Старый Бар и окрестности

Из телефонного разговора с мамой.

Мама: «Привет, как у вас дела, как отдыхаете?»

Я: «Привет, всё отлично! Только очень жарко и постоянно хочется чего-нибудь освежающего»

Мама: «А вы где сейчас?»

Я: «Мы … в Баре, здесь так красиво!»

Мама: «Где-где? Я не ослышалась? И ребёнок с вами?»


Я: «Мам, всё нормально. Бар — это город такой».

Да, Бар — это действительно колоритный град на берегу Адриатики. Чтобы поближе познакомиться с музеем под открытым небом, прогулку, уже по традиции, начинаем со Старого Бара. Если я попадаю в новый городок, то непременно смотрю есть ли в нём Старый город. Многие приезжие избегают посещения таких мест, а для меня — это лучшая отправная точка для дальнейших исследований местности.

Старый город Бара мне особенно понравился. Уют, чистота, почти полное отсутствие людей, бурное средневековое прошлое — всё это создаёт общий положительный настрой для похода.





Город расположен на высоте 110 метров над уровнем моря, у подножия горы Румия, поэтому придётся немного подняться вверх, чтобы рассмотреть все окрестности.







Гулять в полуденный зной удовольствие сомнительное, но по пути спасают многочисленные кафе и магазинчики, которые не дают умереть от жажды. Нам очень понравилось кафе в турецком стиле, с разноцветными подушками, где готовят вкусный кофе по-турецки. Вот таким образом сказалось турецкое влияние.

_DSC4656.jpg

_DSC4656.jpg

_DSC4656.jpg



А турки действительно здесь нахозяйничали. Мечети и минареты выстроены почти по всему городу. Даже имеется традиционная турецкая баня. Интересно было бы туда заглянуть.



Магазины сувениров, как и положено для такого места — многочисленны и однообразны.





Наряду с сувенирами и поделками ручной работы, особое внимание занимает вино, оливковое масло и сладости в виде мёда и варенья. Если вы хотите привезти из поездки что-то особенное, то обратите на это внимание.





Старый Бар — город-крепость — весь пронизан историей. Здесь до сих пор сохранились узкие улицы, невысокие дома, выстроенные в неправильной форме, и старейшие памятники архитектуры.









Несколько интересных церковных построек сохранилось только в руинах.





С трёх сторон крепость окружена отвесными скалами. А со смотровой площадки открывается вид на современный город.





Особое место в Старом Баре занимает акведук, построенный османами в XVII веке. В те давние времена акведук снабжал питьевой водой весь город. Вода попадала сюда из горных источников, расположенных примерно в 3-х км. Во время сильнейшего землетрясения, акведук, как и многочисленные постройки города сильно пострадал. Но черногорцы бросили все силы на его восстановление. Результат — акведук может и сейчас быть использован по назначению и выполнять функцию водопровода.



Как и полагается, при раскопках и восстановлении города были обнаружены древние орудия труда, посуда, гравюры и много других предметов, которые сейчас выставлены в одном из помещений.











При посещении Бара нельзя обойти вниманием оливковые рощи. Деревья здесь довольно древние, возраст некоторых более 1000 лет. Оливковое масло в Баре производили издавна и с успехом экспортировали в США и страны Европы. А всё началось с того, что юноша из Бара не мог жениться, пока не посадит несколько оливковых деревьев. Так гласит народное поверье. Самое знаменитое и старейшее дерево в Мировице (2000 лет и 10м в высоту) мы не нашли, но по пути встречались вот такие не менее интересные экземпляры.



Кроме исторической ценности, Бар ещё имеет статус — крупнейшего торгового порта. Мы приехали туда, чтобы подробнее узнать о пароме, которой идёт по маршруту Бар-Бари (Италия). Оказалось, что паром в пути 10 часов (в одну сторону) и нам не захотелось тратить почти двое суток на посещение итальянского городка.









Добраться до Старого города Бара можно от городской автостанции на такси (10 евро туда-обратно), на арендованной машине, либо пешком. Автобусы туда не ходят.



Оставайтесь на связи!

Posts from This Journal by “Черногория” Tag

  • Черногория. Один день в Дурмиторе

    Черногория для меня, в первую очередь - это природа, а уже потом море, пляжи, кухня и прочие человеческие радости. Посовещавшись, мы решили…

  • Котор. История одного подъёма

    Недавно на одном из новостных сайтов прочитала отличную весть: "Российский лоукостер "Победа" получил разрешения на полеты по пяти…

  • Моя статья в журнале

    В конце августа я уже успела поделиться радостной новостью — в журнале «Ижавиа» вышла моя статья о Черногории. А почитать её можно…