Заметки по пути

Запись опубликована Мир в кармане. You can comment here or there.

Долгий путь к монастырю

После посещения музея Сальвадора Дали нужно было обратно возвращаться в Барселону. Поскольку в Фигерас путь лежал через Жирону, то ехать по этой же дороге я считала кощунственным. А совсем недалеко, буквально в нескольких километрах, находился монастырь Монсеррат, расположенный высоко в горах и явно заслуживающий внимания.

Мы планировали заглянуть в монастырь, о котором упоминают все путеводители и вся страноведческая литература, погулять по его территории, сделать множество фотографий и радостными вернуться обратно.

Дорога к монастырю оказалась сказочной. Высоченные ели выстроились по обеим сторонам трассы, и издалека он казался настолько неприступным, что приходилось постоянно думать, как же подняться наверх и есть ли там нормальная дорога. Я знала, что какая-то дорога всё-таки существует. Сердце бешено колотилось от неизвестности, и машина набирала обороты.

Двигатель набирал обороты ещё и по другой причине — солнечный день завершался, а знаки расстояния показывали ещё несколько десятков километров впереди. И становилось понятно, что засветло к монастырю мы не попадём. Ослепляющее испанское солнце клонилось к закату, дорога начала выписывать крутые виражи, а острые зубья скал манили своей загадочностью. Ну что ж, раз собрались в погоню за приключениями, то нельзя останавливаться на полпути.

Пока домчались до указателя «Поворот на Монсеррат» уже изрядно стемнело. Доехав до посёлка, расположенного у подножия горы, мне удалось только полюбоваться огнями ночного городка и прохожими, медленно гуляющими по тихим улицам. В кромешной темноте мы стали подниматься на машине к самой высокой точке монастыря. Дорога, ведущая наверх, имела свойство постоянно сужаться, имея всего одну полосу, т.е. условную полосу, так как ни о какой разметке на дороге не могло быть и речи. Единственное, что помогало в движении так это дорожные знаки «Опасный поворот», светящиеся в темноте.

В голове постоянно вертелись мысли о встречной машине. Вероятность мала, но если она и поедет в такое время, то нужно будет вплотную прижаться к скале, чего крайне не хотелось делать, боясь испортить арендованный автомобиль. Второй вариант — прижаться к обрыву, ну а оттуда, сами понимаете, обратного пути нет. Никаких заграждений ни справа, ни слева не было. С правой стороны ещё не так страшно, когда поднимаешься наверх. Намного страшней, когда начинаешь спускаться, и едешь буквально в нескольких сантиметрах от этого обрыва. Бррр.

Ну да ладно, наконец, преодолев все трудности подъёма, и успешно добравшись до места, хотелось трепетать от счастья.

Выйдя из машины, я с трудом справлялась с дрожью в руках и коленях. Как можно догадаться, фотографии получались ужасные, штатив я с собой не взяла, а с рук снимать было просто не реально. Удивительно, мне, любителю поснимать, совсем не хотелось фотографировать. Адреналин, наверное, поднялся выше этих самых гор. Только стало проходить это жуткое состояние, как мне захотелось посмотреть вниз. Огоньки посёлка настолько красиво мелькали. И всё началось сначала: бешеное сердцебиение, дрожь в коленях и несвойственные моему организму мокрые ладошки.

Естественно, сам достопримечательный монастырь в такое позднее время был закрыт, отчего становилось ещё обидней. По вечерам здесь можно услышать хор мальчиков, известный на весь мир. Знаменитый хор берёт начало ещё с XIII века, когда мальчишек, в возрасте от 9 до 14 лет, обучали музыке и пению монахи, живущие в монастыре. Сегодня это воспитанники музыкальной школы, которая является одним из самых древних музыкальных учебных заведений Европы. Хор мальчиков принимает участие во всех торжественных литургиях. Основной репертуар составляет духовная музыка. Мальчики живут в интернате при монастыре и дома бывают лишь раз в неделю. Здесь они заканчивают среднюю школу, обучаются пению и получают музыкальное образование. А также учатся играть на двух музыкальных инструментах.

Но даже на него мы не успели.

«Вы опоздали всего на несколько минут», — сказал нам сторож, когда мы постучали в приоткрытую дверь.

Ну что ж, будет повод сюда вернуться, только теперь днём и скорей всего на фуникулёре, который курсирует каждые 10-15 минут. Но даже если сюда я не вернусь, то в памяти надолго останутся волнующие и интересные воспоминания.

На самом деле монастырь Монсеррат уникальное место, как по своей красоте, так и по своему прямому назначению. Сюда приезжают паломники со всего света, чтобы насладиться спокойствием этого места и увидеть чудотворную статую Чёрной Мадонны с младенцем на руках. Даже те, кто не верит в чудеса, здесь начинают в них верить. О Монсеррате существует много различных легенд и все они очень загадочные. Говорят, что Мадонна с чёрным лицом укрепляет брак и исцеляет от бесплодия.

Самым поразительным для меня, здесь, в горах, оказались звёзды на ночном небосводе. Испанское небо это вообще отдельная история, такое синее и ясное, с нереальными цветами, как будто вечно используешь цветной фильтр. Я не видела такого небосклона даже ближе к экватору, где все цвета кажутся неестественными.

Ночью небосвод, конечно, не был синим, но эти звёзды! Хотелось высоко поднять руки и дотянуться до них. Если смотреть на созвездия долго, высоко подняв голову, то ловишь себя на мысли, что сходишь с ума от головокружения. И только тогда начинаешь понимать Дали с его невероятными мыслями. Но это быстро проходит, когда возвращаешься к реальности.

А реальность на отдыхе всегда имеет положительные эмоции. Всё плохое моментально исчезает, а мысли становятся ясными и светлыми. Наверное, ради таких моментов и стоит жить.