Скучаете по вкусному сыру? Есть решение!

Всё больше и больше тоскую по сыру, родом из Франции или Швейцарии. Иногда удаётся найти что-то стоящее в наших магазинах, но у такого сыра цена всегда космическая. Все российские "а-ля" грюйер, пармезан и прочие, вообще никак не вписываются в моё меню, хотя активно ищу им замену.
Вот недавно познакомилась с камамбером из Пензы, ужас-ужас )). Не совершайте моей ошибки! Настоящий французский камамбер он же какой - слегка мягкий при нажатии, покрытый, приятной на ощупь, пушистой корочкой, на вкус островатый с лёгкой грибной ноткой. Ничего общего с грубым и твёрдым российским аналогом. Эх, жаль коробку выбросила, не успела сфотографировать ((

Но, не всё так плохо, друзья. Делают в России и достойные сырные экземпляры, такие как сернурский халумис, из республики Марий Эл.





Сыр халуми известен многим из кипрской кухни. Традиционно изготавливается из смеси овечьего и козьего молока. При промышленном производстве чаще делается из коровьего. Идеально подходит для жарки на сковороде и гриля, подаётся со свежими или овощами на гриле.
Сернурский халумис сделан из творога коровьего молока, уникален тем, что быстро и легко зажаривается до золотисто-коричневой корочки. До этого момента я жарила только сулугуни с помидорами, поэтому это для меня новый вкус.



А вот теперь приготовила Салат из перца и жареного халумиса. По-моему, получилось идеальное вкусовое сочетание и в качестве закуски, и как  самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 шт болгарского перца (разноцветные)

  • 200г сыра сернурский халумис

  • зелень по вкусу (мята, кинза, укроп, петрушка)

  • щепотка сумаха

  • оливковое масло

  • соль

_DSC7705.jpg

Способ приготовления:
Шаг 1. Перцы смазать оливковым маслом, посыпать крупной солью и поставить на 10-15 минут запекаться в духовку (t180°) .

Шаг 2. Пока запекаются перцы, мелко порубить зелень. У меня была под рукой кинза, поэтому использовала только её. Халумис по вкусу очень сочетается с мятой (её мелко рубить не надо, а просто оборвать листочки).

Шаг 3. С запечённых перцев снять кожуру и нарезать крупными полосками или квадратами.

Шаг 4. Сыр халумис нарезать крупными кубиками и обжарить на сковороде до красивой корочки (чуть больше минуты). Без масла получается отлично. Соль тоже не добавляла.

Шаг 5. Нарезанные перцы смешать с зеленью, сумаком и выложить на блюдо. Сверху положить обжаренный сыр. Подавать сразу после приготовления, чтобы сыр не остыл.

Спасибо annaloca за новый вкус )).



Приятного аппетита!
Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Posts from This Journal by “рецепты” Tag

  • Овсяно-финиковое печенье

    Кто сказал, что во время похудения или занятий фитнесом нужно отказываться от сладостей и питаться только пресной и невкусной едой? Неправда всё это…

  • Паштет из скумбрии

    Одни специалисты утверждают, что рыбу нужно есть не реже двух-трёх раз в неделю, другие - не чаще два-три раза в месяц. Кто прав известно далеко не…

  • Домашняя гранола

    Здоровое питание в нашей семье всё больше набирает обороты. И мне уже сложно представить начало дня без вкусного и полезного завтрака. Гранола пришла…

Вкусный салат! Жаль, я не встречала у нас такого сыра...
В Москве и области он продаётся в магазинах "ВкусВилл", правда не в таких ярких упаковках, а в обычных. В регионах не знаю, есть ли магазины.
Салат и правда вкусный получился очень, захотелось на дачу, с шашлыком совместить ))
Вы уж как-то определитесь концептуально, иначе получается, что французский камамбер у нас произвести нельзя, а кипрский халуми можно)))
На самом деле НИКАКОЙ иностранный сыр нельзя адекватно воспроизвести на чужой территории. Ничего обидного для нас в этом нет. Точно так же аутентичный камамбер, как и салуми, не выйдет в Испании или Словакии, хотя сырная культура в этих странах вполне себе развита. Причин много, начиная с сырья и микроклимата.
И совершенно напрасно наши сыроделы пытаются хитроумничать, называя свою продукцию чужими именами. Охотно верю, что вот этот конкретный сыр из Марий Эл всем хорош, так и дайте ему свое, местное название и будет вам счастье!
Никакой нельзя - это абсолютно точно!
Но этот сыр называется сернурский халумис, по-моему, всё честно ))
В отличие от камамбера - этот приближен к оригинальному вкусу, цвету и структуре.
Я правильно понимаю, что этот пост у Вас вовсе не рекламный, хотя и выглядит таковым, а просто личное потребительское мнение?))
Тогда позволю себе короткий комментарий по сути дела, в порядке обмена опытом.
Насчет как бы «честного» наименования: на самом деле это циничная попытка ввести потребителя в заблуждение. В этом смысле халумис из Марий Эл ничем не отличается от камамбера из Пензы.
Насчет приближения к «оригинальному вкусу, цвету и структуре». Согласитесь, корова все-таки отличается от козы и овцы. И молоко эти животные дают разное. Даже на Кипре халуми из коровьего молока считается индустриальным продуктом, более дешевым и похуже качеством. Можно также предположить, что даже самые замечательные коровы в Марий Эл все-таки дают молоко отличное от кипрского. То есть при ближайшем рассмотрении оказывается, что этот сыр уходит все дальше и дальше от оригинала, или нет? А ведь сугубо технологические нюансы мы еще даже не затрагивали)))
Еще раз: этот конкретный сыр сам по себе может быть очень хорош, но неуклюжие попытки его производителей пристроиться к чужой славе репутацию продукта явно портят.

Анатолий, сугубо потребительское мнение, не иначе.
Просто увидела новый продукт и поделилась ))
Давайте остановимся на том факте, что сернурский халумис из Марий Эл, хорош сам по себе, без какого-либо сравнения с зарубежным аналогом. За производителей и их работу отвечать не буду, это на их совести, и, видимо, каждый виживает, как может.
И если отойти от темы :-)) Где можно почитать ваши гастрономические статьи, кроме блога?
Ольга, по жизни я директор гастрономического информационного агентства. Мы готовим редакционные материалы для самых разных российских СМИ, печатных и онлайн, в жанре Food, Wine & Travel. Если бросите мне в личку свой эл.адрес, пришлю образцы своего творчества)) Например, публикации в газете Вечерняя Москва с ее миллионными тиражами, я там служу гастрономическим обозревателем со своей авторской рубрикой Буфет. Думаю, Вам интересно будет посмотреть, что я писал о ресторанных критиках и, не к столу будь помянуты, кулинарных блогерах)))
И еще найдите меня в ФБ, там немного другой формат на моей странице.
да, мне очень интересно, поскольку тоже сотрудничаю с парой изданий на тему travel, но хочу ещё начать работать с темой food (olga.zool.ru@gmail.com)
В Перекрестке бывает настоящий Грюйер со скидкой с истекающим сроком годности.
С Перекрёстком у меня не сложилось ((
Не люблю этот магазин.
Обычно в Ашане покупаю, там есть импортные.