Вариации на тему греческого салата

Сегодня будут вариации на тему греческого салата, ставшим таким популярным блюдом в России. Разнообразие ингредиентов и способов приготовления салата - масса. Его готовят и с болгарским перцем, и с горчицей, и с пекинской капустой, и даже с майонезом. Сейчас уже, наверное, и не узнаешь традиционного рецепта.

Основа традиционного греческого салата, а в Греции его называется "хориАтики" ("деревенский") - сыр фета, из овечьего или козьего молока. Фета по вкусу напоминает больше твёрдый творог с приятной кислинкой, чем сыр. Многие европейцы в своих рецептах заменяют фету брынзой, которая из-за солёного вкуса забивает запах и вкус свежих овощей и хорошего оливкового масла.

Мне понравился рецепт салата, привезённый из Греции. Теперь я готовлю его только таким способом.

Настоящий греческий #салат с гренками - рецепт, привезённый из Греции. Кроме основных ингредиентов (салатные листья, помидоры, огурцы, мягкий сыр) греки обязательно добавляют кусочки поджаренного хлеба. Это придаёт салату дополнительно мягкий вкус. Да, и не забыть заправить салат оливковым маслом. Хорошо так заправить )#еда #food #греческийсалат #greeksalad #greece



Ингредиенты:

  • огурцы

  • помидоры

  • сыр фета

  • салатная смесь

  • базилик сушёный или пряные травы

  • перец чёрный свежемолотый

  • поджаренный кусочек хлеба

  • оливки

  • оливковое масло

  • красный репчатый лук, нарезанный полукольцами (по желанию)

Способ приготовления:
Выложить в глубокую тарелку смесь салатных листьев.
Крупно нарезать помидоры и огурцы.
Добавить оливки без косточек.
Чёрный хлеб поджарить в тостере, разломать на кусочки и добавить в салат.
Обильно полить маслом и перемешать.
Сверху выложить сыр фету, посыпать перцем, травами, и ещё немного полить маслом.

Мой салат, конечно, тоже получился не идеальным - овощи в греческом салате не смешивают с сыром, а кладут фету толстыми ломтиками сверху. Но, вперемежку мне нравится больше, поэтому фото немного не совпадает с описанием. Также греки в традиционный салат на кладут салатные листья. А поджаренный хлеб на мой вкус очень сочетается с продуктами и гармонично туда вписывается.

А у вас есть любимый рецепт греческого салата? Поделитесь!



Оставайтесь на связи!

Posts from This Journal by “еда” Tag

  • Шоу яблочного штруделя

    Вот уже на протяжении нескольких лет в старинном подвальном помещении кафе "Residenz", что во дворце Шённбрунн, ежедневно проходит шоу по…

  • Овсяно-финиковое печенье

    Кто сказал, что во время похудения или занятий фитнесом нужно отказываться от сладостей и питаться только пресной и невкусной едой? Неправда всё это…

  • Паштет из скумбрии

    Одни специалисты утверждают, что рыбу нужно есть не реже двух-трёх раз в неделю, другие - не чаще два-три раза в месяц. Кто прав известно далеко не…

Очень точное замечание насчет замены феты брынзой! Действительно, вроде продукты похожие, а результат другой.
А вот с утверждением, что именно фета является основой этого салата, согласиться не могу. Все-таки это овощной салат в первую очередь, а фета - важный, но дополнительный компонент.
Про оливки: по моему опыту, греки в этот салат кладут как раз маслины, очень маленькие и очень соленые, и с косточками))
Ну вот, видите сколько вариантов такого простейшего салата. Даже греки, наверное, путаются сами ))
Про маслины - точно, сама пробовала с маленькими и солёными, но там был без корочек )
А вы про рецепт с поджаренным хлебом слышали?
Хлеб (сухарики) действительно иногда встречается. Мне кажется, это уже такой современно-туристический вариант, под всемирно известный салат цезарь))
А еще для греческого салата очень важна правильная нарезка. Я писал об этом, посмотрите http://anatoly-gendin.livejournal.com/80245.html
Выглядит привлекательно ) Я тоже люблю готовить. Давай дружить!