Рецепты скандинавской кухни

Как и обещала, несколько скандинавских рецептов, с которыми познакомилась на ресторанном дне в книжном «Москва».

Морковный пирог с орехами и апельсиновой глазурью





Ингредиенты:

  • стакан сахара

  • стакан подсолнечного масла

  • стакан муки

  • 4 яйца

  • 3-4 моркови среднего размера

  • орехи, изюм, сухофрукты по вкусу

  • цедра 1 цитруса (апельсин, лимон)

  • пакетик ванильного сахара

  • 2 ч. л. разрыхлителя

  • 2 ч. л. молотой корицы

Для глазури:


  • стакан сахарной пудры

  • 3-4 ст. л. апельсинового сока

Способ приготовления:

Шаг 1. Взбить сахар, яйца и масло, добавить морковь, тёртую цедру.

Шаг 2. Смешать муку, разрыхлитель и корицу, добавить эту смесь в тесто.

Шаг 3. Добавить орехи/сухофрукты в тесто.

Шаг 4. Перелить тесто в форму, смазанную маслом и печь 35-45 минут при 180˚, проверяя готовность спичкой.

Шаг 5. Приготовить глазурь: сок взбить с сахарной пудрой.

Шаг 6. На остывший пирог нанести глазурь и украсить на свой вкус.

Норвежский глёгг (glogg)



Ингредиенты:

  • литр виноградного сока (в алкогольном варианте — красное сухое вино)

  • специи: кардамон, палочки корицы, нарезанный свежий корень имбиря, гвоздика

  • 4 ст. л. цедры апельсина или лимона

  • 1 стакан крепкого свежезаваренного чёрного чая

  • 1 яблоко

  • 3-4 кусочка апельсина

  • 50г миндаля

  • 50г изюма

Способ приготовления:
Шаг 1. Смешать сок/вино со специями, оставить настояться несколько часов.

Шаг 2. Миндаль залить кипятком и очистить от шкурки.

Шаг 3. Поставить сок со специями на огонь, добавить заварку и фрукты, варить на слабом огне. Не кипятить!

Шаг 4. Снять с огня, процедить, разлить по бокалам, добавить изюм и миндаль.

Норвежские картофельные лепёшки (Iomper)



Ингредиенты:

  • 6-7 картофелин

  • 1 ст. л. сливочного масла

  • 0,5 стакана муки

  • соль и специи по вкусу

Способ приготовления:
Шаг 1. Картофель сварить в мундире, остудить, почистить, растолочь в пюре, добавить специи и соль.

Шаг 2. Охладить и добавить муку, замесить тесто.

Шаг 3. Разделить тесто на части и раскатать тонкие лепёшки.

Шаг 4. Лепёшки жарить на сухой сковороде с двух сторон.

Шаг 5. Подавать с жареными сосисками, рыбой или овощами.

Приятного аппетита!



Оставайтесь на связи!

Posts from This Journal by “рецепты” Tag

  • Овсяно-финиковое печенье

    Кто сказал, что во время похудения или занятий фитнесом нужно отказываться от сладостей и питаться только пресной и невкусной едой? Неправда всё это…

  • Паштет из скумбрии

    Одни специалисты утверждают, что рыбу нужно есть не реже двух-трёх раз в неделю, другие - не чаще два-три раза в месяц. Кто прав известно далеко не…

  • Домашняя гранола

    Здоровое питание в нашей семье всё больше набирает обороты. И мне уже сложно представить начало дня без вкусного и полезного завтрака. Гранола пришла…

Исэн сау булыгыз! Туган кэн белэн!!
;-)
Будьте здоровы! С днем рождения!!