Однодневные экскурсии из Праги (часть I)

Originally published at Мир в кармане. You can comment here or there.

Продолжаю цикл заметок о Чехии. Уж очень понравилась мне эта страна. Прага, безусловно, город, заслуживающий внимания. Но в Чехии ещё немало мест, которые также стоит посетить.

Экскурсия 1.

Н
ачну, пожалуй, с городка Кутна-Гора – бывшего центра горнодобывающей промышленности Чехии. Это довольно-таки популярное место в Чехии среди российских туристов, расположенное в 65км на восток от Праги. Добраться до Кутна-Горы можно на поезде с Центрального вокзала в Праге, либо на автобусе со станции «Флоренц».

Вид на городок Кутна-Гора

Вид на городок Кутна-Гора

Кутна-Гора сегодня – небольшой живописный средневековый городок, имеющий всего несколько улиц, которые сходятся в центре, на площади. Но это ему не мешает иметь статус мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Раньше же было всё наоборот – это был крупный город, который постоянно страдал от пожаров. Собственно не центральные улицы Кутна-Горы совершенно ничем не отличаются от непримечательных улиц других европейских деревушек, те же развалины.

Улицы Кутна-Горы

Улицы Кутна-Горы

Основная достопримечательность – собор св. Барбары, покровительницы горняков, который находится в живописном месте. Собор построен в готическом стиле, но нас он встретил «лесами».

Собор св.Барбары

Собор св.Барбары

Дорога к собору также обрамлена готическими скульптурами.

Дорога к собору св.Барбары

Дорога к собору св.Барбары

А это просто красивый вид на собор с обратной стороны :-) ).

Собор св.Барбары

Собор св.Барбары

Что касается церквей, то есть ещё одна очень симпатичная – церковь св. Якуба, старейшая в Кутна-Горе.

Церковь св. Якуба

Церковь св. Якуба

Ещё один живописный вид на город с собора св.Брбары.

Вид на город Кутна-Гора

Вид на город Кутна-Гора

Кустарники цветут...

Магнолия цветёт

То что Кутна-Гора бывший горнодобывающий город сомнений не остаётся. Символы горняков можно увидеть везде, в том числе и на железных ограждениях.

Один из символов города

Один из символов города

Экскурсия 2.
Недалеко от Кутна-Горы (около 3км) есть ещё одно особенное место – Седлец, где находится церковь Успения Девы Марии. Но церковь это не то, ради чего стоит сюда приехать. Рядом с церковью находится старинный монастырь (кстати, сейчас там располагается табачная фабрика), рядом с монастырём есть старое кладбище, а около кладбища необычный склеп. Напоминает страшную детскую историю? От всего увиденного пробегают мурашки по коже и можно невольно раскрыть рот, например вот так.

Кладбище около монастыря

Кладбище около монастыря

Склеп ещё называется костницей (либо костехранилищем). Весь интерьер (канделябры, люстры, колокола) выполнен из костей человеческого тела и черепов.

Костиница</dt> </dl>

Геральдические щиты также сделаны из костей.

Костехранилище

А это монетки, которые, видимо, кидают “на счастье”, не понимаю зачем в таком месте.

Костехранилище

Ну и на закуску ещё пару симпатичных фоток.

Костехранилище
Костехранилище

Экскурсия 3.
Замок Карлштейн – следующее место для нашей экскурсии. Название замка говорит само за себя – это летняя резиденция короля Карла IV. От Праги до замка всего 28км на поезде со станции «Смихов» (поезда ходят каждый час). От станции до замка пешком 15 мин, и большая часть на подъём, так как замок расположен на холме. Время пробежит совсем незаметно, и вам наверняка захочется погулять подольше по этой красивейшей местности.

Около замка Карлштейн

Около замка Карлштейн

По статистике Карлштейн занимает второе место по популярности после Пражского Града.

Замок Карлштейн

Замок

Вид с замка Карлштейн

Вид с замка

Желающие могут взять экскурсию по всему замку, либо просто прогуляться вокруг и полюбоваться красивейшими видами. Экскурсия стоит недёшево, но она того стоит.

На этом пока всё. В следующей заметке вас ждут новые экскурсии по этой замечательной стране.
Эти и другие фотографии можно посмотреть здесь.

Кому также как и мне нравится Чехия, предлагаю поделиться своими впечатлениями и воспоминаниями в комментах.

Tags: