Советы начинающему автотуристу

Originally published at Мир в кармане. You can comment here or there.

На сайте появилась новая страница «Полезное».

На данной страничке можно ознакомиться с полезными советами по организации путешествия,  с которыми сталкивается начинающий автотурист. Данные сведения будут основываться только на моём личном опыте. А опыт такой: авто путешествие по Испании – 14 дней, авто путешествие по Украине и Крыму – 14 дней и авто путешествие по восточному побережью США – 12 дней. Правда, пока в качестве штурмана, что тоже немаловажно. Хочется отметить, что советы в первую очередь рассчитаны для путешествия с целью отдохнуть, набраться сил в отпуске и осмотреть основные достопримечательности. Если останутся какие-либо вопросы, с удовольствием постараюсь на них ответить и учту все комментарии и дополнения.

Путешествие по Крыму было на личной машине, в отличие от арендованной по Испании. Хотя это большого значения для организации поездки не имеет, но всё равно, на своей как-то спокойней, на мой взгляд. По аренде авто будет отдельный пост.

Итак, ниже перечислены основные пункты для идеального авто путешествия, которое вы еще очень долго будете с улыбкой вспоминать и заново переживать все яркие моменты.

1. Обязательно составьте маршрут всего путешествия, вплоть до мелочей.
Маршрут обычно составляется на основе достопримечательностей, которые вы хотите посмотреть в первую очередь. Это для тех, кто хочет путешествовать с удовольствием и наслаждаться отдыхом. Если же вы собираетесь планировать всё на ходу, то можете дальше не читать.

2. Предварительно изучите все главные и не очень главные дороги страны/города.
А также ознакомьтесь с основными особенностями вождения для той или иной страны. И хорошо было бы почитать или послушать отзывы туристов, вернувшихся из путешествия (максимум 2-3 летней давности). Наверняка, кто-то подскажет вариант объезда ремонтируемой дороги, или плохого участка.

По дороге

3. Желательно запастись резервными вариантами маршрутов и быть готовыми к их смене.
Так как неизведанные места могут хранить в себе много непредвиденного. Может, к примеру, подвести погода или красивое место в путеводителе окажется вовсе не красивым и вам поскорее захочется оттуда уехать. Либо наоборот, вы найдёте такое прекрасное место, откуда просто не захочется уезжать. Совет – не стоит в этом случае ломать голову и срываться с середины экскурсии или с вкуснейшего обеда только ради того, что нужно срочно куда-то выезжать. Лучше спокойно закончите начатое и не спеша продолжите путь, ведь хорошие впечатления от отдыха и здоровые нервы дороже чётко распланированного маршрута.

4. По возможности, заранее запланируйте в каких гостиницах (частном секторе и т.д.) будете останавливаться.
Это желательно для путешественников с детьми. Мы же, в основном, останавливаемся, где понравится, как говорится «по пути». В этом есть своеобразная изюминка путешествий. Что касается оплаты за гоcтиницы, то наравне с наличкой везде принимают кредитные карты Visa или Masterсard. Visa удобней для расчётов в долларах, а Mastercard в евро (что удобней для Европы).

5. При бронировании гостиницы обязательно узнайте есть ли парковка или автостоянка.
Это вас спасёт от бессонной ночи и лишней головной боли. Если же таковых не имеется, то лучше поискать другой вариант, так как в Европе некоторые районы очень неспокойные и часто можно оказаться с разбитым стеклом, например.

Отель "Бульварная горка"

6. Максимальное дневное расстояние пробега около 300км.
Это если с осмотром достопримечательностей и отдыхом. Для желающих расстояние может варьироваться в большую или меньшую сторону (опять же зависит от состояния дорог). Желательно учесть резерв по времени на непредвиденные стоянки (особенно если вы с детьми) или неисправности автомобиля.

По дороге

7. Заранее запаситесь атласами и картами дорог.
Потому что по пути это будет неудобно (не на всех заправках, как показала практика, они есть в наличии), да и время на это тратить не очень хочется. Ещё очень важный момент – если вы путешествуете не по России – то лучше приобрести карту на языке страны, но никак не на русском, потом поймёте почему. Иногда могут так исковеркать название населённого пункта, что никогда не догадаешься какое правильное название.
Также на современных картах указываются заправки, кемпинги, гостиницы, что может значительно облегчить ваше путешествие. Это в том случае, если вы не пользуетесь GPS-навигаторами. Если же пользуетесь, то:

8. GPS-навигатор в поездке – незаменимая штука.
Его обязательно нужно выделить отдельным пунктом. Он экономит массу времени, если цель поездки, например, какое-то определённое место. С картой в этом случае нужно будет ещё повозиться. А также, если на дороге образовалась пробка или идёт ремонт дороги – он за считанные секунды  предложит маршрут объезда. При поездках по России GPS также может пригодиться для определения радаров на дорогах, он заранее информирует о том, что нужно снизить скорость – тоже немаловажный фактор для автотуриста.

Последние обзоры в блогах:

Прогулка по Вене от Tori
Средневековая ярмарка в Дортмунде от Alex*Blogger