Монастырь Острог

Православный монастырь Василия Острожского известен паломникам со всего мира, как православным, так и католическим. Нам было интересно посмотреть на обитель, расположенную практически на отвесной вертикальной скале.



Путь до монастыря оказался не лёгким, хотя от Подгорицы до него ехать всего 30 минут. По пути нам попался только один указатель, написанный от руки на каком-то изрядно потрёпанном куске картона. Немного спасали карты, но с указателями и обозначениями населённых пунктов тоже была проблема. Навигатора не было.
Немного поплутав, мы всё-таки добрались до конечной цели. Монастырь виден издалека, так что хотя бы знаешь, в каком направлении двигаться.



Прямо перед входом в монастырский комплекс (немного громко сказано, но имеет место быть), есть парковка для машин. Но, приехав, уже к полудню, она была полностью забита.



Нам пришлось оставить машину у Нижнего монастыря и подниматься по лесной дороге, несколько километров (путеводитель пишет 5км) до Верхнего монастыря. По пути встречаются фонтанчики с водой. Не знаю, насколько она отличается от целебной воды, которую можно набрать около входа в монастырь, но от жажды вполне спасёт.





Дорога хорошая, правда местами скользкая и крутая. Так что не спешите, а наслаждайтесь чистым горным воздухом.



Петя почти не сбивался и шёл с нами в ногу. Но и так иногда было.



Верхний монастырь построен на высоте 1000 метров над уровнем моря и с него открываются вот такие виды.



Острог занимает третье место по количеству паломников, после могилы Иисуса и Священной горы. В записочках, которые верующие засовывают в стены, просьбы к Василию Острожскому.





По незнанию мы отстояли длиннющую очередь на 1,5 часа. Подумали, что это вход в монастырь, а оказалось — к мощам. На жаре и с ребёнком — это был подвиг. В следующий раз решили сразу интересоваться, куда движется процессия.







В монастыре имеется священная виноградная лоза, спрятанная за забором, которая растёт на том месте, где, по легенде (куда же без этого) умер Василий.



Росписи и мозаика внутри острога.





На обратном пути решили заехать в Подгорицу — столицу Черногории. Кроме моста «милениум» больше ничего интересного там не нашлось.





Мост - настоящий символ города - перекинут через одноимённую речку.



Мне больше понравился сельский пейзаж, по дороге. Если бы не горы и выжженная на солнце трава, то он вполне мог сойти за российский.



Ну, а таких свалок заброшенных автомобилей, у нас пруд пруди. Или это такая парковка? ))



Вот и вся экскурсия в Острог. Ехать или нет, решайте сами. Если вы посредственно относитесь к религии, то может и не стоит. Но природа там очень красивая. И дорога свободная и серпантинистая. А почва в этом районе имеет необычный красно-коричневый цвет, с преобладанием большого количества оксида железа, отчего и получила название — краснозём. Но это уже другая тема.



Наша арендованная красавица.



Всё обратную дорогу, после столь утомительной экскурсии, мальчик проспал.





До встречи ещё где-нибудь!
Оставайтесь на связи!