Кухня Испании. Классические блюда

Испанская кухня славится своим качеством, разнообразием и необыкновенным вкусом. Кто хотя бы раз в жизни попробует разнообразие продуктов и специй, используемых в испанской кухне, тот влюбляется в неё навсегда.
Испанская кухня это смесь арабских и европейских традиций, а именно итальянских и маврских. Формирование кухни началось ещё во времена Римской империи.

Определённой кухни в стране нет, всё зависит от региона, который имеет свой климат, исторические и культурные особенности. Условно кухню Испании можно разделить на несколько регионов: Северный, Центральный, Андалусия и Средиземное побережье. В каждом из регионов свои кулинарные особенности. Но всё-таки существует характерный набор продуктов для Испании – это овощи, пряности, оливковое масло, помидоры, сладкий перец, острый перец чили и картофель, который пришёл в Испанию из Америки, и, конечно, богатый выбор рыбы и морепродуктов. Подлинная испанская кухня очень проста. Основу составляет лук, чеснок, сладкий перец и зелень. Приправе шафран уделяется особое внимание, он придаёт пикантный желтоватый оттенок блюду.

Завтракают испанцы обычно в кафе. Завтрак состоит из булочек или белого хлеба, обильно политых оливковым маслом и кусочком хамона (свиного окорока) и большой чашки кофе с молоком, либо горячего шоколада. Если же на завтрак хозяин остаётся дома, то на столе обязательно должен присутствовать свежеиспечённый хлеб. Кстати, в Испании существует замечательный сервис: каждое утро, в определённое время, курьер доставляет на дом свежее молоко и горячий хлеб. Вкусный завтрак – это залог успешного дня.

Обед в Испании начинается примерно на два часа позже, чем в других европейских странах и состоит из нескольких блюд.

Что касается ужина, то это отдельная тема. В Испании, как ни в одной из средиземноморских стран, существует культ ужина. Настоящие испанцы могут провести день без обеда, но никогда без ужина. Иногда он бывает достаточно поздно по нашим меркам в 9-10 часов вечера, но по всем правилам еды с богатым выбором горячих блюд и закусок и обязательно с местным вином.

Существуют определённые блюда, характерны только для Испании – паэлья, тортилья, гаспачо, тапас, хамон, ну и, конечно, знаменитый херес.

Паэлья (patella). Это блюдо готовится из риса, в который добавляют кусочки курицы или цыплёнка, реже свинины, перец, лимон и много пряностей, особенно шафрана. Вместе мяса широко используется паэлья с рыбой и морепродуктами. В основном паэлью употребляют в Валенсии – рисовом регионе. Рис здесь употребляют почти со всеми продуктами: с овощами, мясом, рыбой и т.д.

Гаспачо (gazpacho). Родина этого супа Андалусия. Гаспачо – холодный томатный суп – является одним из вкуснейших блюд Испании, на мой взгляд. Употребляют обычно в жаркую погоду. Вообще в Андалусии очень распространены жареные блюда, в этом районе выращивают самые вкусные оливки для изготовления оливкового масла.

Хамон (jamón). Хамон – это ничто иное, как вяленый свиной окорок. Настоящий испанский деликатес славится по всей стране и за её пределами отличным вкусом. Более подробно об этом чудесном продукте расскажу в следующем посте.

Тапас (Тараs). Тапас – это закуски, которые употребляют в продолжительных перерывах между обедом и ужином. Обычно это бывают местные оливки, кусочки ветчины, сыра или морепродукты, которые обязательно запивают красным вином или традиционным хересом. Закуски непосредственно перед ужином также лёгкие – это могут быть овощи и те же морепродукты (анчоусы, сардины, тунец, крабы, моллюски). Ударение в слове на первый слог.

Напитки. Херес (Jerez). Это испанское десертное/крепкое виноградное вино считается одним из лучших экспортных вин в Испании. Производится в южной провинции Андалисии в городе Херес де ла Фронтера.

Сангрия (sangría)слабоалкогольный напиток на основе вина с добавлением фруктов и льда. В основу Классической Сангрии входит красное сухое или столовое вино, соответсвенно в Белую Сангрию добавляют белое сухое вино.

Красное вино из Испании славится по всему миру своим неповторивым вкусом. В них содержатся только натуральные компоненты, от этого их вскус становится ещё ярче. Содержимому в бутылке мы обязаны солнцу, винограду и работе испанских виноделов. Испанскому вину также будет посвящён отдельный пост.


Кофе по-испански (cafe con leche). С какой страной у вас асcоциируется кофе? Наверняка с Бразилией или Кубой. Казалось бы кофе не традиционный испанский напиток, и с этой местностью связывается мало. Но существует такое понятие, как кофе по-испански и мне хотелось бы остановить на нём своё внимание. Существует два варианта приготовления кофе – «как надо» (с использованием кофемашины) и «как удобно» (без кофемашины).

Вариант «как надо«: Налить 0,5 чашки молока, разогреть его каппучинизатором. В предварительно разогретую чашку (можно использовать стеклянный стакан для кофе Латте) перелить молоко и туда же добавить приготовленный крепкий эспрессо. Сахар по вкусу.

Вариант «как удобно»: Налить 0,5 чашки молока, немного подогреть его в микроволновке (примерно 1 минуту). Перелить в стакан и добавить приготовленный эспрессо. Сахар по вкусу.

Таким образом получается молоко с кофе, а не традиционный для нас кофе с молоком. Это очень сытный напиток и совершенно легко пьётся без сахара. Кофе по-испански с утра заряжает энергией и хорошим настроением на целый день. Попробуйте, очень вкусно )).

Говоря о кухне Испании нельзя не упомянуть о «сиесте». Находясь на отдыхе в Испании, вы обязательно столкнётесь с этой местной особенностью. «Сиеста» происходит от двух испанских слов «siesta» и глагола «sestear». Дословный перевод – «дневной отдых». Сиеста в Испании объясняется жарким климатом, именно в это время с 13 до 16, самое время переждать жару и отдохнуть. На самом деле эта особенность для путешественников может стать настоящей проблемой.
При поездке на машине по Испании в первое время мы сталкивались с тем, что днём были закрыты совершенно все магазины и ничего нельзя было купить. Но вскоре привыкли к этому, и совершали покупки либо утром, либо вечером, а днём гуляли по тихим и безлюдным улочкам города. Правда, это в основном относится к малым городам страны. В крупнейших центрах – Мадриде и Барселоне, все магазины работают и днём, но всё равно улицы заметно пустеют местными жителями и на улицах в основном встречаются туристы.

Чтобы попробовать испанскую кухню, необязательно ехать в Испанию (только если вы страстно влюблены в эту страну), классические блюда можно приготовить и у себя дома. Затем позвать друзей и родных и попробовать угощения дружной компанией, как это делают в Испании.

Традиционно делюсь своими любимыми рецептами, которые постоянно будут пополняться.

Гаспачо

Ингредиенты:

500 г помидоров

200 г огурцов

1-2 шт болгарского перца

1 луковица

1 зубчик чеснока

100 мл оливкового масла

2 ч.л. винного уксуса (если нет, можно заменить на обычный уксус)

соль, перец, зелень по вкусу (кинза, петрушка)

сухарики из белого хлеба

лёд

Способ приготовления:

1. Помидоры очистить от кожицы (бланшировать), разрезать на 4 части.

2. Огурцы очистить от кожуры, порезать кубиками.

3. Перец очистить от семян, порезать кубиками.

4. Лук и чеснок порезать кубиками.

5. Всё это перемешать в блендере.

6. Добавить винный уксус, оливковое масло, соль, перец и лёд. Ещё раз перемешать.

7. Оставить в холодильнике на 2-3 часа.

8. При подаче на стол посыпать сухариками и подавать с отдельно порезанными помидорами, красным луком, огурцом и зеленью.

Тапас. Сочную дыню нарезать кубиками, хамон нарезать длинными полосками. Завернуть кусочки дыни в хамон, проткнуть спажкой и выложить на тарелку. Украсить маслиными и оливками. Сочетание солёного хамона и сладкой дыни просто бесподобно.

Белая Сангрия. Лимон, апельсин и персик порезать на кусочки и поместить в графин. Добавить испанское белого сухое вино, воду, сахар, немного измельченного мускатного ореха и корицу. Перемешать и поставить в холодильник на пару часов. Подавать с кубиками льда.

Классическая Сангрия. Красное испанское сухое вино, столовое или местное вылить в графин. Добавить 500 мл горького тоника, положить туда три крупно нарезанных апельсина и два лимона, сахар по вкусу. Смесь размешать и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол в графин добавить много льда.



Оставайтесь на связи!

Recent Posts from This Journal

  • Снос фабрики мороженого

    - Даааа - протянул охранник, медленно снимая наушники и одновременно пытаясь прикурить сигарету - а ведь какой хладокомбинат был! Но не пережил новых…

  • Распродажа в Альпина!

    Друзья! Не могу не поделиться с вами прекрасной новостью. С сегодняшнего дня (и до 9 мая) в интернет-магазине alpinabook.ru огромные скидки на…

  • Овсяно-финиковое печенье

    Кто сказал, что во время похудения или занятий фитнесом нужно отказываться от сладостей и питаться только пресной и невкусной едой? Неправда всё это…