Немного уличной еды

Уличная еда настолько прочно вошла в нашу жизнь, что уже сложно представить европейский город без жареных каштанов, а южные страны без стакана свежевыжатого сока. Стамбул - не исключение.
Правда, местные жители к процессу принятия пищи относятся серьёзно, в основном все подобные стритфуд точки рассчитаны на туристов.







Уличные торговцы ассоциируются у меня со Стамбулом не меньше, чем надоедливые зазывалы, упитанные кошки или крикливые чайки.
Начав свой рабочий день ранним утром, они стараются удовлетворить запросы самого требовательного клиента. Таких торговцев можно легко найти около паромных терминалов и автостанций, на площадях и мостах - одним словом в наиболее людных местах.





Мы начинали свой новый день со стаканчика терпкого гранатового сока - порции отличного настроения и бодрости.



Каждый раз мы с интересом наблюдали за процессом изготовления сока, и нам непременно хотелось купить домой точно такую же давилку. Но решив, что в Москве не будет таких спелых и сладких гранатов, да и забросим, наверняка, её быстро, оставили эту затею.
Наш проверенный поставщик сока был всегда бодр и весел, нам нравилось качество и низкая цена в городе (3TL).



Сежевыжатый сок продаётся в Стамбуле повсеместно. Большой популярностью пользуется гранат, потом апельсин/грейпфрут, яблоки и морковь.



Днём могли побаловать себя запечённым початком кукурузы (мысыры), или сдобным колечком с кунжутными семечками (симиты) - уличная классика Стамбула.



А вечером отдавались царству сладостей.
Местные жители обычно никогда не завершают трапезу десертом, подают к столу лишь фрукты. Но на полдник частенько заглядывают в лавку с пахлавой (баклаваджи) или кондитерскую (пастане). Про фрукты мы узнали, когда завершая обед в кафе, Пете приносили тарелку с ароматной дыней, виноградом или апельсинами. Вообще я заметила, что в Стамбуле, при наличии маленького светловолосого ребёнка можно значительно сэкономить на еде - то орешков насыпят, то лепёшку дадут, то целую кукурузину )).

Сливаясь с турками, мы нашли свои любимые заведения и лакомились там обильно пропитанной сиропом пахлавой и рисовым пудингом (фырын сюлтач).







Ну, а чтобы жизнь и вовсе казалась сахаром, стоит попробовать пончики в сиропе. Я не рискнула, не очень люблю фритюр.



А ещё в Стамбуле просто каких-то невообразимых размеров "аля крошка-картошка" (кумпир). Невозможно огромная порция, как можно съесть такую одному?!



А какие трюки пекари вытворяют с хлебом и лепёшками - настоящий спектакль!





Фаворит турецкой уличной и быстрой еды несомненно донер кебаб - приготовленное на медленно крутящемся вертеле мясо. Баранину, курицу, говядину, ягнёнка укладывают в лепёшку или пиде (лодочка из теста с разными начинками, одна из разновидностей пиццы). На гарнир предлагают чесночный йогурт, зелень и немного рубинового сумаха, придающего приятную кислинку. Купила несколько пакетиков сумаха домой и теперь наслаждаюсь приятным вкусом, когда готовлю мясо.





Традиционная тарелка с мясным ассорти в стамбульском кафе. Очень свежее, сочное и вкусное мясо, приготовленное на углях.



Если вы предпочитаете готовить дома, а не питаться на улицах или в кафе, то самые разнообразные стамбульские уличные рынки станут для вас раздольем. Это лучшие места для покупки свежих продуктов. Такие рынки расположены в каждом районе города. Ассортимент примерно везде одинаковый: мясо, фрукты, зелень, овощи, специи, сладости.









Помимо вышеперечисленных продуктов рынки искушают сырами, маринованными оливками, колбасой и рыбой.









Провести время за стаканчиком чая - любимое времяпрепровождение местных. Чайные дворики расположены по всему городу - это ещё один национальный обычай. Чай пьют обязательно с несколькими кусочками сахара, чтобы немного смягчить крепость заварки. Туристам часто предлагают сладкий яблочный быстроразводимый чай, но турки его не пьют.







До встречи ещё где-нибудь!
Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Posts from This Journal by “Стамбул” Tag

  • Почему в Стамбуле так много кошек

    Или котов, поди разбери с первого взгляда )). До поездки в Стамбул я знала, что кошек много по всей Турции. Но то что они здесь буквально на каждом…

  • Суфийские танцы

    "Мы побывали у вертящихся дервишей. Их было счётом двадцать один. Все были одеты в широкие, длинные до пят, светлые балахоны. Они стояли на…

  • Время пить кофе

    2016 начался кошмарно. 1-го января прорвало трубу отопления на кухне, что повлекло за собой потоп. 3-го января - 38,5 у Пети и на следующий день у…

Некоторыне ездят в Стамбул, говорят, что ничего страшного, больше пугают.
Надрезанные - чтобы покупатель мог сам выбрать из какого сделать сок, наверное ))
Так они везде могут!
Поток людей большой, не успевают ))
Стрит-фуд так классно передает атмосферу города!
Это точно! Город кажется настоящим и живым )
Очень люблю фотографировать жизнь на улицах.