Гастрономическая экскурсия по Москве

Доводилось ли вам всего за пару часов познакомиться с блюдами экзотических кухонь мира?! Например, эфиопской или перуанской? Мне - нет.
Но я легко решила этот вопрос, отправившись на экскурсию с Магазином путешествий, который не устаёт радовать необычными турами, а с недавних пор с гастрономическим уклоном.



"Весь мир в тарелке!" - это авторская экскурсия одной из студенток РУДН. Ирина с восхищением рассказала нам о жизни в своём любимом студенческом городке, и о том, где и как питаются студенты-иностранцы. Во время экскурсии мы познакомились с самыми яркими и, по-настоящему, экзотическими кафе и барами.






Переходя из одного кафе в другое, окунаясь в искусно выполненные интерьеры, пробуя местные блюда и вдыхая запахи, на какое-то мгновение переносишься из холодной Москвы в тёплые климатические пояса. Туда, где приготовят вкуснейшую, только что пойманную рыбку, или, где не представляют свою жизнь без многообразия специй и пряностей.

Каждое кафе хранит в себе особую атмосферу. Ливанский ресторанчик встретил меня стойким ароматом кальяна, а арабский - запахом лепёшек и мяса.

Конечно, за пару часов не удастся полностью изучить национальную или региональную кухню, но прикоснуться к её основам и традициям вполне возможно.
Удивительные гастрономические открытия гарантированы!

Первое кафе, куда мы направились - это "Сити", где готовят блюда ливанской и арабской кухни.
Нам широко известна итальянская кухня, много поклонников у японской, большинство знают и любят блюда кавказских стран. Но есть кухни, о которых мало что известно, хотя они вполне заслуживают внимания. Например, ливанская.



Ливанская кулинария считается одной из самых изысканных на Ближнем Востоке. Страна, находящаяся на перекрёстке торговых путей из Европы в Азию, впитала в местную кухню черты многих стран. В большей степени это традиции арабской кухни и влияние средиземноморских стран.

Ливанцы любят хорошо поесть и прекрасно готовят. Многие блюда разошлись по странам Ближнего Востока и уже считаются национальными там. Тем не менее, хумус, баклава, фалафель и другие, родом именно из Ливана.

На дегустации нам подавали фалафель, приготовленный из отварного нута, свежей зелени и специй.
Жареные во фритюре биточки из молотого гороха (нута) с добавлением кунжута. Блюдо подаётся с редисом, солёными огурцами, свежими помидорами, зеленью и соусом таратор.
Соус таратор идеально подходит к мясу и рыбе, а так же к шаурме, фалафель и овощам. Этот соус - типичный вкус Ближнего Востока тот, сочетающийся со всеми блюдами. Готовят его, как правило, из кунжутной пасты (тахини), с добавлением лимонного сока, чеснока, мелко нарезанной петрушки и молотого тмина.
Простое, вкусное и сытное блюдо, хотя и без мяса. В порции 8 шариков, для одного человека многовато, а для компании в самый раз.



Но кафе "Сити" славится не только этой закуской. По словам Ирины, сюда приходят, чтобы поесть самую вкусную шаурму в городе, всего за 240 рублей.

Интерьер кафе выполнен в восточном стиле - с орнаментом на стенах и диванными подушками.





Вечерами кафе наполняется ароматами кальяна и приятной восточной музыкой.



Кафе "Бейрут" - это также ресторан ливанской кухни, но сюда чаще приходят большими семьями.



Интерьер исполнен, как в хорошем ливанском доме, с многочисленными подушками и коврами.





В кафе четыре огромных зала, а вечерами восточная красавица исполняет танец живота.



В меню много национальных блюд - горячие закуски, лепёшки, сладости и маза.

_DSC6547.jpg

Ирина порекомендовала попробовать самбусики - жареные пельмени с начинкой из сыра или зелени.



Здесь нам предложили восточные сладости. Пахлаву (или баклаву, по-ливански) делают из пресного теста, добавляя миндаль, кедровые орехи, фисташки, мёд.



Кальяны занимают почётное место около барной стойки.





В кафе "Деви" - индийская и китайская кухня.
Кулинария в Индии не только искусство, но и философия. Важное место занимает наука о питании в Ведах - религиозных книгах древних индусов. Согласно им, все блюда делятся на три группы, соответствующие состояниям материальной природы - благости, страсти и невежеству. Невежество предполагает пережаренную, очень острую пищу, слишком холодную или слишком горячую. Пища страсти - это острая пища, перенасыщенная сильными возбуждающими веществами. Ну, а пища благости - это где всего в меру. Блюда не слишком острые и не слишком солёные, не слишком холодные, не слишком горячие и не слишком жирные. По законам ведической кухни это и есть правильное, энергетически сбалансированное питание.



Именно к еде благости относится гулабджамун - традиционное блюдо индийской кухни. Эти сладкие шарики из сухого молока в сиропе популярны в странах Индийского субконтинента: Индии, Пакистане, Шри-Ланке, Непале и Бангладеш.



Кроме сладких, мясных и рыбных блюд, в кафе обширное вегетарианское меню.



Интерьер здесь довольно простой, столики бронировать не обязательно.



В кафе "Авеню" - западно-африканская и эфиопская кухня.
Эфиопская кухня на экскурсии для меня стала открытием. Если с арабской, индийской или китайской я более-менее знакома, то кухня Африки - чистый лист.



Особенность кафе в том, что блюда подаются как в Африке, то есть, в качестве ложки и вилки здесь используется лепёшка инжера (ынджера), которой набирают салат или мясо.
Для знакомства с кухней нам предложили медовый напиток на специях - тэдж и ту самую лепёшку, больше похожую на тонкий блин, приготовленную из кислой муки африканского злака теф. На лепёшках подаётся несколько видов салатов и соусов.





Интерьер кафе с обязательными африканскими мотивами.







Если у вас есть в запасе 5-6 часов, то здесь можно заказать эфиопскую кофейную церемонию. Говорят, очень впечатляюще.



Перуанская кухня только входит в моду, но в кафе "Дионис" она представлена уже более 6 лет. Шеф-повар Леонцо, перуанец по происхождению, готовит более пятидесяти местных блюд.



Инки и, впоследствии, испанцы оказали значительное влияние на современную перуанскую кухню. Традиционные картофель, кукуруза, помидоры и морепродукты были разбавлены свининой, говядиной и оливковым маслом.
Нам предложили попробовать рыбку пехерей в кляре, она же - известная всем корюшка.



Кроме обширного перуанского меню, в кафе представлены блюда китайской и индийской кухни.







Интерьер выдержан в спокойных и приятных тонах.





У некоторых ресторанчиков есть летние веранды. Сейчас, опущенные шатры ждут своего сезона.



В итальянском кафе "Пикассо" варят самый лучший кофе во всём городке, опять же по словам гида, но ей я верю )).



Здесь дегустации не было, просто зашли сфотографировать своеобразный интерьер, соответствующий названию заведения.









В конце эксрурсии приятным бонусом стало посещение магазина индийских специй и косметики. Глаза разбежались от изобилия товаров и продуктов, кстати, не только из Индии. Теперь я знаю, где можно купить муку из амаранта или черёмухи, для семейного пирога.



На мой взгляд, эта экскурсия - отлично проведённое время в компании неравнодушных к гастрономии людей. "Магазин путешествий" предлагает ещё массу интересных гастрономических туров выходного дня.
Пойду, пожалуй, выберу, куда отправится в следующие выходные и что ещё вкусненького попробовать )).



До встречи ещё где-нибудь!
Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Posts from This Journal by “Москва” Tag

Какая интересная экскурсия. А эти кафе все в одном месте расположены?
Оль, как интересно! Кухня ближнего востока всегда мне была интересна. А с такой подачей и комментариями от тебя - тем более. Сижу с бокалом красного и боюсь сорваться)) прочитала половину, остальное-завтра на десерт)