Авто путешествие по России: Псков

Originally published at Мир в кармане. You can comment here or there.

Псков встретил нас проливным дождём, ветром и мрачными лицами псковичей от такой мерзкой погоды. По сравнению с их настроением – наше было весёлым и полным приятных впечателений. Нам ведь ничего не страшно, раз приехали в отпуск в октябре – значит нужно отдыхать по полной программе.

Набережная Пскова на закате

Набережная Пскова на закате

Расстояние от Москвы до Пскова – 790 км. Дороги в Псковской области очень хорошие и живописные, ехать по ним одно удовольствие. Центр города, как и во многих русских городах, не менее живописен и привлекателен.

Вид на Кремль с Троицкого моста

Вид на Кремль с Троицкого моста

Поселились мы в гостинице «Ольгинская» (как выяснилось позже – бывшая «Турист») с прекрасным видом на городские достопримечательности, но с менее прекрасными номерами. Гостиница расположена в самом центре города, на берегу реки Великая. Двухместный номер/2 ночи – 3000 руб с завтраками.

Вид на Кремль из гостиницы

Вид на Кремль из гостиницы

Из окон открывается великолепный вид на саму реку и псковский Кремль, который находится на противоположной стороне. Здесь имеется круглосуточная охрана, это будет особенно интересно автопутешественникам.

Территория гостиницы

Территория гостиницы

Гостиница оказалась советского типа: в холле ремонт сделали, а вот до номеров ещё не добрались. Часто останавливаясь в российский гостиницах, я определила для себя некое правило по выбору гостиниц. Открою вам маленький секрет.  Первое, это расположение. Не думайте, что чем ближе гостиница к центру, тем она дороже. В нашем случае было с точностью до наоборот. Второе, звёздность гостиницы можно определить по названию, по внешнему виду холла и самое интересное, по двери в номер. Даже если и с названием всё нормально, и холл отремонтирован, а двери старые, то в 99% случая номер будtn такой же древний, с запахом старины. Единственный раз, когда меня обмануло это правило – в гостинице в Великом Новгороде. При входе, как мне показалось, в новую гостиницу, я как всегда бросила первый взгляд на холл и двери. Первый этаж был с отличными новыми дверями, но нас поселили на 2-й, где двери были со щелями толщиной в палец и с облезлой краской. Так что правило должно работать на все этажи.

Номер в гостинице

Номер в гостинице

Номер в гостинице

Номер в гостинице

Если для вас принципиально ночевать в новенькой гостинице, то «Ольгинскую» вы обойдёте стороной, и остановитесь в отеле «Золотая набережная», например, которая имеет также прекрасный вид на Кремль с ценой в 3000 руб за двухместный номер в сутки.

Гостиница

Гостиница "Золотая набережная"

Гостиница

Гостиница "Золотая набережная"

Условно город можно разделить на три части: Завеличье, Средний город и Запсковье. Завеличье и Средний город соединяются Ольгинским мостом.

Ольгинская часовенка рядом с гостиницей

Ольгинская часовенка рядом с гостиницей

Главная достопримечательность города – Кром (Кремль), купол Троицкого собора виден издалека, а в ясную погоду особенно.

Тр собор

Троицкий собор Кремля и колокольня

Сам Кремль довольно большой по площади, в нём основную площадь занимает Довмонтов город (по имени князя Довмонта, который в 1266 году построил крепостную стену). В ХIII веке Довмонтов город был полноценным – со своими церквями, различными купеческими и ремесленными объединениями, а также со своим женским монастырём.

Раскопки Довмонтова города

Раскопки Довмонтова города

В наши дни по тем богатым застройкам можно судить только из археологических раскопок. Главным памятником архитектуры того времени считаются Приказные палаты, построенные в 1695 году.

Довмонтов город

Довмонтов город

Пройдя через всю территорию Кремля вы увидете небольшой проход в стене (справа от Довмонтовой башни). Нужно быть крайне осторожным, чтобы пройти через него, так как проход очень низкий. Но это стоит того. Вы выйдите на смотровую площадку, и перед вами откроется необыкновенно красивый вид на крепостные стены и башни, районы Запсковье и Завеличье.

Вид на башню

Вид на плоскую и высокую башни

Дальше можно пройти по крутым ступенькам в каменную галерею с деревянной крышей.

"Боевой ход" Кремля

"Боевой ход" Кремля

Современные постройки не обошли стороной город. В центре появилось много современных зданий, офисов и торговых центров.  Гуляя в этой части города, кажется, что ты в европейской стране, а не в российском городе. Только маковки церквей выдают свою российскую принадлежность. Ну и ещё серое и промозглое небо.

Современный центр города

Современный центр города

Город во время дождя

Город во время дождя

А в остальном, Псков обычный город со своими магазинами, современными и не очень, кинотетрами с премьерами, старыми постройками и опять же многочисленными церквями.

ЦУМ в Пскове

ЦУМ в Пскове

Кинотеатр

Кинотеатр

Старые постройки города

Старые постройки города

Церковь города

Церковь Успения в городе

Если вы проголодались, а гуляя по городу, вы естественно проголодаетесь, то вам нужно будет подкрепиться. Вот с этим могут возникнуть трудности. Мест общественного питания в центре города крайне мало, либо это обычные кафе (где кроме кофе ничего нет), либо совсем непривлекательные места типа кафе-бар «Фортуна». Одно название чего стоит. В такие места мы заходить не решались и искали что-то более известное. Кто ищет, тот всегда найдёт. Правда ведь? Вот и мы нашли заведение с чешской кухней и пивом – «Весёлые колбаски» (что-то типа «Колбасофф», только во много раз вкуснее). Будете в Пскове обязательно сюда загляните. Счёт на двоих с супом (60 руб), горячим (порция колбасок 160 руб, шашлык из свинины 140 руб) и тёмным пивом («Пражский мост» – 125руб/0,5л) составит примерно 800 рублей. К необыкновенно вкусному пиву, вам ещё бесплатно дадут ведёрко арахиса (при условии заказа кухни), где шелуху, на американский манер, принято бросать на пол.

Кафе "Пражские колбаски"

Кафе "Пражские колбаски"

Попить кофе можно в кафе-клубе «Троицкий мост», соответственно около Троицкого моста. Вкуснейший кофе, за весь отпуск, вам обойдётся в 200 руб на двоих, да ещё и с горячими блинами.

Вывеска при въезде в город

Вывеска при въезде в город

Едем в Изборск и Печоры.

Tags: