Как проходил фестиваль РГО. Часть I. Экспозиции

В заключительный день работы фестиваля РГО (Русского Географического Общества) всё-таки добралась до ЦДХ с целью посмотреть, поучаствовать, попробовать. Сегодня первая часть заметки.

Перед входом в ЦДХ была организована фотовыставка "Мир глазами россиян" с интересными фотографиями известных российских фотографов-пейзажистов и анималистов.

_DSC3808



_DSC3838

Покажу лишь пару фотографий, остальные можно поискать в сети по фамилиям фотографов.

_DSC3807

_DSC3804

_DSC3810

Также были установлены юрты, куда мог войти любой желающий и познакомиться с бытом и традициями кочевых народов. Я зашла в киргизскую юрту, рассчитанную для проживания 6-8 человек (родителей с детьми).

_DSC3828

Юрта была привезена из музея "Этномир" (Калужская область). Как-нибудь обязательно туда доберусь, есть на что посмотреть.

_DSC3823

_DSC3825

Экскурсовод рассказывает о расположении людей и спальных мест в юрте, а также показывает её убранство.

_DSC3817

_DSC3815

_DSC3829

Пустующая юрта из кожи вьючного или дикого животного.

_DSC3832

В четверг на фестивале было очень много народа. В гардероб приходилось стоять 15 минут на сдачу одежды и столько же, чтобы её забрать. Я пожалела, что не сэкономила пол часа времени, забрав пальто с собой.

Выставка была организована по зонам. Там, где интерактив, всегда много школьников. В зоне  дополненной реальности можно потрогать и приласкать любого дикого животного. Ребята весилились )).

_DSC3864

_DSC3863

Гвоздём программы стала мумия мамонта Юка из Якутии, обитавшая 39 тысяч лет назад. Он удобно разместился в специальном стеклянном корпусе, в котором поддерживается определённая температура, около входа в ЦДХ. Мамонтёнок Юка был найден в Усть-Янском улусе Республики Саха (Якутия) на берегу моря Лаптевых. Это особь женского пола, предположительный возраст от 6 до 11 лет.
На фото ниже - скелет взрослого мамонта.







Здесь же была организована выставка-продажа изделий из бивней мамонта.

_DSC3895

_DSC3896

Четверг на фестивале был объявлен днём регионов. Российские представительства РГО рассказывали о своём регионе и представляли его обширные туристические возможности. В зоне Арктика собраны фотографии советских лётчиков-полярников.



Палатка ледовой станции "Барнео".

_DSC3899

_DSC3981

_DSC3984

РГО Сибирского федерального округа - Алтайское краевое отделение.

_DSC3903

Забайкальское краевое отделение.

_DSC3906

Поволжский федеральный округ.

_DSC3942

Уральский федеральный округ.

_DSC3939

Северо-Кавказский федеральный округ.



_DSC3951

Дагестанская ткачиха умело ткала небольшой коврик. Говорит, что на такую работу у неё уходит два месяца, занимается хобби в свободное время.

_DSC3964

_DSC3954

Дербентский ковёр, ручной работы был выставлен на продажу. Ковёр ткался двумя мастерами в течение одного года в Дагестане. Все цвета натуральные. Красный, бордовый розовый сделаны из марены красильной; синий и голубой цвета из индиго; жёлтый из коры дикой яблони; зелёный из травы полыни.

_DSC3957

_DSC3962

Дальневосточный федеральный округ.

_DSC3969

_DSC3971

Уральский федеральный округ.

_DSC3978

_DSC3940

На фестивале была организована фотовыставка путешественника Леонида Круглова. Его яркие репортажи я частенько нахожу в GEO, Вокруг света и NG.

_DSC4001

_DSC4003

Красивые фотографии пернатых около зоны Кухни мира.

_DSC3883

На фестивале представлено много экологических проектов и экспедиций.

_DSC3994



_DSC4007

В зоне Путешествий - макеты кораблей бюст Петра I. Кто, как не он, совершал масштабные для России походы и путешествия и боролся за расширение российских территорий.

_DSC3991

Фрегат "Паллада" - корабль российского военного флота. Был построен по личному указанию императора Николая I и спущен на воду 1 сентября 1832 года. Первым капитаном фрегата стал капитан-лейтенант Павел Степановия Нахимов.

_DSC3988

"Знаешь вдохновляющий факт о России? Поделись им с телеканалом "Моя планета".

_DSC4004

Мне нравится, когда такие фестивали "дают пинка" и побуждают к действиям. Захотелось совершить путешествие по России, с обязательным посещением всех округов и с остановкой в каждом центре. Предполагаю, что такое путешествие может затянуться на несколько месяцев, ибо в России аж 85 субъектов. Не сделаю сейчас, сделаю на пенсии, когда времени будет достаточно )).

А вы хотите отправиться в кругосветку по России?


До встречи ещё где-нибудь!

Оставайтесь на связи!