Вышла из метро и обалдела ...

... Вокруг меня со всех сторон цветущие яблони.
Надо сказать, что все майские праздники мы провели на даче, поэтому упустила начало цветения в яблоневом саду на Славянском бульваре.
Не могла насмотреться, надышаться и нафотографироваться, как следствие - прибежали запыхавшиеся с Петей на футбол, чуть не опоздали )).





Яблоневый сад в нашем районе знатный. Был посажен в середине 50-х годов, когда ныне шумный проспект ещё не получил своего современного названия, и движение по нему было намного спокойнее. Вспоминаю архивные фотографии, когда по Кутузовскому проспекту едет всего один-два автомобиля.
Располагается этот зелёный уголок между станциями метро "Парк Победы" и "Славянский бульвар", по подсчётам специалистов, в нём растёт около 1000 деревьев. Сегодня большинству деревьев в саду по 50-60 лет.



А началась история цветущего яблоневого сада с 1947 года, когда возникло движение Пионерской организации «Украсим Родину садами». Клич бросили пионеры Чоботовской средней школы Московской области (ныне микрорайон Солнцево). Данная школа являлась предшественницей школы № 1002.



Это движение, призванное восстановить зелёный наряд городов и сёл, пострадавший во время Великой Отечественной войны, когда деревья вырубались на дрова или варварски уничтожались фашистскими захватчиками из боязни партизанской атаки, оказалось продуктивным во всей стране. По данным архива журнала «Юный натуралист» (Приложение 2) в 1947 году Всесоюзный конкурс Юных садоводов-мичуринцев собрал 5 миллионов школьников, которыми было высажено 15 млн плодовых деревьев. Высадка именно плодовых деревьев была призвана решить и проблему дефицита витаминной продукции, создать своего рода коллективные сады в черте городской застройки.
Если идея принадлежала пионерам Чоботова, кто конкретно воплотил её на этом месте?



Из воспоминаний Льва Ивановича Гончарова: «А в 50-ые годы школьники моей школы №5 г. Кунцево вместе со своими ровесниками из других школ (в том числе и школ Москвы) посадили громадный сад. Сад протянулся от вершины Поклонной горы вдоль Минского шоссе и до поворота на старое Рублёвское шоссе, где до сих пор стоит мост над Белорусской железной дорогой. Нашей школе дали задание сажать деревья от поворота с Минского шоссе на Рублёвку (Рублёвское шоссе) в сторону Поклонной горы. Каждый из нас посадил по 4 дерева.



Кроме снимка, на котором я сажаю яблоню, сохранился ещё один снимок школьников школы №5, сажающих этот яблоневый сад. Здесь я на корточках сижу рядом с маленькой девочкой. Москва в те годы заканчивалась у вершины Поклонной горы.



С правой стороны вдоль сада проходит Белорусская железная дорога, а с другой стороны железной дороги находилась деревня Мазилово. Название этой деревни произошло в древние времена – от того, что у телег, приезжавших в Москву, чтобы не будить их скрипами горожан, здесь ступицы смазывали (мазали) дёгтем".

Мазилово, кстати здесь стоит мой дом, граничило с западной окраиной Москвы - Филями. Территория деревни, как и город Кунцево, вошла в состав Москвы лишь в начале 60-х годов. Но старожилы помнят, что ранее в том месте, где теперь проходит линия метро между станциями «Филёвский парк» (включая 51 больницу) и «Пионерская» находилась деревня Мазилово, да и пруд у станции «Пионерская» многие из них называют по старой привычке «Мазиловский».



Существование сада находилось под угрозой в 2007-2008 годах, когда строилась станция метро «Славянский бульвар» и её инфраструктура. В результате деятельности общественности и конструктивного диалога местных органов власти с проектными организациями удалось максимально сохранить сад, хотя надземные сооружения станции располагаются непосредственно в нём. Накал страстей и поиск компромисса показывают многочисленные публикации в интернете и местной прессе, что является доказательством социальной значимости яблоневого сада для жителей района.



Внешне сад выглядит ухоженным, но не как плодовый функционирующий, а как городское озеленение: чисто, аккуратные газоны и дорожки, но сами деревья обрезаны только от сухостоя. Места обрезки замазаны краской в соответствии с технологией садоводства. Но формировка кроны с целью улучшения плодоношения не производилась. На стволах деревьев встречается мох и лишайники.

Сад является плодоносящим, яблоки разных сортов, больше всего представлена «антоновка», есть и летние сорта, определить которые сложно, но это светло-желтые яблоки с обильными красными полосами. Есть яблоки целиком светло-желтые. Все плоды крупные, на вид вполне здоровые, ровные. Уродливых и червивых яблок практически нет, но есть поражённые паршой (шероховатый коричневый налёт пятнами).



Сад и в наше время зацветает весной каждый год. В урожайный год созревают красивые и вкусные яблоки. Воздух в нём, с развитием цивилизации, отравляется выхлопными газами от потока машин, устремляющегося по шоссе, и поэтому не рекомендуется есть эти плоды. Несмотря на это, сад на Поклонной горе даже и своим видом производит прекрасное воздействие на тех, кто приходит сюда отдыхать или проезжает мимо по Минскому шоссе.

Громадное спасибо и низкий поклон тем пионерам, принимавшим участие в посадке сада. Теперь главное, всё это не испортить. Наша задача - сберечь яблоневый сад для своих внуков и правнуков!

А вы были в яблоневом саду? Правда, сказочно ))


Информация из открытых источников



До встречи ещё где-нибудь!
Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Posts from This Journal by “Москва” Tag

да, там у вас яблоневый сад сказочный, жаль от меня ехать далековато
Хорошо, что столько хотя бы )))
Нужно наслаждаться по полной!

Ни разу там не была, далеко ехать, но на фото всегда любуюсь.