Как правильно хранить продукты в холодильнике

Все хранят продукты питания по-разному, стараясь максимально сохранить их вкус и свежесть, а значит пользу.
Но многие продукты хорошо впитывают посторонние запахи и из-за этого портится их вкус. Предлагаю узнать, какие съестные припасы нельзя хранить вместе и для каких нужно выделить специальное место в холодильнике.

Как хранить
1. Яйца могут не только впитывать запах других продуктов через скорлупу, но и выделять углекислый газ, поэтому надо хранить яйца в закрытых контейнерах и отделениях.Так же, перед тем как поместить яйца в холодильник их нужно хорошенько промыть и вытереть.





2. Вкус молочных продуктов тоже может пострадать от посторонних запахов. Сыр, творог, масло лучше положить в плёнку или в герметичный контейнер. От высыхания сыра помогает кусочек сахара, который кладут вместе с сыром.



3. Колбасу, ветчину, рыбу нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, но можно использовать вакуумную упаковку. Фольга, стеклянные контейнеры - лучший вариант для хранения.



4. Охлаждённое мясо и молочные продукты также нельзя хранить рядом, из-за этого они быстрее портятся. То же самое касается совместного хранения рыбы и овощей.



5. Зелень можно хранить двумя способами:
- Хорошенько промыть и тщательно вытереть, затем положить в целлофановый пакет и сделать несколько проколов. Если плохо вытереть зелень, то влажная среда может привести к размножению бактерий.
- Поставить зелень в стакан с водой и накрыть целлофановым пакетом. И только перед употреблением помыть и высушить.



Где хранить
Если у вас однокамерный холодильник, с морозилкой сверху, то самая холодная полка будет находится под ней.



Если холодильник 2-х или 3-х камерный, когда у морозилки своя камера и отдельная дверца, то холоднее всех полки будут нижние, так как тёплый воздух поднимается вверх. В отделениях на дверце теплее всего, поэтому в них нежелательно хранить молочные продукты.

Что, где, куда
Охлаждённые мясо и рыбу лучше хранить в нулевой зоне (если такая имеется в холодильнике) или на полке над отделением овощей и фруктов, ближе к задней стенке - там холоднее. И даже, если мясо потечёт, то нет риска испачкать другие продукты.
Жидкую "молочку" нужно ставить к задней стенке, но не впритык.
Масло и мягкие рассольные сыры нужно хранить на дверце, так как им не нужен сильный холод.



На дверце также можно хранить салатные заправки и маринады, в их состав входят натуральные консерванты (сахар, уксус, соль). Кстати, оливковое и подсолнечное масло боятся холода, а ореховое как раз в нём нуждается.



Свежевыжатые соки лучше пить сразу, но если необходимо, то надо поставить на самую холодную полку ближе к задней стенке. А пастеризованные соки должны находится на дверце.



Готовые блюда и мясные полуфабрикаты надо хранить на самых холодных полках.Если холодильник однокамерный, то на верхней, а если двух-камерный - на нижней или средней.



А супы и вовсе лучше не переливать из кастрюли, в которой варили.

Зона свежести
Во всех холодильниках есть нижние ящики для овощей и фруктов с пониженной температурой. Но более правильное хранение овощей, фрутов, сыра, мяса и рыбы является нулевая зона, или зона свежести.

Впервые они были разработаны в 1996 году и теперь каждый производитель холодильников оснащает свои лучшие модели такой зоной. "Правильной" зоной она будет считаться, если у неё есть два отделения. Одно - с повышенным уровнем влажности для свежих овощей, фруктов, зелени, ягод, грибов, сыра; второе - с пониженной влажностью для рыбы и мяса. Очень хорошо, если зона свежести поделена на контейнеры, где температуру и влажность можно регулировать.



Какие продукты не нуждаются в холоде
К этим пунктам относятся бананы и авокадо. Если их хранить в холодильнике, то они потемнеют и потеряют влагу. Целые ананасы, дыни, репчатый лук и чеснок лучше хранить в сухие тёмных местах в упаковке, пропускающей воздух.
Нектарины, персики, груши, яблоки, помидоры, бананы, дыни и ананасы в процессе хранения дозревают и выделяют газ этилен, который портит продукты вокруг. Также, этилен замедляет прорастание картофеля, поэтому опытные хозяйки кладут в мешок с клубнями пару яблок.

Источник



Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте

Posts from This Journal by “еда” Tag

  • Шоу яблочного штруделя

    Вот уже на протяжении нескольких лет в старинном подвальном помещении кафе "Residenz", что во дворце Шённбрунн, ежедневно проходит шоу по…

  • Овсяно-финиковое печенье

    Кто сказал, что во время похудения или занятий фитнесом нужно отказываться от сладостей и питаться только пресной и невкусной едой? Неправда всё это…

  • Паштет из скумбрии

    Одни специалисты утверждают, что рыбу нужно есть не реже двух-трёх раз в неделю, другие - не чаще два-три раза в месяц. Кто прав известно далеко не…