Армянский weekend. Часть II

В прошлой заметке я писала о Ереване, который сразил наповал меня своей красотой. Но, наверное, мало кто знает, что кроме столицы, в Армении ещё много прекрасных мест, где можно ознакомиться с культурным наследием или поправить своё здоровье. Я имею ввиду древний город Эчмиадзин (карта) и горнолыжный курорт Цахкадзор (карта), который славится зимними видами спорта.




Эчмиадзин (арм. Էջմիածնի Մայր Տաճար)
(прежнее название Вагаршапат) - это город в Армении, в 20 км от Еревана, где находится древнейший монастырь Святой Эчмиадзин. Кафедральный собор – древнейший христианский храм Армении. Он был заложен в самом начале IV века, сразу после принятия армянами христианства.
Здесь расположены Кафедральный собор Сурб Эчмиадзин, резиденция Католикоса всех армян, Духовная семинария и многое другое. По легенде, место для строительства храма было указано Григорию Просветителю самим Христосом. В Вагаршапате много других известных архитектурных памятников. Город основан в первой половине II века на месте древнего поселения. В 163 году город стал столицей Армении и на несколько веков стал её политическим и культурным центром.



Территория Эчмиадзина довольно обширная, занимает 80 тыс. кв. км и напоминает скорее красивый парк, где можно погулять и отдохнуть, чем сам монастырь. Но на самом деле монастырь обнесён глухой стеной, куда обычным посетителям прохода нет. В принципе, такая планировка присуща всем монастырям - их обитатели должны быть укрыты от глаз мирян, тем более, что здесь находится центр Армянской Апостольской церкви.



Также на территории много учебных корпусов от семинарии, первая армянская школа, имеется своя библиотека, музей и типография.





Орнамент на стенах собора выполнен в 18 веке очень талантливыми армянскими художниками.



У входа в резиденцию католикоса возвышаются "ворота Трдата", сооружённые в форме арки. Они многократно перестраивались, но в их основании сохранились каменные блоки IV века. Возможно, что на месте этих ворот размещался дворец армянских царей.



Интересно, что свечи в храме ставят вот в такие железные подсвечники, полностью засыпанные песком, а не как у нас, в каждое гнездо.



В городе можно встретить людей разных возрастов, профессий, вероисповеданий - сюда приезжает много туристов. Но больше всё же местных жителей, которые идут поклониться святыне, или же просто прогуливаются на территории монастыря.





Цахкадзор (арм. Ծաղկաձոր, буквально «ущелье цветов»).
Ну, а теперь предлагаю немного отдохнуть в Цахкадзоре - популярнейшем горнолыжном и экологическом курортном городе Армении.
Во времена бывшего СССР был всесоюзной здравницей. В настоящее время сюда приезжает много спортсменов и отдыхающих из разных городов и стран, чтобы насладиться уникальным микроклиматом и подышать горным воздухом. В выходные дни на лыжных трассах очереди на подъёмники, и это понятно - ведь такого замечательного места для зимнего отдыха в стране больше нет.
А вот что говорит Википедия про этот замечательный город. "В результате пребывания человека в Цахкадзоре, уровень гемоглобина в крови резко увеличивается, что положительно влияет на здоровье человека. Резкая выработка гемоглобина объясняется сильно разряженным воздухом Цахкадзора, высоким расположением местности относительно уровня моря, относительно низким содержанием кислорода, лесной местностью и свежим воздухом". Это действительно так. Проверено на себе )))).



Кроме отличных трасс для среднего и продвинутого уровня катания, здесь всё предусмотрено и для начинающих - пункт проката выдаёт вполне приличные лыжи или сноуборды. Но если у вас есть свой инвентарь, то рекомендую лучше взять его с собой.



Лыжные трассы хоть и отличаются от Австрийских или Швейцарских, но всё же на довольно высоком уровне. Зато и ехать поближе и по стоимости подешевле, в общем стоит приглядеться.



Для отдыхающих на горнолыжном курорте в городе много гостиниц, где можно с комфортом расположиться. Одна из таких - гостиница Юпитер - качество обслуживания и проживания на высоком уровне. Микроавтобус от отеля будет в определённое время отвозить вас в горы и обратно привозить, что согласитесь, очень удобно.



Также в горах строится много новых отелей и туристских комплексов, чтобы отдых в Цахкадзоре был ещё лучше.



Ну, а если вы уже устали кататься на лыжах, то для вас - прогулки по городу.



Самая главная достопримечательность, ради которой туристы приезжают в Цахкадзор, кроме лыжных трасс - это древний монастырь Кечарис (арм. Կեչառիս). Монастырский комплекс располагается в северо-западной части города, на склоне Памбакского хребта. Монастырь состоит из четырех церквей, двух часовни, гавита а также древнего кладбища хачкарами ХII—XIII вв.



Цахкадзор мне показался интересным и я решила прогуляться по его немноголюдным улицам, чтобы получше узнать, как живёт армянский народ не в столице. Как и во многих российских городах, здесь тоже сохранились здания и дома в советском стиле, когда ещё наша Родина занимала огромнейшую территорию. Теперь эти дома полузаброшены или заброшены совсем.





В продуктовых магазинчиках имеется довольно стандартный и привычный набор продуктов, за одним исключением - свежий и очень вкусных хлеб.





Местная молодёжь развлекается ездой на квадроциклах, видимо кататься на лыжах им уже немного наскучило.



Бельё сушат, как мне показалось, на европейский манер. Такие же конструкции мне доводилось видеть в испанских городах.



Вот, пожалуй, и всё о поездке в Армению. Это удивительно прекрасная страна, и я хотела бы вернуться сюда ещё раз. Но уже летом, когда можно будет вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, выращенных в Араратской долине...



До встречи ещё где-нибудь!
Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Posts from This Journal by “Армения” Tag

  • В центре Москвы пройдёт армянский фестиваль

    С 21 сентября на площади Революции пройдёт ярмарка армянских товаров «Золотой гранат». Желающие смогут приобрести ювелирные украшения,…

  • Статья в журнале "Ижавиа"

    В ноябрьском номере журнала "Ижавиа" вышла моя новая статья об Армении. Эта страна бывшего СССР стала для меня открытием. Что меня…

  • Армянский weekend. Часть I

    Запись опубликована Мир в кармане. You can comment here or there. Вот уже третий год подряд, к Новому году директор компании, в которой я…