Автопутешествие по Крыму – Ялта (продолжение)

Originally published at Мир в кармане. You can comment here or there.

Дальше наше путешествие лежало в великолепную Ялту. Рекомендую остановиться в гостинице «Бристоль». Гостиница очень приличная и расположена в очень удобном месте. С одной стороны – городской пляж в двух минутах ходьбы, с другой стороны – набережная Ялты, по которой здорово прогуляться вечерком. Правда, в выходные дни в Ялте особенно заметен наплыв туристов, и набережная становится «полной коробочкой». Также рядом с гостиницей есть автобусные остановки и парковка. Отель обошёлся нам в 1240 гривен на двоих за две ночи (учитывая завтраки и парковку).

В Ялте мы, наконец-то, искупались в море, позагорали на солнышке, посетили с экскурсией винный завод «Массандра» и Никитский ботанический сад и съездили на «Поляну Сказок» вспомнить детство.

Отдельно хочу рассказать про крымские пляжи, точнее ялтинские. Их всего два вида – платный и бесплатный. Бесплатный – и по сей день напоминает мне пляж 80-х годов, когда я ещё ребёнком ездила с мамой «на юга». Пляж весь забит людьми. Основная масса отдыхающих начинает подтягиваться к 11 часам, как и положено русским туристам. Кстати, хочу заметить, что большинство отдыхающих – русские. Иностранец здесь большая редкость. Некоторые «ранние» туристы к полудню уже уходят прятаться от солнца. Все желающие могут взять напрокат лежак за 15 гривен и спокойно наслаждаться отдыхом, если вы найдёте, где его поставить. Для этого нужно прийти пораньше и занять себе местечко поудобней.

Что касается платного пляжа, то там всё с точностью наоборот. Стоимость пребывания на таком пляже – 50 гривен с человека на целый день. За эти деньги вы получите лежак с удобным мягким чехлом, столик, зонтик и, самое главное, совсем немного соседей. По первой же просьбе ребята в униформе принесут вам напитки и еду (за дополнительную плату). А также сразу вытряхнут пепельницы и уберут мусор. Оба пляжа находятся рядом, выбор остаётся за вами. Хочу добавить, что на пляже можно нормально пообедать или просто перекусить. Здесь есть небольшой рынок, где можно купить купальные принадлежности – от купальника до надувного матраца. Также рядом имеются хорошо оборудованные туалет, душ и раздевалки. В общем, пляж заслуживает положительной оценки.

Целый день валяться на пляже я не могу, поэтому после обеда мне необходим был активный отдых. С целью увидеть что-то новенькое рекомендую посетить Никитский ботанический сад, с редкими видами растений. И побывать на заводе крымских вин “Массандра”.

Кстати, об обедах. Удивительно, но в Ялте еще остались столовые, где можно вкусно и недорого пообедать. Столовые переделаны в современном стиле и оборудованы всей нужной техникой, так что ассоциаций с «прошлым» у вас не должно возникнуть. К примеру, борщ и салат вам обойдётся в 20 гривен, если с горячим, то 30. Кто не привык питаться в таких местах, и боится за своё здоровье, может найти место на свой вкус. Ресторанчиков и кафешек здесь больше, чем достаточно. Большой плюс курортного города, что у каждого отдыхающего есть выбор, кому что «по карману».

Итак, теперь о НБС (сокращённо от Никитского ботанического сада). Для любителей-садоводов, впрочем, как и для профессионалов здесь будет раздолье. В НБС очень красивый розарий – где высажены розы разных сортов и расцветки. Очень много сортов выращено селекционерами. Также можно увидеть вековые сосны и эндемичные растения. Экскурсовод подробно вам расскажет о каждом виде – сколько ему лет, где растёт и другую информацию.

Розарий

Розарий

На завод крымских вин «Массандра» нужно ехать на дегустацию. Сначала экскурсовод вам расскажет историю создания завода, производство и хранение вина, покажет все цехи завода, где хранится вино в дубовых бочках и в бутылках, которым несколько сотен лет. Самое дорогое вино завода было продано на аукционе в прошлом году за 6 тысяч евро. А затем проведёт вас по подземным коридорам, которым также не одна сотня лет, в зал для дегустации. Вам предложат 10 разных сортов креплёных и сладких вин. Хочу заметить, что «Массандра» производит только такие. Любители сухих вин не найдут здесь для себя вино по вкусу, зато смогут попробовать что-то новенькое. После дегустации, можно будет купить понравившееся вино в местном магазинчике. Цены немного ниже, чем в обычных магазинах, и они колеблются от 30 до 3000 гривен за бутылку вина. Но выбор здесь гораздо больше и можно не бояться того, что вам продадут подделку.

Завод Массандра

Завод Массандра

Очень яркие моменты из детства у меня оставила «Поляна Сказок». Поэтому было решено непременно там снова побывать. Не поверила своим глазам, когда увидела все те же вырезанные из дерева фигуры сказочных героев. Совершенно ничего не изменилось! Та же Белоснежка с семью гномами, тот же Теремок, тот же Леший – всё как в детстве. Всем рекомендую обязательно туда съездить с детьми, не пожалеете. На «Поляне Сказок» также можно взять экскурсовода для детей, рассказывает очень забавные истории, дети будут рады.

Вечером очень хорошо прогуляться по набережной и подышать морским воздухом. А ещё лучше босиком пройтись по берегу моря, чтобы пенный прибой щекотал ноги. Стоп! Пожалуй, всё-таки босиком не надо, хотя бы в шлёпках, но непременно по берегу. Мы облюбовали одно кафе со столиками у моря, где готовят необыкновенно вкусный шашлык и жареных рапанов. Кто любит ночной образ жизни, здесь тоже скучать не будет. Разноцветные гирлянды и громкая музыка зазывают своих посетителей на открытых танцплощадках и в ночных клубах.

В общем, Ялта довольно приличный курортный город. Если нет загранпаспорта, то вполне можно сюда приезжать. Но лично по мне, в Крым достаточно ездить раз в 5-7 лет, этого вполне хватит.

Смотрите остальные фотографии из Ялты.

Автопутешествие по Крыму – Феодосия (окончание)

Tags: