Уличная дегустация в Монтепульчано

Тосканский Монтепульчано показался мне туристическим и необыкновенно гастрономическим городом. За каких-то тройку часов прогулки по нему я узнала как правильно употреблять в пищу тыквенный соус и трюфельную пасту, как итальянцы смакуют кантуччи, каким вином их запивают, что такое сыр пекоррино и "с чем его едят" и как бонус - знакомство с настоящим тосканским живописцем. Такого у меня ещё не было. После итальянской поездки я могу сказать, что все путешествия у меня были другие. Не могу сказать, что хуже или лучше, просто другие. Италия перевернула моё восприятие на 360 градусов (хорошо, что вернула на место).

Ничто не предвещало беды радости. Город встретил глухой средневековой стеной. Но это лишь внешняя неприступность. Внутри Старого города уют и романтика.

_DSC7459



_DSC7463 (1)

Первым делом куда мы отправились по приезду в город - офисный центр по туризму или информационный центр (в каждом городе он называется по-своему, но выглядит везде одинаково - белая буква "i" на синем фоне). До этой поездки я такими центрами пренебрегала, считая себя опытным туристом, да и надобности особой не было. Сейчас же - это первое место, куда я иду, приехав в любой город (с российскими всё немного сложнее. У нас инфоцентры заменяют краеведческие музеи, гостиницы, здания администрации и больше всего коренные жители).
Так вот, в центре по туризму кроме карт, буклетов о городе, визиток, которые весьма ценны в работе travel-журналиста, можно увидеть вот такой наборчик местных продуктов. Очень удобно, мне кажется. Заглянув сюда до экскурсии по городу вы уже будете знать, на какие продукты и вещи стоит обратить особое внимание, а если окажетесь здесь после - докупите необходимое для друзей и родственников.

_DSC7460

Здесь же сразу можно и рецептик подсмотреть.

_DSC7461

В Старом городе Монтепульчано масса вот таких маленьких магазинчиков. Смело туда заходите, здоровайтесь, улыбайтесь и ...

_DSC7475 (1)

... пробуйте местный провиант. Такая политика торговли организована повсеместно. На мой взгляд, крайне удобно для прибывшего в город впервые, и ещё не успевшевшего ознакомиться со всем набором, туриста.

_DSC7471

_DSC7469

_DSC7464

Только, наверное, не нужно бросаться на еду, как оголодавший волк, подумайте, что о вас подумают продавцы? )) И, конечно, на дегустации в магазине будет представлен не весь ассортимент продуктов, но если вас действительно заинтересует какой-то товар, улыбчивый торговец с удовольствием расскажет о разновидностях и вкусах.

_DSC7467

Нам повезло. Мы попали на настоящий уличный мастер-класс, который проводил Марко.

_DSC7476

Марко предлагал своим гостям соус собственного приготовления. В составе - томаты, пекорино, мягкий сыр, ягоды можжевельника и личный секрет.

_DSC7483

_DSC7481

Как утверждает Марко, к такому томатному соусу исключительно подходит красное вино "Нобиле".

_DSC7487

Ломтики свежего хлеба, пекорино, оливковое масло и тыквенный соус - секрет вкуснейших канапе весьма прост.

_DSC7493

Туристы на дегустации.

_DSC7494

В этом же магазинчике, после дегустации можно купить пекорино, тыквенный соус, масло и вино.

_DSC7504

Буквально в каждом продуктовом магазине продаётся определённый набор продуктов. Для меня, русского человека, такие уютно оформленные витрины представляют особенные яркие эмоции.

_DSC7512

_DSC7536

_DSC7511

А потом была сырная лавка прекрасной Катерины, которая с удовольствием поведала нам историю о пекорино и семейном бизнесе.

_DSC7529

Лавка пекорино оставила только положительные впечатления. А рикотта и пекорино с трюфелем до сих пор остаются моими одними из любимых продуктов.

_DSC7524

После приятного общения мы не могли уйти без покупки. Благо, выбрать было из чего.

_DSC7525

Катерина любезно даст попробовать любой вид сыра, чтобы вы смогли определить свой вкус.

_DSC7540

Владельцы магазина позаботились о русских гостях и вывесили разновидности сыра прямо на витрине.

_DSC7526

_DSC7544

И напоследок небольшие зарисовки из жизни города и людей.

_DSC7507

_DSC7508

_DSC7522

_DSC7545

_DSC7509



До встречи ещё где-нибудь!

Оставайтесь на связи!
На ваших фото присутствуют два вида пекорино которые я особенно люблю: выдержанные с золой (fossa) и с листьями ореха (foglie di noce).
Да, хороши! Мне ещё с трюфелем понравился - очень тонкий и нежный вкус. Ну и классический тоже весьма не плох )
В ближайшее время расскажу про сырную ферму.