Дворец Альгамбра – оазис в Гранаде

Originally published at Мир в кармане. You can comment here or there.

Приехав в Гранаду, нельзя не побывать в знаменитом дворце – Альгамбра – королевской резиденции, который расположился на вершине холма и весь утопает в зелени и цветах. Это настоящий оазис в городе. В парке при дворце можно спрататься от назойливой жары и погулять по довольно обширной территории. Такое ощущение, что здесь создан свой микроклимат. Из-за высоких деревьев и большого количества воды в виде ручейков, прудов и бассейнов на территории дворца постоянно прохладно. Название “альгамбра” в переводе с арабского означает “красный”, и происходит оно от цвета красных кирпичей, из который построен дворец.

Альгамбра на холме

Альгамбра на холме

К самому дворцу можно подняться на микроавтобусе, который курсирует каждые 10-15 минут. Любители прогуляться пешком, могут самостоятельно подняться в гору. Путь будет лежать через тенистые деревья, от которых веет спокойствием и прохладой. Лучше всего время от времени отдыхать на скамейках, разбросанных вдоль дороги, и наслаждаться отдыхом и прекрасными видами.

Деревья во дворце

Флора дворца

Около входа во дворец толпятся группы иностранных туристов. Их лучше, по-возможности, обходить стороной, иначе от громких разговоров начинает болеть голова. Особенно наплыв намечается в выходные дни, так что лучше поход запланировать в будний день.

Группы туристов

Группа туристов

Сам дворец состоит из четырёх основных частей: военной крепости Алькасаба, дворца Насридов, летнего дворца Хенералифе и дворца Карла V. По всей территории расположены удобные указатели, так что без труда можно найти интересующее вас место.

Дворцовый указатель

Дворцовый указатель

Все четыре части имеют свои особенности и заслуживают отдельного внимания. Между ними раскинулись сады, всевозможные лабиринты из кустарников, клумбы из цветов, высоченные живые изгороди, журчащие фонтаны, вообщем всё, для того, чтобы почувствовать себя в настоящем райском саду.

Живые изгороди

Живые изгороди

Посещение дворца может затянуться на целый день, поэтому лучше заранее запастись съестными припасами, хотя около входа есть кафе, правда мы туда не заходили. Либо обойтись водичкой из фонтана.

Фонтан с питьевой водой

Фонтан с питьевой водой

Осмотр дворца можно начать с крепости Алькасаба. С крыши открывается красивая панорама на Гранаду.

Вид на город

Вид на город

Крепость – самая старая часть дворца, это первое крупное сооружение в Гранаде.

Одно из сооружений Альгамбры

Крепость Алькасаба

Просто красивая фотография на фоне башни:-)

Роза на фоне крепости

Вид на город и розу

Во дворце Насридов можно увидеть красивую резную лепнину, которой украшены арки, двери, потолок и остальные детали интерьера.

Резная лепнина

Резная лепнина

Если погулять внутри этого дворца, то можно увидеть такое знаменитое место, как Львиный дворик, которое выполнено в истинном исламском стиле – пространство поделено на четыре части во главе с фонтаном и каналами.

Львиный дворик

Львиный дворик

Зал послов во дворце Насридов расположился в башне. Башню также можно увидеть со стороны Миртового дворика. Как гласит путеводитель “башня увенчана купольным сводом, на который ушло более 8 тысяч плиток кедрового дерева”, поверим наслово.

Зал послов

Зал послов

Из окон окрываются потрясающие виды, правда, следующая фотография возможно сделана не из этой башни. Во всём дворце очень много разных видов, и я допускаю, что хронология могла нарушится.

Садик

Вид навнутренний дворик сада

Вот ещё один красивый вид на город с крыши дворца.

Вид на город

Вид на город

Немного в стороне от основного дворца расположился Паласио-дель-Парталь. В давние времена это было первое строение всего дворца. Здесь заслуживает внимания арочная галерея и зеркально чистый бассейн.

Паласио-дель-Парталь

Паласио-дель-Парталь

Со стороны Паласио на фоне пальм смотрится достаточно красиво.

Паласио-дель-Парталь

Паласио-дель-Парталь

Через сады от Паласио-дель-Парталь можно пройти к зданию Ханералифе, расположенного чуть выше уровня Альгамбры, на Солнечном холме. Именно из-за солнечного расположения оно являлось летним дворцом.

Дворец Ханералифе

Дворец Ханералифе

Внутри самого здания смотреть особо нечего, основная достопримечательность – бассейн около здания, в котором плавает множество рыбёшек. Около бассейна находятся различные беседки и кипарисовые рощи.

Золотые рыбки в бассейне

Золотые рыбки в бассейне

Дворец Карла V имеет большой круглый внутренний двор. Он довольно сильно отличается от других сооружений Альгамбры. Круглый свод символизирует земной шар. Сейчас в этом дворце находится музей искусств.

Своды дворца Карла V

Своды дворца Карла V

Дворец Карла V

Дворец Карла V

Кто увлекается искусством, могут посетить музей, я же предпочла посидеть в тени кипарисов и насладиться благоуханием роз и красивыми цветами, которые обвили старые стены башен.

Цветы во дворце

Цветы во дворце

А вот, собственно и герой дня. Хочется верить, что название города произошло от этого замечательного фрукта, но нет. Название происходит от древних арабов, которые населяли город в то время.

Гранат

Гранат

И в заключение хочу сказать, что посещение Альгамбры доставило мне огромное удовольствие. Мои ожидания от Гранады полностью оправдались, я полюбила этот город и обязательно приеду сюда ещё раз.

На заметку полезная информация: Альгамбра открыта с ноября по февраль с 8-30 до 18-00 и с марта по октябрь с 8-30 до 20-00. Стоимость билета – 10 евро, пенсионерам скидки. В стоимость обычного билета входит посещение Ханералифе и Дворца Насридов (башня Комарес, Львиный дворик).

Едем дальше!

Южная Испания: Херес – Севилья