Морская прогулка к Принцевым островам

Перед планированием путешествия в Стамбул, в один из дней у нас была намечена экскурсия на Принцевы острова. Честно признаться, мне это место казалось слишком туристическим и до последнего момента поездка вообще стояла под вопросом. Была эдаким резервным вариантом.

Подлетая к Стамбулу группка из нескольских островков показалась в иллюминаторе самолёта. И как-то резервный вариант сам собой сменился на статус "обязательно к посещению". Что я там увидела, до сих пор не могу понять )). Но о морской прогулке к островам не жалею ни секунды.

Принцевы острова действительно раскрученное место. Но, во-первых, на острове довольно легко потеряться, если не ходить проторенными тропами, и, во-вторых - это идеальный вариант для однодневной прогулки, что ни говори.





Летом на островах бывает многолюдно и рейсовые паромы часто переполнены.
Отправляется морской транспорт с причала Адалар Искелеси в Кабаташе (европейская часть Стамбула) с раннего утра до позднего вечера. Поездка обойдётся в 6 лир в одну сторону на человека, перемещение между островами столько же. Из азиатской части города - с пристаней в районах Бостанджи и Картал.



Сама прогулка на рейсовом пароме уже настоящее путешествие, отличная возможность лучше понять страну и принять людей. Но если вам не по душе местный колорит, то лучше поехать на экскурсионном кораблике, правда он будет стоить несколько дороже.



Последний гудок парома и за бортом остаются красивые виды города.



Вот мы уже на пути в чудесное Мраморное море, названном так из-за крупных разработок белого мрамора, которые проводились на турецком острове Мармара.



По сторонам открывается потрясающий вид на дворец Топкапы, Айю-Софию и Голубую мечеть.



"Нет города прекрасней, если смотреть на Константинополь с якорной стоянки или с Босфора, когда добрая миля отделяет вас от него. Дома теснятся у самого моря, взбираются на многочисленные холмы, ими усеяны все вершины; разбросанные повсюду сады, купола мечетей, несчетные минареты сообщают столице ту причудливую красочность, полюбоваться которой мечтает каждый, читая описание путешествий на Восток. Константинополь необычайно живописен ..."
Марк Твен "Простаки за границей"



В своих "стамбульских" рассказах я периодически буду добавлять цитаты из замечательного произведения Марка Твена. Очень уж они совпадают с моим взглядом на город, архитектуру и людей. До сих пор, читая открывки из путевых заметок писателя поражаюсь совпадению своих мыслей с его записями. Прошло уже сто пятьдесят лет с момента выхода его книги, а впечатления остались такими же. Просто поразительно!



Чаек в Стамбуле можно смело приравнивать к городской достопримечательности. Ни одна прогулка по морю или по набережной не обойдётся без этих назойливых, но красивых птиц. Они создают настроение, атмосферу и у всех вызывают эмоции, порой совершенно разные и непредсказуемые.



Переправляясь на корабликах с места на место, многие местные и знающие туристы, берут с собой кусочки хлеба, чтобы во время пути понаблюдать вот за такими аттракционами. Чайкам не составляет особого труда поймать кусок на лету.



Полтора часа пролетают почти незаметно: Стамбул от нас становится всё дальше, а острова всё ближе.



Принцевы острова - это группа из девяти островов. Административно составляют район Адалар провинции Стамбул. Большинство паромов причаливают к четырём крупнейшим островам архипелага: Кыналыада, Бургазада, Хейбелиада и Бюйюкада.
Последний - самый большой и популярный. Это конечная остановка парома.



Уютные маленькие домики на холмистой местности, в окружении бурной растительности - вот такими предстают острова нашему взору.



Паромный терминал на Бюйюкаде - симпатичное здание с израсцами в псевдоосманском стиле. Это отдельное достояние острова.





Одна из приятных особенностей Принцевых островов - полное отсутствие машин. Или почти полное. Спец. транспорт, в виде полиции, скорой, уборочной техники, всё-таки здесь присутствует. Нет обычных, скажем, гражданских автомобилей. Основной трансппорт гужевой (конные повозки).
Стоянка фаэтонов, запряжённых лошадьми выглядит вот так и находится недалеко от причала. Время работы с 10:30 до 16:00.



Лошадей на острове настолько много, что иногда создаются небольшие заторы. Впрочем, опытные водители их быстро разруливают.



У водителей есть два проложенных маршрута (малый круг и большой), по которому катается основная масса туристов.



Я очень люблю лошадей и готова часами с ними проводить время, но нам показалось, что здесь это слишком просто.
Решив на пятиминутном семейном совете, что мы всё-таки спортсмены, а не пенсионеры, решили прокатиться по острову на велосипедах. Хотя нет, совет длился примерно полчаса, за поеданием вкуснейшей и огромнейшей шаурмы всего за 4 лиры.

На острове много мест, где можно взять в аренду велосипед. Нам нужен был один с детским креслом, поэтому пришлось поискать подольше, но всё-таки нашли. Стоимость аренды 20 лир за три часа на два велосипеда (в залог оставляли водительское удостоверение).



БОльшая часть территории гористая, учивайте этот факт, если решитесь на велопрогулку. Местами приходилось идти пешком, так как сложно было подняться в горку. Но минус легко превращается в плюс - заодно и пешком погуляли и фотосессию под соснами устроили. Это единственная фотография с велосипедом. Мне достался розовый ))



Фотография в соснах, на память об этом удивительном месте и времени.



Среди тенистых деревьев, с видом на море, самое время испить турецкого кофею со сладостями.



Под высоченными соснами здорово расположиться в знойный день. Но здесь будьте осторожны. Как раз под соснами много кучек с навозом. Если помните, на острове основной вид транспорта - гужевой.
Кстати, запах навоза - единственный минус пребывания на острове. Правда через некоторое время по приезду принюхиваешься и запах  становится не таким резким, но чувствительным натурам может быть трудновато привыкнуть.





Мы проехали по малому кругу (до Луна-парка) и обратно по другой дороге, этого вполне хватило, чтобы осмотреть остров.
Многие виллы и дома осенью остаются без хозяев, но к летнему сезону снова заполняются отдыхающими.



Только для котов нет понятия сезонности. Главное, чтобы кормили и пузико гладили.



Более обжитые районы выглядят примерно вот так.





Местные особо никуда не торопятся, сидят, беседуют.



Около причала туристическое место чувствуется особенно. Накатавшись на лошадях, туристы в основном гуляют в этом месте, покупая различные безделушки.



Такие веночки - символ острова, особенно хорошо раскупаются молоденькими девушками. На обратном рейсе половина самолёта девушек была в таких веночках.



Организация питания на острове, как и в Стамбуле - много кафе разной ценовой категории и меню.



Пончики во фритюре. Попробовать не смогла, запах масла перебил аппетит.



"А всё кончается, кончается, кончается...
Едва качаются перрон и фонари..."


Вот и подошла прогулка к концу. Хороший был день - солнечный и насыщенный. Не уверена, что вернулась бы сюда ещё раз, но один раз побывать точно стоит.


Паром в обратный путь.



И ещё несколько фотографий чаек и моря. В закатных лучах, мне кажется, они смотрятся наиболее интересно.











В связи с последними собятиями в мире, хочется добавить, что ищите во всём только хорошее, не смотря ни на что. Не дайте плохим новостям, сплетням, лжи и грязи проникать в вашу душу. Не поддавайтесь на провокации, друзья. Важна любовь близких, положительный настрой, радость к жизни и только позитивные путешествия! А всё остальное - временно ))

Кто был на островах, поделитесь впечатлением: понравилось или так себе?



До встречи ещё где-нибудь!

Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Posts from This Journal by “Турция” Tag

  • Немного уличной еды

    Уличная еда настолько прочно вошла в нашу жизнь, что уже сложно представить европейский город без жареных каштанов, а южные страны без стакана…

  • Почему в Стамбуле так много кошек

    Или котов, поди разбери с первого взгляда )). До поездки в Стамбул я знала, что кошек много по всей Турции. Но то что они здесь буквально на каждом…

  • Суфийские танцы

    "Мы побывали у вертящихся дервишей. Их было счётом двадцать один. Все были одеты в широкие, длинные до пят, светлые балахоны. Они стояли на…

а мы не поехали туда, спасибо за экскурсию :)
Времени не так много было) на следующий раз оставили :)
Не могу понять, в чём дело, но не получается ответить в сообщество на ваш комментарий. Напишу сюда. Это отель Splendid, работает с 1911 года. Но там есть и подешевле отельчики, и совсем не обязательно толкаться внизу, остров действительно большой (так переводится его название), можно устроить что-то вроде паломничества к монастырю на горе, да и вообще побездельнчать и поппредаваться меланхолии, что лично я и собираюсь предпринять при первом же удобном случае))