Открытие Исторического комплекса Жанны д'Арк в Руане

Во Франции ещё одно знаменательное знаменательное событие. Завтра, 21 марта 2015 года открытие Исторического комплекса Жанны д'Арк в Руане. Жанна д'Арк - один из важнейших персонажей истории Франции. Её судьба тесно связана с Руаном. Именно в этом городе её казнили, здесь же признали впоследствии невиновной.

По этой причине администрация региона приняла решение почтить память национальной героини и открыть культурный центр. Исторический комплекс Жанны д'Арк (Historial Jeanne d'Arc) обещает стать важным туристическим и культурным центром Руана, посетить который приедут люди со всего мира.
Дополнительная информация



Проект Исторического комплекса Жанны д'Арк
Исторический комплекс Жанны д'Арк разместился в великолепном дворце Архиепископа. Этот дворец - жемчужина средневековой архитектуры. Именно здесь в 1431 году вершился суд над Жанной, а в 1456 году была доказана её невиновность. Таким образом, дворец Архиепископа был признан идеальным местом для создания здесь комплекса, посвящённого Жанне д'Арк. Под экспозицию отведено пространство 1000 кв.м., которое разделено на 15 залов.
Официальный сайт проета
Реальность и мифы
Оригинальность проекта комплекса состоит в том, что организаторы попытались рассказать не только историю Жанны д'Арк, но и показать, как менялось отношение людей к Жанне и её деятельности.
Экскурсия разделена на две части.

Первая часть программы посещения - освещение трагической судьбы одной женщины, которая вернула Французскому королевству возможность самостоятельно править своей судьбой. Выставка представляет собой голографические проекции, на которых Архиепископ Реймский Жувенель дез Юрсен рассказывает о суде над Жанной, о свидетелях, о тайнах этого суда.

Во второй части программы посетители проходят в Мифотеку (Mythotheque), где рассказывается, как с течением времени менялась история про Жанну д'Арк в сознании людей, как интерпретировали судьбу национальной французской героини политики и историки с 1431 года по наши дни.
Экскурсия проходит группами из 20 человек и ведётся на французском языке. Иностранным туристам предоставляются аудиогиды.



Оставайтесь на связи!
Instagram
Facebook
Вконтакте
Жанна д'Арк - пример исторического пиара
В истории трудно найти более загадочную героиню, чем Жанна д’Арк. Здесь все тайна и мистификация, переходящая порой в откровенную фальсификацию. Начиная с имени, которым при жизни никто ее не называл, до гибели на костре, которая оспаривается серьезными исследователями. Есть даже сомнения насчет её пола. Не сомневаемся мы лишь в том, что Жанна Дева действительно существовала. Всё остальное ложь и вранье на службе у высокой политики. Словом, пример исторического пиара.

«Франции больше, чем другим странам, свойственна способность к персонификации национального или государственного духа. Для этого не всегда нужен король; так, например, Жанну д’Арк (Jeanne d' Аrk) представляли в качестве воплотившегося духа нации», - писал швейцарский историк и теоретик культуры Якоб Буркхардт (Jacob Burckhardt) (1818 – 1897). Что известно нам о народной героине Франции со школьной скамьи. Вкратце вспомним.

Как звали Жанну д’Арк?

Во время процесса Жанна нигде не называет своей фамилии. Автор исследования «Судебная петля» советский историк Е. Б. Черняк упоминает, что Орлеанская дева почему-то совсем не хотела называть своих родителей. Только через месяц с лишним девушка заявила, что ее отцом является Жак д’Арк, а матерью - Изабелла Роме, т. е. Римлянка. На самом деле она только сказала своим судьям: «Меня зовут Жанна Девственница». И добавила, что в детстве ее называли Жаннетой. Сообщив имена своих родителей, она словно дала понять, что не собирается именоваться д’Арк. Ни в одном из документов - до ее реабилитации в 1456 г. - ее не называют Жанна д’Арк. Но везде – Жанна Девственница или Дева. Вольтер в «Орлеанской девственнице» тоже не называет свою героиню этим именем. Некоторые историки пытались по-разному читать вместо «д’Арк» - «Дар» или «Дэй». Частично виновата в этом неряшливая скоропись средневековых переписчиков. Сама Жанна выговаривала «Тарк» вместо «д’Арк», поскольку у нее был четко выраженный немецкий акцент. Кстати, настоящее имя, якобы ее матери, Изабелла де Вутон. Римлянка (Роме) – это всего-навсего прозвище. Ну, не писать же, в самом деле, дворянскую частицу «де» перед фамилией простой пастушки?

Дочь хлебопашца?

В 1419 г. «простой пахарь из деревни Домреми» был дуайеном или старостой и генеральным откупщиком в лене сеньоров де Бурлемон из Орлеанского дома. Он командовал лучниками местного ополчения и небольшой крепостью на острове, взимал феодальные подати, распоряжался полицией, выступал в суде. Менее чем в километре от Домреми у него была небольшая усадьба. Его ежегодный доход составлял 5 тысяч тогдашних золотых франков. И еще у этого семейства до XV века был свой герб. Не много ли для «простого» крестьянина? Однако историки, невзирая ни на религиозные, ни классовые отличия, продолжают травить байки про народную героиню. Католики, протестанты, историки-марксиситы – всем (по разным причинам) выгоден сей исторический анекдот.

Re: Жанна д'Арк - пример исторического пиара
Спасибо!
Весьма интересное дополнение к информации ))
Re: Жанна д'Арк - пример исторического пиара
Тут полную версию не дало запостить, я себе продолжение затулил.