Рождественская Прибалтика: Рига

Originally published at Мир в кармане. You can comment here or there.

На носу Новый год, поэтому уже хочется чего-то новогоднего. Не знаю как у вас, а у меня с недавних пор Новый год ассоциируется с Прибалтикой (видимо потому, что два года подряд ездила туда отмечать корпоративный НГ). Этой заметкой начинаю цикл публикаций о рождественской Латвии, а именно Риге, Юрмале и Сигулде. Жаль, что с погодой не повезло (((. Итак, начнём!

С Рождеством!

Ёлочный шар

Рига.
Сойдя с поезда «Москва-Рига», и оглядевшись по сторонам, у меня возникло ощущение, что я здесь уже была. Странно, но в Прибалтике я впервые. Оказывается, именно такой себе Ригу и представляла, и уже много раз побывала здесь в воображении.

Старый город

Старый город

Сразу скажу, город очень понравился. Возможно немного меньше, чем Таллинн, но в нём есть что-то особенное. И это хорошо. Любой город имеет свою особенность, иначе они были бы все одинаковые, и нам с вами совершенно неинтересно было бы путешествовать. Но, слава богу, это не так и мы с удовольствием и наслаждением посещаем ещё неизведанное нами место. Рига, как и многие европейские города, условно делится на «старый» и «новый» город. Раньше это было обычным делом.

Уютные домики "старого" города

Уютные домики Старого города

То, что это столица Латвии говорить не буду, и так все знают. Хотя многие до сих пор путают Латвию с Литвой и Ригу с Вильнюсом. Ещё раз для закрепления – Латвия находится посередине, между Эстонией и Литвой.
Остановились мы в отеле «MONIKA» 4* в центре Риги, разместились и поехали осматривать город.

Вид из окна

Вид из окна номера

Старый город Риги – небольшой исторический центр, который можно обойти за 10-15 минут и успеть сфотографироваться с симпатичным Дедом Морозом.

Прибалтийский Дед Мороз

Прибалтийский Дед Мороз

Первое куда предлагают сходить туристам это на улицу Альберта. Я так понимаю посмотреть на оригинальные дома (в понимании латышей), больше я ничего примечательного там не увидела.

Улица Альберта

Улица Альберта

Из основных достопримечательностей советую посмотреть Дом Черноголовых – памятник архитектуры и центральное место города для сбора всех экскурсий.

Дом Черноголовых

Дом Черноголовых

Название дома происходит от его покровителя – св. Маврикия (символ – чёрная голова на гербе). Сам дом перестраивался несколько раз и в наши дни он имеет практически первозданный облик и восстановлен на прежнем месте.

Дом Черноголовых

Дом Черноголовых

Недалеко от Дома Черноголовых находится собор св. Петра.

Собор св. Петра

Собор св. Петра

Раньше это здание было самым высоким в городе, и его строительство было запланировано как главного собора города. Башня церкви не раз перестраивалась и сейчас можно подняться на её вершину, чтобы насладиться панорамой Старой Риги.

Рядом с собором есть не менее знаменитая скульптура «Бременские музыканты», которая приносит удачу и счастье, если потереть нос осла. Что только не придумают ради туристов.

Бременские музыканты

Бременские музыканты

Церковь св. Якова – одно из старейших зданий в городе.

Церковь св. Якова

Церковь св. Якова

Высокий готический шпиль как нельзя лучше вписывается в архитектурную постройку церкви.

Церковь св. Якова

Церковь св. Якова

Примечательна эта церковь ещё и тем, что церковный колокол расположен не внутри здания, а снаружи. Колокол имеет название «несчастных грешников». И по этому поводу даже существует некая легенда. В давние времена, когда по улице проходила чья-то неверная жена, колокол начинал самостоятельно трезвонить. Местным горожанам это не понравилось, и было принято решение вынести колокол наружу.

Колокол "несчастных грешников"

Колокол "несчастных грешников"

Ну и ещё одна известная церковь города – это церковь св. Иоанна, которая образует целый архитектурный комплекс.

Церковь св. Иоанна

Церковь св. Иоанна

Символом Старого города сегодня является Домский собор – самый большой кафедральный собор Прибалтики. Основная достопримечательность собора его орган, который был сооружён в 1884 году. На то время это был самый большой орган в мире.

Домский собор

Домский собор

Ещё одна красивая достопримечательность Старой Риги – это архитектурный комплекс, с символичным названием «Три брата».

Три брата

"Три брата"

Все три дома это типичные латвийские постройки и сохранены они до наших дней практически без изменений. Самый старый белый брат, а самый младший – зелёный. На среднем, жёлтом брате на фасаде можно увидеть дату его постройки. На мой взгляд, это место одно из красивейших в Риге. Здесь, как нигде лучше можно ощутить всю подлинность жизни латвийцев. В средневековом городе была замечательная традиция – представителям одного ремесла жить на одной улице. Три брата как раз расположены на улице Пекарей, и они мне очень напоминают марципановые домики.

Вообще дату постройки можно увидеть почти на каждом доме.

Дома Старого города

Дома Старого города

Продолжаем наши прогулки по Старому городу. Следующий пункт – Пороховая башня. Сама башня это часть Песчаных ворот, которые были установлены на Песчаной дороге и имели 25 оборонительных башен. Чем башня служила в древние времена несложно догадаться, название говорит само за себя. Сейчас в ней располагается латвийский военный музей.

Пороховая башня

Пороховая башня

После прогулок по Старому городу, пойдём гулять по Новому. Символом Нового города является огромная Статуя Свободы, которая расположена как раз в центре Риги. Это основная площадь города, где происходят различные гулянья и митинги.

Статуя Свободы

Статуя Свободы

В центре города находится очень много офисных центров и банков, и они тоже все украшены по-новогоднему. Светящиеся снежинки вечером смотрятся особенно эффективно.

Банки города

Банки города

А на этом здании очень удачная реклама банка. Вопрос на засыпку – «Что это за символы на здании?». Все ответы в комменты ))).

Гербы латвийских городов

Бывшие казармы Святого Якоба, в настоящее время магазинчики и рестораны

Рига находится на берегу реки с очень красивым названием – Даугава. Река в городе достаточно широкая, на фотографии внизу – городской канал.

Река Даугава

Городской канал

И при желании можно покормить уточек.

Река Даугава

Городской канал

Ну что ж, погуляли по городу, теперь можно и подкрепиться. Для трапезы советую посетить небольшие  стилистические ресторанчики, которых множество в центре города.

На ужин мы отправились в национальный ресторан «LIDO», известный своим размахом не только в Латвии. На его территории можно увидеть замечательные новогодние композиции и сказочные персонажи. Вживую это смотрится просто потрясающе.

Белые медведи

Белые медведи

Сказочные гномы

Сказочные гномы

Гномы

Гномы

Внутри ресторана тоже очень красивое новогоднее оформление.

Старый волшебник

Старый волшебник

Волшебники

Волшебники

Сразу у входа вас встретит целая семья Дедов Морозов, которые все (ну или почти все) спешат к Новому году завершить все дела и успеть развести подарки.

Гномы-Морозы

Гномы-Морозы

Семья Дедов Морозов

Семья Дедов Морозов

В ресторане можно попробовать традиционную латышскую кухню, в том числе и местное пиво, сваренное здесь же по старинным рецептам.

LIDO

LIDO

Сам ресторан имеет довольно обширную территорию с маленькими залами, где можно посидеть в тихой обстановке. И также имеются банкетные залы с большими дубовыми столами, где можно посидеть шумной компанией, послушать живую музыку и потанцевать.

Певец

Певец

Тот, кто устал пробовать разносолы, может покататься на катке, который находится на открытой площадке, прямо рядом с рестораном.

Нельзя приехать в Ригу, и не попробовать национальный напиток – Рижский чёрный бальзам. Его можно купить буквально в каждом магазине и попробовать в каждом кафе в чистом виде или в коктейле. В основном всех туристов для покупки бальзама везут на завод, где его изготавливают и продают рядом в магазинчике.

Завод Рижского бальзама

Завод Рижского бальзама

И в заключение, в предверрии зимних праздников, поделюсь рецептиком глинтвейна в основе которого рижский бальзам: 50г бальзама, нагреть 150г сока (чёрная смородина, виноград или апельсин), мелко порезанные яблоки и груши добавить ко всему содержимому. Также по желанию можно добавить корицу, гвоздику и апельсиновую корку. Употреблять подогретым после катания на коньках или лыжах.

До скорых встреч в Прибалтике!

Tags: