Вкус Кении в ресторанах Москвы

Если вы ещё не были в гастрономическом путешествии по Кении, то сейчас самое время исправить ситацию.
С 30 мая по 30 июня в Москве проходит Кенийский гастрономический фестиваль Kenya Gourmet, организованный Управлением по туризму Кении.
Вот уже больше двух недель москвичи пробуют фестивальные кенийские блюда, участвуют в мастер-классах, дегустациях и наслаждаются африканской музыкой.

Шеф-повара десяти ресторанов-участников представляют свою трактовку экзотической кенийской кухни, впитавшей традиции Африки, Индии и Азии. Среди них Мишель Ломбарди (Nord 55), Вячеслав Дельберг (Happy Bones), Андрей Жданов (The Cад), Татьяна Стенина (Shakti Terrace), Дэни Мобеал (Rivierе), концепт-шеф Светлана Кесоян (Shanti), Виталий Тихонов (G.GRAF), Руслан Агишев («Ботаника»), Ринат Мусин («Шардам», парк «Музеон») и Гусев Владимир («Шардам», «Нескучный Сад»), а также гастрономическая школа «Кухня в Деталях».



Мне удалось побывать в ресторане Shakti Terrace, где я познакомилась с кенийской кухней и узнала её вкус.
Летняя веранда ресторана, залитая солнечным светом и теплом, как нельзя кстати подходит под африканское меню Kenya Gourmet, пусть даже с роскошными видами на Храм Христа Спасителя и бурлящую жизнь Красного Октября, вместо интригующего общества "Большой африканской пятёрки".



В кенийское меню входили Баклажаны в соусе чили, обжаренные на воке с добавлением личи и апельсина. Честно признаться баклажаны на вкус совсем не узнаваемы, да и на вид тоже, а всё потому, что они сначала панируются в специях, затем целые сутки маринуются и только потом обжариваются с апельсинами. К баклажанам я отношусь равнодушно, но здесь понравился насыщенный и индивидуальный вкус.



Рис с креветками на воке в соусе табаджан. В этом блюде всё дело в соусе на основе соевых бобов, красного перца и специй. Рис и креветки - классическое и беспроигрошное сочетание в любой кухне.



Лазанья из ананаса с имбирем и чили. Этот десерт подаётся с шариком мороженого. Понравился яркий вкус имбиря и ананаса, приправленный порцией чили. Очень необычное, но удачное сочетание. Наверное, самое запоминающееся блюдо из кенийского сета.



Кухня Кении оригинальна и своеобразна. Она включает в себя вегетарианские блюда, рецепты с говядиной, козлятиной, мясом дичи и морепродуктами (береговая линия Кении – 500 км). В традиционные африканские блюда были привнесены гастрономические вкусы переселенцами из Азии.

Фрукты и овощи в рационе кенийцев занимают главное место. Высокой популярностью пользуются манго, кокосовые орехи, авокадо и ананасы, кукуруза, рис и картофель. Стоит попробовать «кокосовый рис» – рисовую кашу, сваренную в кокосовом молоке.



Многие блюда кенийской кухни отличаются слишком острым вкусом из-за обилия перца, используемого при приготовлении блюд. Например, шарики из отварного картофеля или салат «кочумбари», в составе которого томаты, лук и перец чили.

Мясные блюда не так разнообразны, в основном это говядина, козлятина и мясо птицы. Наиболее популярно «ньяма чома» - мелко нарезанное, жареное на гриле мясо, «эгбрэд» - блинчики с начинкой из фарша и яйца, «шиш кебаб» - кенийский вариант шашлыка. Вкусны и «самоса» - жареные в кипящем масле пироги с овощной или мясной начинкой.

В прибрежных районах Кении блюда основаны на «дарах моря». Можно попробовать экзотическое рагу из осьминога, похлёбку из черепах, жареного нильского окуня или форель, различных ракообразных и моллюсков, рыбу, завернутую в банановые листья и запечённую на углях, салат, приготовленный с добавлением водорослей.



Десерты в Кении - это преимущественно фрукты и производные из фруктов, например, джемы. Сладкая выпечка - новая для Кении кулинарная традиция, сейчас в стране охотно готовят и едят пончики «мандаази», а кроме них в ресторанах можно попробовать разнообразные кексы и пышки с начинкой из фруктов.

Из напитков популярен «белый кофе» - вариант кофе с молоком, причём кофе добавляется непосредственно в горячее молоко, а также экзотическое сладкое вино из папайи, кофейный ликер или тростниковый ром.

Самый колоритный вечер Фестиваля Kenya GOURMET состоится 21 июня на «Кухне в Деталях».
Гостей ждёт встреча с путешественниками, фотографами и телеведущими Ольгой Мичи и Марком Подрабинеком, зажигательное выступление африканского барабанщика и мастер-класс по игре на африканском барабане, мастер-класс бариста и дегустация кенийского кофе от «Амадо», викторина про Кению с призами: кенийским кофе и сертификатом на плетение кос от бьюти-бара «Фен DRY BAR».
В гастрономической программе:
- Коктейль Дава (Dawa в переводе означает «лекарство») на основе водки
- Национальное мясное блюдо Ньяма Чома
- Качумбари (помидоры с луком)
- Овощные самосы

А 22 июня кафе «Шардам» в парке «Музеон», участник Фестиваля Kenya GOURMET, приглашает попробовать кенийский сет от Рината Мусина в сопровождении концерта группы Folkline, исполняющей фольклорный акустический блюз. Участники группы Folkline способны увлечь музыкальной историей, заинтриговать сложными соло на гитарах, развеселить шутками и удивить необычными инструментами, например стиральной доской.
Гастрономический сет Kenya GOURMET от Рината Мусина порадует гурманов:
- Зеленый салат с авокадо, креветками и свежим огурцом
- Паровая треска с молодым картофелем и мидиями
- Куку карри с пикантным рисом с соусом чили
- Фруктовые кнели с кремом чизкейк

В рамках Фестиваля проходит выставка фоторабот Ольги Мичи – фотографа, путешественницы, ведущей и соавтора документального проекта о диких животных «Экстремальный фотограф» на телеканале «Живая Планета». В её портфолио – снимки из более, чем 70 стран. Но особое место в нём занимает Кения. Фотографии можно посмотреть в ресторанах The Сад, Happy Bones и кафе «Ботаника».



Партнёр Фестиваля - компания WILDTREK SAFARIS, африканский туроператор, работающий на международном туристическом рынке уже более 25 лет.
На время проведения Фестиваля действуют специальные условия на туры в Кению. Забронируйте тур по телефону +74955148353, назовите пароль «Кения Гурмэ» и получите скидку 10%.



Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Recent Posts from This Journal

  • Снос фабрики мороженого

    - Даааа - протянул охранник, медленно снимая наушники и одновременно пытаясь прикурить сигарету - а ведь какой хладокомбинат был! Но не пережил новых…

  • Распродажа в Альпина!

    Друзья! Не могу не поделиться с вами прекрасной новостью. С сегодняшнего дня (и до 9 мая) в интернет-магазине alpinabook.ru огромные скидки на…

  • Овсяно-финиковое печенье

    Кто сказал, что во время похудения или занятий фитнесом нужно отказываться от сладостей и питаться только пресной и невкусной едой? Неправда всё это…

Слюнки потекли! В Питер не собираются заехать пофестивалить?
:)