Восточная Испания: Таррагона – Фальсет

Originally published at Мир в кармане. You can comment here or there.

После отдыха в Порт-Авентуре мы двинулись дальше за новыми приключениями на юг Испании, через её восточное побережье. Но прежде чем доехать до выжженной солнцем земли, мне ещё захотелось немного побыть в тени виноградных плантаций и поездить по серпантину извивающихся дорог.

Эскаладеи, высоко в горах

Дорога в Фальсет

Если вы направляетесь в сторону Валенсии, то на вашем пути будет лежать замечательный средневековый город Таррагона (провинция Каталония). От Барселоны до Таррагоны чуть больше 100 км и она является центром испанского курорта Коста Дорада, что в переводе с испанского “золотые” пляжи. Название полностью соответствует действительности. В современной Таррагоне, древнейшем городе Испании, сохранились руины Римских городских стен и амфитеатра, который предназначался для боёв гладиаторов. Город ещё не охвачен дизайнерским бунтом и мы можем прямо в центре увидеть римские руины, правда почти полностью восстановленые.

Римский Амфитеатр

Римский Амфитеатр

Таррагона это ещё исторический и культурный центр Испании. Здесь проводится множество карнавалов и ярких праздников. Поэтому посещать город можно в любое время года, он одинаково хорош и зимой и летом. Вечером приятно прогуляться по песчаному пляжу, который вытянут вдоль всего побережья, и вдохнуть мягкий морской воздух. А днём можно пройтись по центральной улице города. Собственно, главных улиц в городе всего две – это Рамбла и Рамбла Новая.

Таррагона, центральная улица

Центральная улица

В Таррагоне мы были не долго, мне быстрей хотелось доехать до местечка с интересным названием Фальсет, который расположился в горах на высоте 548 метров. По дороге от Таррагоны до Фальсета открывается потрясающий вид на известняковые горы, поросшие соснами и елями. Чем выше в горы, тем скудней становилась растительность.

Горы

Горы

Если у вас слабый вестибулярный аппарат, то я просто категорически не рекомендую туда ехать, ну разве если очень хочется, и вы готовы вынести все трудности извилистого пути. Извилистый путь это сказано мягко, на самом деле, укачать может даже водителя. Дорога местами настолько узкая, что я даже задумывалась о правильности своего выбора. Но путешественнику не страшны такие пустяковые преграды, и мы благополучно добрались до места. Скалистые горы с виноградными и оливковыми плантациями казались такими заманчивыми и неприступными, что хотелось ехать только вперёд.

Оливковые плантации

Оливковые плантации

Фальсет считается крупным винодельческим центром Испании. Достопримечательность этого средневекового городка – винодельческий кооператив, который был построен учеником Антонио Гауди. Где ещё можно попробовать настоящее испанское вино?!

Один из винных кооперативов

Один из винных кооперативов

После Фальсета можно отправиться в сторону городка Гратальопс, это ещё примерно 10 км.

Улица городка

Улица городка

Рядом с красивой церковью находятся винные кооперативы. В них можно продегустировать несколько сортов вина и оливкого масла.

Церковь

Церковь

Дальше наш путь лежал в живописную деревню Эскаладеи.

Эскаладеи

По дороге в Эскаладеи

Она является историческим и духовным центром всего района Приорат. Здесь же находится одна из лучших виноделен района и столь же хорошие местные ресторанчики. На этом советую не поворачивать обратно, а проехать вперёд примерно 1км к живописным (по местным меркам) руинам древнего монастыря Ла-Картоха.

Руины Ла-Картоха

Руины Ла-Картоха

Поездка в Фальсет мне немного напоминает поездку в Монтсеррат, тот же нереальный и извилистый подъём в горы, те же ощущения.

На обратном пути вдали мы увидили замок тамплиеров, поразивший своей мощью. Можно только представить каким он огромным кажется внутри.

Замок

Замок

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Закончилась и наша поездка в Приорат. До Валенсии, места нашей ночёвки, путь не близкий, поэтому нужно было двигаться дальше. По дороге я ещё долго наслаждалась живописными видами Испании.

Восточная Испания: Валенсия – Аликанте