быт местных жителей.
Алексей Николаев – фотограф,  сотрудничает с агентствами AP, Demotix, Corbis. Публикуется в российских периодических изданиях и электронных СМИ – Огонек, Geo, Лента.ру, Русская планета, Российское фото, Фото&Техника, журнал «Потребитель». Сотрудничает с зарубежными журналами Festspielhaus, Zeit.Campus. Член Союза фотохудожников России.

«Мне посчастливилось не просто побывать в Арктике, а пожить на ледоколе среди ученых и геологов во время экспедиции «Кара-Зима». Как фотограф я хотел увидеть не только пейзажи и дикую природу, но и труд людей в этом ледяном безмолвии. Герои моих фотографий для меня герои в прямом смысле», – сказал участник выставки, фотограф Алексей Николаев.

_DSC8706

_DSC8738

_DSC8741

_DSC8735

_DSC8728

_DSC8705

_DSC8701





Арктика завтра
Третья часть экспозиции открывает завесу будущего. Художники, вдохновленные прогнозами футурологов, создали удивительные картины новой арктической эпохи. Арктика завтра - это:
Анатолий Алёнин – 3D-дизайнер, художник. Родился в Ульяновске. Сотрудничает со многими московскими продюсерскими центрами и агентствами в качестве художника-иллюстратора и 3D/2D-дизайнера.
Игорь Бойкороссийский художник эстонского происхождения. Закончил Московскую государственную художественно-промышленную академию имени С.Г. Строганова. Вдохновение художник черпает из мира природы. В особенности привлекает подводный мир, который стал одной из тем его произведений.
Любовь Борисова – архитектор и художник. Родилась в Москве, окончила МАРХИ. Работы художницы, выполненные акрилом и маслом, всегда наполнены цветом и узнаваемы. Много путешествует по России и рисует с натуры.
Никас Сафронов – заслуженный художник России. Родился в Ульяновске, окончил Суриковский институт. Изучал психологию. Его художественные работы всегда вызывают у зрителей сильные эмоции и огромный интерес.

_DSC8780

_DSC8747 (1)

У Артура Николаевича в планах много интересных идей и проектов, с одним из них он поделился с журналистами - открытие в Москве музея Арктики. Это нужный и достойный уважения проект. Желаю, чтобы его планы осуществились )).

_DSC8749

_DSC8755

_DSC8750

Лично для меня самая интересная часть фотовыставки "Арктика: сегодня", пока живы герои, заслуженные полярники СССР и России и им есть, что нам рассказать. Но вот нашим детям, скорей всего придётся изучать Северный полюс по необычным рисункам Никаса Сафронова.

Экспозиция проводится при поддержке ОАО «НК «Роснефть», Департамента культуры города Москвы и компании «ПроЛаб». Выставка продлится до конца апреля 2015 года.

До встречи ещё где-нибудь!

Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте